Voodoo (A-Trend Helios 3D)

Первым чипом для ускорения трехмерной графики компании 3dfx стал SST-1, который был анонсирован в ноябре 1995 года на ежегодной компьютерной выставке COMDEX. Видеокарты (а точнее 3D-ускорители) на его основе получили имя Voodoo и начали поставляться на потребительский рынок почти через год, 1 октября 1996 года. Такая задержка была вызвана дороговизной памяти типа EDO RAM, что не позволяло создать видеокарту ценой менее 300$. Стоит отметить, что в игровых автоматах, где цена одной видеокарты была не так критична, ускорители Voodoo устанавливались уже с начала 1996 года.

Отличительной особенностью и преимуществом Voodoo стало использование собственного проприетарного API Glide, который по структуре можно назвать «облегченным OpenGL». Из-за взрывного роста популярности ускорителей от 3dfx, производители игр активно поддерживали Glide, так что большая часть трехмерных игр второй половины 90-х умеет с ним работать. Впрочем, поддержкой режима Direct3D Voodoo тоже обладали, хотя и демонстрировали в нем сниженную производительность.

 

 

Чип SST-1 работал на частоте 50 МГц. Память EDRAM объемом 4 МБ сообщалась с процессором по 128-битной шине. 3dfx, в отличие от своих конкурентов, не могла похвастаться высокой степенью интеграции компонентов: на платах устанавливался отдельный RAMDAC с частотой 135 МГц, и даже текстурный модуль (TMU) был выполнен в виде отдельного чипа. SST-1 ограничен поддержкой только 16-битного цвета.

Поскольку 3D-ускорители Voodoo не умели самостоятельно обрабатывать 2D-графику, то им для этого требовалась отдельная видеокарта. Соединялись они коротким кабелем VGA female – VGA male. Монитор, в свою очередь, подключался по VGA к Voodoo. Наиболее распространенными видеокартами на то время можно считать решения S3 ViRGE, чья доля рынка составляла почти 50%. Они отличались хорошим качеством 2D, но были крайне слабы в 3D, так что связки ViRGE + Voodoo быстро стали популярны. К концу 1997 года видеокарты Voodoo занимали более 80% рынка 3D-ускорителей.

Основными конкурентами Voodoo принято считать Matrox Millenium, ATI Rage Pro и Nvidia RIVA 128.

Данная модель Voodoo произведена компанией A-Trend и называется Helios 3D. Дизайн платы отличается от референсного: здесь используется текстолит черного цвета, а оба чипа накрыты радиаторами. На плате распаяно 4 МБ памяти Taiwan Memory Technology EDO RAM с маркировкой T224162A40J. Ее рабочая частота составляет 50 МГц.

Pentium III Tualatin 1 Ггц, 640×480

 

Характеристики A-Trend Helios 3D Voodoo:

Чип SST-1
Техпроцесс 0,5мкм
Шейдерные процессоры 1 пиксельный
Блоки текстурирования (TMU) 1
Блоки растровых операций (ROP) 1
Частота GPU 50 МГц
Частота RAM 50 МГц EDO
Объем памяти 4 МБ
Шина памяти 128 бит
Интерфейс PCI
Поддержка API DirectX 5.0, Glide
Скорость текстурирования 50 Мпикс./сек
Пропускная способность 1 млн. треуг./сек