Hammond GM 1000 (Sound Saurus BH-1000)

В 1991 году компания Hammond получила новую жизнь в составе Suzuki Music и без промедления представила ставшую впоследствии культовой «переходную» модель органа XB-2. В 1993 компания выпустила ещё одну знаменитую модель органа – XB-3, а вместе с ним и свой дебютный MIDI тоногенератор GM 1000, который должен был расширить музыкальные возможности органа. Тоногенератор был оценён в 68000 йен (для рынка Японии) или 1500 марок (для рынка Германии). Как ясно из названия, GM 1000 поддерживает стандарт Roland General MIDI, что позволяет использовать его не только для проигрывания музыки при подключении к инструменту, но и для синтеза музыки во многих классических играх той эпохи.

 

 

В органе Hammond XB-3 предусмотрен специальный люк, куда можно установить GM-1000. Устройства соединяются MIDI-кабелем и превращаются в единый многофункциональный музыкальный инструмент.

 

Фото с сайта hammondclub.nl

 

На японском рынке тоногенератор GM 1000 также продавался под брендом местного дистрибьютора цифрового музыкального оборудования и программного обеспечения для работы с музыкой на ПК – компании Nippon ENIAC. Их версия называлась Sound Saurus BH-1000. Фактически, два устройства различались только фронтальной панелью: у оригинального Hammond дисплей был рыжий с чёрным обрамлением, а Sound Saurus имел зелёный дисплей с бирюзовым обрамлением. Такое цветовое решение выделяет Sound Saurus из чёрной массы визуально похожих друг на друга тоногенераторов и придаёт ему запоминающийся внешний вид.

На лицевой панели устройства располагаются дисплей, выход на наушники, кнопка включения, совмещённая с регулятором громкости, и блок управляющих кнопок. Например, кнопка P.Mute заглушает только выбранный инструмент (голос). P.Monitor, напротив, заглушает все звуки, кроме выбранного голоса. Display отвечает за режимы отображения информации на дисплее. Кнопки в правой части позволяют менять настройки инструментов, активировать различные звуковые эффекты (хор, вибрато, реверберация) и управлять их параметрами.

На обратную сторону выведены следующие интерфейсы:

  • Линейный выход 2RCA для передачи аналогового звука на ресивер или звуковую карту ПК.
  • Serial I/F – последовательный интерфейс связи с ПК при помощи кабеля SRC-1 (приобретался отдельно) или с Apple Macintosh при помощи модемного кабеля. Используется для управления тоногенератором с компьютера.
  • Переключатель Select PC/MIDI – позволяет выбирать тип соединения при подключении к компьютеру. Для ПК устанавливается режим RS232C, для Macintosh – RS
  • MIDI IN/OUT/THRU – стандартные разъёмы DIN-5 для ввода/вывода и сквозной передачи MIDI-сообщений.
  • DC In 10V – разъём питания с «минусовым» контактом в центре. Может работать от блока питания 9V.

Ключевая особенность GM 1000 – использование системы генерации звуков на основе импульсно-кодовой модуляции (PCM) под названием Versatile Advanced Sound Engine (VASE), что в переводе дословно означает «продвинутый универсальный звуковой движок». За её работу отвечает специальный процессор, обозначенный как «VASE 319-07031».

Чип Zoom ZFX-1 – это цифровой сигнальный процессор первого поколения, отвечающий за поддержку различных звуковых эффектов. Он также нашёл широкое распространение в процессорах эффектов для электрогитар от компании Zoom. Прошивка устройства хранится в двух микросхемах ПЗУ Macronix 27C1000A-90, ёмкостью 128 кБ каждая. Для хранения сэмплов используются 4 микросхемы маскированной ПЗУ OKI Semiconductor MSM531602C по 2 МБ каждая. Итого суммарный объём памяти составляет 8 МБ. Её отличие от обычной ПЗУ в том, что данные (как правило, прошивка устройства) записываются производителем на заводе с использованием фотомаски и в дальнейшем не могут быть изменены или стёрты.

Микроконтроллер Mitsubishi M37702S1AFP отвечает за работу фронтальной панели: дисплея и элементов интерфейса. Подсистема оперативной памяти представлена двумя микросхемами статической CMOS RAM NEC PD43256BCX-70LL. Суммарный объём составляет  64 кБ.

Звуковая библиотека тоногенератора содержит 368 предустановленных звуков. Среди них 128 относятся к стандарту General MIDI, 138 – это вариации, также включающие множество настроек знаменитого «органа Хаммонда», а 102 – это ударные, скомпонованные в 9 наборов (Drum Sets).

Sound Saurus, в отличие от Roland MT-32, не требует поддержки «умного режима» (Intelligent Mode) MIDI, поэтому для работы с этим тоногенератором подойдёт любая звуковая карта с Game Port, включая встроенный звук на материнской плате. Для тестирования BH-1000 использовались MIDI-композиции из различных старых игр. Музыка проигрывалась в плеере Soundfont Midi Player в среде Windows XP (также есть версия плеера для Windows 10). Запись выполнялась на звуковую карту ESI Juli@ в режиме 44.1 кГц, 16 бит стерео. После этого полученные композиции в WAV редактировалась в Adobe Audition для выравнивания громкости и конвертировались в формат MP3 (320 kbps).

Можно услышать, как в некоторых играх у Sound Saurus возникают сложности с разделением инструментов по планам. Те голоса, которые должны звучать в фоне, выходят на первый план и заглушают собой основную партию. Особенно сильно это выделяется в Lemmings, Tyrian, King’s Quest, Ultima. В остальном тоногенератор демонстрирует довольно качественное и стабильное звучание без откровенных провалов в той или иной композиции. Во что однозначно стоит поиграть на Sound Saurus, так это в After Burner (Sega, 1987).

 

After Burner — Theme

Age of Empires — Opening

Bard’s Tale — Badh’r Kilnfest

Battle Isle 2 — Theme

Day of the Tentacle — Opening

Doom — e1m1

Duke Nukem 3D — Intro

King’s Quest — 38

Legend of Kyrandia — Dragonflight

Leisure Suit Larry III — Intro

Lemmings — Level 1

Lemmings 3 — Theme

The Secret of Monkey Island — Intro

Police Quest 2 — Intro

Runescape — 08

The Settlers — Intro

Space Quest 3 — Intro

Tyrian — The Song

Tyrian 2000 — Asteroid Dance 1

Ultima VI — Intro

Warcraft II — Orc Theme 2

 

Характеристики Hammond GM 1000 «Sound Saurus BH-1000»:

Звуковой процессор VASE 319-07031
Стандарт GM
Тип синтеза WaveTable
Оперативная память 8 МБ FPM
Голоса (всего) 368 (128 GM + 138 вариаций)
Сэмплы 16
Ударные 102 (9 наборов)
Эффекты по 8 типов реверберации и хора
Интерфейс MPU-401
Выходы MIDI-Out, 2RCA, стереонаушники 3.5
Входы 2x MIDI-In, MIDI-Thru
Соотношение сигнал/шум 90 дБ
Питание 10V 1A

P.S. Спасибо Александру «CoolTweak» за предоставленный на обзор и тестирование тоногенератор Sound Saurus BH-1000.