GeForce GTX 980 Ti (MSI Lightning) [BOX]
Первым носителем флагманского чипа Nvidia GM200, относящегося к поколению Maxwell 2.0, стала представленная в марте 2015 года полупрофессиональная видеокарта Titan X. Менее чем через три месяца, 2 июня, Nvidia выпустила игровой аналог из семейства GeForce – модель GeForce GTX 980 Ti. Новый Titan поколения Maxwell лишился одного из основных преимуществ перед GeForce – быстрой работы с числами формата FP64, однако сохранил полную конфигурацию ядра и максимальный объем памяти. GeForce GTX 980 Ti, в свою очередь, получила только 2816 шейдерных процессоров из 3072, а объем памяти у нее был урезан с 12 до 6 ГБ. Цена на референсную модель GTX 980 Ti составила $649 и быстро опустилась до $620, тогда как за Titan X в магазинах просили стабильные $999. К тому же, партнеры Nvidia получили возможность выпускать собственные модификации этой карты, что категорически запрещалось в случае с любыми поколениями Titan.
Компания MSI воспользовалась предоставленной возможностью и наряду с вариациями GTX 980 Ti из линейки Gaming также взялась за разработку новой «Молнии» – флагманской видеокарты, нацеленной на экстремальных оверклокеров. Результатом трудов стала GeForce GTX 980 Ti LIGHTNING, представленная 28 августа 2015 года. Она была оценена производителем в $780.
Несколько позднее, 1 октября, MSI также выпустила «золотую» версию GTX 980 TI Golden Edition, однако Lightning все равно осталась флагманом компании вплоть до анонса нового поколения видеокарт Nvidia GeForce на чипах Pascal.
MSI GeForce GTX 980 Ti Lightning поставлялась в крупной желтой коробке с изображением самолета F-22 Raptor, однако у данного экземпляра внешняя «обложка» коробки не сохранилась. Внутри располагается черный картонный ящик с двумя отделениями. За откидной крышкой покоится сама видеокарта, а выдвижной отсек хранит в себе комплект поставки. Там можно обнаружить:
- сертификат качества и стабильности работы видеокарты;
- три переходника для подключения щупов мультиметра;
- длинный гибкий SLI-мостик;
- переходник питания 6-pin – 8-pin;
Также в комплекте присутствовал короткий мануал и CD с драйверами, но они не сохранились.
В правом отсеке коробки находится деталь, заслуживающая отдельного упоминания. MSI позаботилась об оверклокерах-экстремалах и положила в комплект сменную охлаждающую пластину для области VRM, которая защищает от перегрева элементы питания при установке на видеокарту стакана для жидкого азота или сухого льда.
Из бумажного сертификата можно узнать об используемой элементной базе.
- Мосфеты DrMOS IR3555M для питания графического процессора совмещают в себе два транзистора, драйвер и диод Шоттки. Каждый мосфет рассчитан на ток в 60 Ампер.
- Танталовые конденсаторы HI-с CAP обладают компактными размерами и демонстрируют на 93% бόльшую энергоэффективность, нежели классические решения.
- Супер-ферритовые катушки индуктивности SFC с очень высоким показателем магнитной проницаемости. По сравнению с обычными катушками, они работают при меньшей температуре, обеспечивают на 30% бόльший запас по току и обладают на 20% более высоким КПД.
- Черные электролитические конденсаторы Dark Cap имеют очень низкое значение ESR (эквивалентного последовательного сопротивления) и гарантируют срок службы не менее 10 лет.
Длина видеокарты в сборе составляет внушительные 33 см, при этом сама печатная плата на 4 см короче. Она состоит из 10 слоев текстолита и с двух сторон покрыта черным матовым напылением типа soft-touch.
Подсистема питания ядра здесь явно мощнее, чем у модели Golden, а также организована с использованием более дорогих и эффективных компонентов от компании International Rectifier (вместо ON Semiconductor). Однако схема с удвоением числа фаз никуда не исчезла. 12 фаз питания графического процессора набраны с применением удвоителей IR3599.
Трехфазное питание памяти организовано традиционным образом. Тут используются N-канальные мосфеты ON Semiconductor 4C05N и 4C10N, рассчитанные на токи 78 А и 46 А соответственно. Последняя 16-я фаза выделена генератору PLL.
Управляет питанием чипа 8-фазный ШИМ-контроллер IR3595A, тогда как памятью заведует 5-фазный ШИМ IR3570B, который может работать в режимах 4+1 или 3+2. Обе модели поддерживают частоты переключения от 200 кГц до 2 МГц на фазу. Наконец, напряжение на PLL формирует отдельный понижающий преобразователь IR3897 с программируемой частотой переключения в диапазоне от 300 кГц до 1,5 МГц.
Питание для ГП и памяти подается через два разъема 8-pin и один 6-pin, а PLL питается напрямую от слота PCI-E. На правый торец платы выведены уже ставшие классическими колодки для измерения напряжений vGPU, vPLL и vMEM. На задней панели можно обнаружить позолоченные разъемы Dual-Link DVI-I, HDMI и сразу три DisplayPort – в этом отношении модели Lightning и Golden идентичны.
На данном экземпляре GTX 980 Ti Lightning установлены микросхемы памяти GDDR5 от Hynix с маркировкой H5GQ4H24MFR-R2C. По своим параметрам они идентичны чипам от Samsung, которые также можно встретить на видеокартах GeForce GTX 980 Ti. Память упакована в корпуса типа 170-ball FBGA и имеет внутреннюю организацию [16 банков x 8M x 32 бита]. Время доступа равно 0,28 нс, а штатная эффективная частота составляет 7 ГГц при напряжении 1,5 В.
На верхний торец платы выведен маленький переключатель BIOS, активирующий одну из двух микросхем. В первой записана оригинальная прошивка для повседневной работы, а во второй – оптимизированная версия для разгона под жидким азотом. Второй BIOS отключает все имеющиеся ограничения по току, напряжению и температуре, что позволяет достичь максимальных результатов в бенчмарках. Базовые частоты ядра у Lightning составляют 1203/1304 МГц (против 1000/1075 МГц у референсной GeForce GTX 980 Ti), хотя на практике при комфортных температурных условиях ядро разгоняется еще сильнее – до 1405 МГц. Частота памяти тоже немного повышена относительно номинала: с 7012 до 7096 МГц.
Ещё GTX 980 Ti Lightning может похвастаться очень развитой системой мониторинга. Так, помимо температуры ядра, датчики на карте также замеряют температуры памяти, VRM и окружения. Все результаты отображаются в соответствующем окне программы MSI Afterburner.
Для охлаждения своей флагманской видеокарты MSI отказалась от кулера Twin Frozr V и разработала на его основе новый улучшенный охладитель TriFrozr. В маркетинговых материалах на сайте компании сказано, что эта система охлаждения способна рассеять до 700 Вт тепла.
В конструкции радиатора применена фирменная технология Airflow Control. Ее суть заключается в наличии у алюминиевых ребер специальных пазов, которые предотвращают застой воздушных масс. Сам радиатор напоминает таковой у Twin Frozr V, однако заметно крупнее. Он состоит из двух блоков: в одном насчитывается 58 ребер, и во втором еще 84. Пронизывают радиатор в общей сложности пять тепловых трубок, три из которых имеют диаметр 8 мм (технология SuperPipe). Для придания конструкции радиатора жесткости, два блока дополнительно спаяны между собой металлическими полосками. Весь радиатор, включая медное основание, покрыт слоем никеля.
Память и силовые элементы накрытой толстой алюминиевой рамой, которая не только отвечает за их охлаждение, но также удерживает выступающую часть радиатора и добавляет видеокарте прочности. С обратной стороны плату закрывает гладкий металлический бэкплейт. Он крепится к раме 9-ю винтами и защищает текстолит от механических повреждений. В охлаждении бэкплейт не участвует, хотя и заметно нагревается в процессе работы карты.
Обдувают радиатор три одинаковых вентилятора TORX FAN с диаметром крыльчатки 85 мм (хотя MSI называет из 90-миллиметровыми). Они произведены компанией Power Logic (модель PLD09210S12HH) и развивают максимальную мощность в 4,8 Вт. Их главная конструктивная особенность – наличие лопастей двух типов: дисперсионных (изогнутых) и традиционных. Вместе они создают более мощный воздушный поток и направляют его к радиатору. Вентиляторы полностью останавливаются, когда температура ГП снижается до 50°.
В оформлении кожуха использован желтый цвет, который стал фирменным атрибутом всей линейки «Молний», начиная с модели R7970 Lightning. Кожух крепится к радиатору шестью винтами с лицевой стороны и также служит основой для размещения вентиляторов. На верхнем торце кожуха присутствует вставка из прозрачного пластика, за которой скрывается светодиодная RGB-панель, подсвечивающая слово «LIGHTNING». Подсветкой можно управлять через приложение MSI Mystic Light APP.
Результаты получены на процессоре Intel Core i7-4790K @ 4.7 ГГц
Несмотря на тепловой пакет более 250 Вт, система охлаждения прекрасно справляется со своей работой и старается удерживать температуру чипа в нагрузке немногим выше 70°С. Комфортные температуры позволяют системе автоматического разгона поднимать частоту ядра до максимального значения в 1405 МГц, и в итоге MSI GTX 980 Ti Lightning оказывается быстрее, чем родственная ей модель Golden (подробнее о противостоянии GeForce GTX 980 Ti Golden и GeForce GTX 1070 изложено в этом материале). Более того, согласно тестам ресурса techpowerup.com, MSI GTX 980 Ti Lightning опережает заметно более дорогой Titan X на величину около 10%. Уверенно конкурировать с «Молнией» может только SLI-связка из двух GeForce GTX 970.
Характеристики MSI GeForce GTX 980 Ti LIGHTNING:
Чип | GM200 |
Техпроцесс | 28 нм |
Шейдерные процессоры | 2816 унифицированных |
Блоки текстурирования (TMU) | 176 |
Блоки растровых операций (ROP) | 96 |
Частота GPU | 1203 – 1405 МГц |
Частота RAM | 1774 (7096) МГц GDDR5 |
Объем памяти | 6 ГБ |
Шина памяти | 384 бита |
Интерфейс | PCI-E 3.0 x16 |
Поддержка API | DirectX 12.0, Vulkan 1.1.103 |
Скорость текстурирования | 125,2 Гпикс./сек |
Производительность FP32 / FP64 | 7344 / 229,5 Гфлопс |
Скачать BIOS GeForce GTX 980 Ti Lightning
Спасибо Александру CoolTweak за помощь в приобретении видеокарты.