GeForce GTX 980 Ti (MSI Lightning) [BOX]

Первым носителем флагманского чипа Nvidia GM200, относящегося к поколению Maxwell 2.0, стала представленная в марте 2015 года полупрофессиональная видеокарта Titan X. Менее чем через три месяца, 2 июня, Nvidia выпустила игровой аналог из семейства GeForce – модель GeForce GTX 980 Ti. Новый Titan поколения Maxwell лишился одного из основных преимуществ перед GeForce – быстрой работы с числами формата FP64, однако сохранил полную конфигурацию ядра и максимальный объем памяти. GeForce GTX 980 Ti, в свою очередь, получила только 2816 шейдерных процессоров из 3072, а объем памяти у нее был урезан с 12 до 6 ГБ. Цена на референсную модель GTX 980 Ti составила $649 и быстро опустилась до $620, тогда как за Titan X в магазинах просили стабильные $999. К тому же, партнеры Nvidia получили возможность выпускать собственные модификации этой карты, что категорически запрещалось в случае с любыми поколениями Titan.
Компания MSI воспользовалась предоставленной возможностью и наряду с вариациями GTX 980 Ti из линейки Gaming также взялась за разработку новой «Молнии» – флагманской видеокарты, нацеленной на экстремальных оверклокеров. Результатом трудов стала GeForce GTX 980 Ti LIGHTNING, представленная 28 августа 2015 года. Она была оценена производителем в $780.
Несколько позднее, 1 октября, MSI также выпустила «золотую» версию GTX 980 TI Golden Edition, однако Lightning все равно осталась флагманом компании вплоть до анонса нового поколения видеокарт Nvidia GeForce на чипах Pascal.
![]() |
![]() |
MSI GeForce GTX 980 Ti Lightning поставлялась в крупной желтой коробке с изображением самолета F-22 Raptor, однако у данного экземпляра внешняя «обложка» коробки не сохранилась. Внутри располагается черный картонный ящик с двумя отделениями. За откидной крышкой покоится сама видеокарта, а выдвижной отсек хранит в себе комплект поставки. Там можно обнаружить:
- сертификат качества и стабильности работы видеокарты;
- три переходника для подключения щупов мультиметра;
- длинный гибкий SLI-мостик;
- переходник питания 6-pin – 8-pin;
Также в комплекте присутствовал короткий мануал и CD с драйверами, но они не сохранились.
В правом отсеке коробки находится деталь, заслуживающая отдельного упоминания. MSI позаботилась об оверклокерах-экстремалах и положила в комплект сменную охлаждающую пластину для области VRM, которая защищает от перегрева элементы питания при установке на видеокарту стакана для жидкого азота или сухого льда.
![]() |
![]() |
Из бумажного сертификата можно узнать об используемой элементной базе.
- Мосфеты DrMOS IR3555M для питания графического процессора совмещают в себе два транзистора, драйвер и диод Шоттки. Каждый мосфет рассчитан на ток в 60 Ампер.
- Танталовые конденсаторы HI-с CAP обладают компактными размерами и демонстрируют на 93% бόльшую энергоэффективность, нежели классические решения.
- Супер-ферритовые катушки индуктивности SFC с очень высоким показателем магнитной проницаемости. По сравнению с обычными катушками, они работают при меньшей температуре, обеспечивают на 30% бόльший запас по току и обладают на 20% более высоким КПД.
- Черные электролитические конденсаторы Dark Cap имеют очень низкое значение ESR (эквивалентного последовательного сопротивления) и гарантируют срок службы не менее 10 лет.
Длина видеокарты в сборе составляет внушительные 33 см, при этом сама печатная плата на 4 см короче. Она состоит из 10 слоев текстолита и с двух сторон покрыта черным матовым напылением типа soft-touch.
Подсистема питания ядра здесь явно мощнее, чем у модели Golden, а также организована с использованием более дорогих и эффективных компонентов от компании International Rectifier (вместо ON Semiconductor). Однако схема с удвоением числа фаз никуда не исчезла. 12 фаз питания графического процессора набраны с применением удвоителей IR3599.
Трехфазное питание памяти организовано традиционным образом. Тут используются N-канальные мосфеты ON Semiconductor 4C05N и 4C10N, рассчитанные на токи 78 А и 46 А соответственно. Последняя 16-я фаза выделена генератору PLL.
Управляет питанием чипа 8-фазный ШИМ-контроллер IR3595A, тогда как памятью заведует 5-фазный ШИМ IR3570B, который может работать в режимах 4+1 или 3+2. Обе модели поддерживают частоты переключения от 200 кГц до 2 МГц на фазу. Наконец, напряжение на PLL формирует отдельный понижающий преобразователь IR3897 с программируемой частотой переключения в диапазоне от 300 кГц до 1,5 МГц.
Питание для ГП и памяти подается через два разъема 8-pin и один 6-pin, а PLL питается напрямую от слота PCI-E. На правый торец платы выведены уже ставшие классическими колодки для измерения напряжений vGPU, vPLL и vMEM. На задней панели можно обнаружить позолоченные разъемы Dual-Link DVI-I, HDMI и сразу три DisplayPort – в этом отношении модели Lightning и Golden идентичны.
На данном экземпляре GTX 980 Ti Lightning установлены микросхемы памяти GDDR5 от Hynix с маркировкой H5GQ4H24MFR-R2C. По своим параметрам они идентичны чипам от Samsung, которые также можно встретить на видеокартах GeForce GTX 980 Ti. Память упакована в корпуса типа 170-ball FBGA и имеет внутреннюю организацию [16 банков x 8M x 32 бита]. Время доступа равно 0,28 нс, а штатная эффективная частота составляет 7 ГГц при напряжении 1,5 В.
На верхний торец платы выведен маленький переключатель BIOS, активирующий одну из двух микросхем. В первой записана оригинальная прошивка для повседневной работы, а во второй – оптимизированная версия для разгона под жидким азотом. Второй BIOS отключает все имеющиеся ограничения по току, напряжению и температуре, что позволяет достичь максимальных результатов в бенчмарках. Базовые частоты ядра у Lightning составляют 1203/1304 МГц (против 1000/1075 МГц у референсной GeForce GTX 980 Ti), хотя на практике при комфортных температурных условиях ядро разгоняется еще сильнее – до 1405 МГц. Частота памяти тоже немного повышена относительно номинала: с 7012 до 7096 МГц.
Ещё GTX 980 Ti Lightning может похвастаться очень развитой системой мониторинга. Так, помимо температуры ядра, датчики на карте также замеряют температуры памяти, VRM и окружения. Все результаты отображаются в соответствующем окне программы MSI Afterburner.
Для охлаждения своей флагманской видеокарты MSI отказалась от кулера Twin Frozr V и разработала на его основе новый улучшенный охладитель TriFrozr. В маркетинговых материалах на сайте компании сказано, что эта система охлаждения способна рассеять до 700 Вт тепла.
В конструкции радиатора применена фирменная технология Airflow Control. Ее суть заключается в наличии у алюминиевых ребер специальных пазов, которые предотвращают застой воздушных масс. Сам радиатор напоминает таковой у Twin Frozr V, однако заметно крупнее. Он состоит из двух блоков: в одном насчитывается 58 ребер, и во втором еще 84. Пронизывают радиатор в общей сложности пять тепловых трубок, три из которых имеют диаметр 8 мм (технология SuperPipe). Для придания конструкции радиатора жесткости, два блока дополнительно спаяны между собой металлическими полосками. Весь радиатор, включая медное основание, покрыт слоем никеля.
![]() |
![]() |
Память и силовые элементы накрытой толстой алюминиевой рамой, которая не только отвечает за их охлаждение, но также удерживает выступающую часть радиатора и добавляет видеокарте прочности. С обратной стороны плату закрывает гладкий металлический бэкплейт. Он крепится к раме 9-ю винтами и защищает текстолит от механических повреждений. В охлаждении бэкплейт не участвует, хотя и заметно нагревается в процессе работы карты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обдувают радиатор три одинаковых вентилятора TORX FAN с диаметром крыльчатки 85 мм (хотя MSI называет из 90-миллиметровыми). Они произведены компанией Power Logic (модель PLD09210S12HH) и развивают максимальную мощность в 4,8 Вт. Их главная конструктивная особенность – наличие лопастей двух типов: дисперсионных (изогнутых) и традиционных. Вместе они создают более мощный воздушный поток и направляют его к радиатору. Вентиляторы полностью останавливаются, когда температура ГП снижается до 50°.
![]() |
![]() |
В оформлении кожуха использован желтый цвет, который стал фирменным атрибутом всей линейки «Молний», начиная с модели R7970 Lightning. Кожух крепится к радиатору шестью винтами с лицевой стороны и также служит основой для размещения вентиляторов. На верхнем торце кожуха присутствует вставка из прозрачного пластика, за которой скрывается светодиодная RGB-панель, подсвечивающая слово «LIGHTNING». Подсветкой можно управлять через приложение MSI Mystic Light APP.
Результаты получены на процессоре Intel Core i7-4790K @ 4.7 ГГц
Несмотря на тепловой пакет более 250 Вт, система охлаждения прекрасно справляется со своей работой и старается удерживать температуру чипа в нагрузке немногим выше 70°С. Комфортные температуры позволяют системе автоматического разгона поднимать частоту ядра до максимального значения в 1405 МГц, и в итоге MSI GTX 980 Ti Lightning оказывается быстрее, чем родственная ей модель Golden (подробнее о противостоянии GeForce GTX 980 Ti Golden и GeForce GTX 1070 изложено в этом материале). Более того, согласно тестам ресурса techpowerup.com, MSI GTX 980 Ti Lightning опережает заметно более дорогой Titan X на величину около 10%. Уверенно конкурировать с «Молнией» может только SLI-связка из двух GeForce GTX 970.
Характеристики MSI GeForce GTX 980 Ti LIGHTNING:
Чип | GM200 |
Техпроцесс | 28 нм |
Шейдерные процессоры | 2816 унифицированных |
Блоки текстурирования (TMU) | 176 |
Блоки растровых операций (ROP) | 96 |
Частота GPU | 1203 – 1405 МГц |
Частота RAM | 1774 (7096) МГц GDDR5 |
Объем памяти | 6 ГБ |
Шина памяти | 384 бита |
Интерфейс | PCI-E 3.0 x16 |
Поддержка API | DirectX 12.0, Vulkan 1.1.103 |
Скорость текстурирования | 125,2 Гпикс./сек |
Производительность FP32 / FP64 | 7344 / 229,5 Гфлопс |
Скачать BIOS GeForce GTX 980 Ti Lightning
Спасибо Александру CoolTweak за помощь в приобретении видеокарты.