3D Rage IIC (версии на 4 и 8 МБ)

Чип ATI 3D Rage II, относящийся ко второму поколению процессоров Rage, появился 5 сентября 1996 года. Rage II занимал площадь 90 мм2, содержал 5 млн. транзисторов и обеспечивал на 20% более высокую производительность в 2D по сравнению с первым поколением ATI Rage. В свою очередь, в режиме 3D-ускорения его производительность возросла почти в два раза. Rage II поддерживал память EDO, работающую в режиме single-cycle, SDRAM или SGRAM объёмом до 8 МБ.

В основу Rage II легло доработанное ядро Mach64, получившее следующие новшества:

  • полноэкранное воспроизведение MPEG-видео;
  • поддержку фильтрации текстур;
  • поддержку мип-мэппинга;
  • поддержку альфа-смешения;
  • Z-буферизацию.

Для IBM-совместимых ПК на базе чипсетов Rage II были выпущены видеокарты 3D Xpression+, 3D Pro Turbo и оригинальная модель All-in-Wonder со встроенным ТВ-тюнером. Кроме того, графика Rage II была интегрирована в некоторые компьютеры Macintosh, включая первую ревизию G3 (Beige) – Power Mac 6500.

В начале 1997 года ATI решила обновить линейку Rage II, для чего разработала чипсет Rage II+. Однако в реальные видеокарты он так и не попал. Вместо этого компания доработала его мультимедиа функционал, добавив поддержку аппаратного декодирования кодека MPEG-2, и 24 февраля представила версию Rage II+DVD.

Весной 1998 года ATI выпустила бюджетный чипсет Rage IIC, который получил поддержку шины AGP 1x и вобрал в себя все преимущества Rage II+DVD, вроде программного декодирования MPEG-2 и интерфейса ATI Multimedia Channel (AMC) для подключения ТВ-энкодера или аппаратного декодера DVD. На базе чипсета Rage IIC было выпущено множество недорогих видеокарт для ПК, а также он нашёл пристанище в одной модели компьютеров Macintosh – оригинальном iMac G3/233 (ревизии A).

 

Результаты получены на процессоре Intel Pentium III Tualatin 1400 МГц

 

Первая видеокарта – это модель ATI 3D Charger. Она выполнена на чипе Rage IIC PCI и оборудована шиной AGP 1x. Несмотря на изначально бюджетное позиционирование, карта по виду явно относится к продукции более высокого класса (видимо, сказывается наследие 3D Charger Rage II+DVD). Здесь используются танталовые конденсаторы вместо классических электролитов, более современный компактный BIOS в корпусе PLCC32 и быстрая память SDRAM. Также в верхней части платы присутствует разъём AMC, предназначенный для дочерней платы с ТВ-энкодером ATI ImpacTV.

Память от компании Micron набрана двумя микросхемами с маркировкой MT48LC1M16A1-6S. Её организация имеет вид (16 Мб x 16), а время выборки составляет 5,5 нс, что соответствует референсной частоте в 166 МГц. Суммарный объем равен 4 МБ, а реальная рабочая частота – 100 МГц.

 

Результаты получены на процессоре Intel Pentium III Tualatin 1400 МГц

 

Вторая карта явно относится к более простому классу. Она оснащена классическим BIOS в корпусе DIP-28 и использует электролитические конденсаторы в цепи питания, однако может похвастаться наличием 8 МБ памяти SDRAM. Разъёма AMC эта модель лишена, что лишний раз указывает на бюджетное позиционирование. Память произведена компанией OKI и имеет организацию вида [2 банка x 512 байт x 16 бит]. Маркировка M56V16160D-8 указывает на время выборки 8 нс, что соответствует штатной частоте 113 МГц. Реальная частота работы памяти установлена на отметке в 100 МГц.

За счет большего объема памяти карта, которая внешне кажется проще и дешевле, демонстрирует более высокий результат в бенчмарке 3DMark. Тем не менее, по абсолютным показателям видно, что обе они с трудом справляются с 3D-графикой 99 года.

Характеристики Rage IIC:

Чип R2 (3D Rage IIC)
Техпроцесс 0,5 мкм
Шейдерные процессоры 1 пиксельный
Блоки текстурирования (TMU) 1
Блоки растровых операций (ROP) 1
Частота GPU 75 МГц
Частота RAM 100 МГц SDR
Объем памяти 4 МБ / 8 МБ
Шина памяти 64 бита
Интерфейс AGP 1x
Поддержка API DirectX 5 и OpenGL 1.0
Скорость текстурирования 60 Мпикс./сек
Пропускная способность 1 млн. треуг./сек