Музыка эпохи динозавров: Hammond GM 1000 «Sound Saurus»

Компания Hammond (подробнее ознакомиться с её историей можно здесь) – известный производитель электромеханических органов – пережила забвение в 80-е годы, чтобы воскреснуть в 1991 под крылом японского производителя музыкальных инструментов Suzuki Music как Hammond Suzuki. Её новые органы XB-2 и XB-3 ознаменовали отказ от механического тонового колеса и переход в цифровую эру. А наряду с моделью XB-3 компания в 1993 году также представила свой первый MIDI-тоногенератор Hammond GM 1000. На японском рынке местный дистрибьютор Nippon ENIAC предлагал брендированную версию GM 1000 под названием Sound Saurus BH-1000 («звукозавр»), которая отличалась от оригинала ярким бирюзовым окрасом передней панели.

Но не только цвет отличает этот тоногенератор от аналогов. Он может быть установлен в специальный отсек органа XB-3 для расширения его музыкальных возможностей. Такжe GM 1000 / Sound Saurus поддерживает функции управления параметрами инструментов с ПК или Macintosh, для чего сзади у него имеется специальный последовательный интерфейс.

Технически «звукозавр» представляет собой GM-совместимый тоногенератор, использующий систему генерации звуков на базе импульсно-кодовой модуляции. Он построен на базе процессора VASE, что дословно переводится как «продвинутый универсальный звуковой движок». Особенность GM 1000 – наличие аж 368-и предустановленных голосов, из которых 138 – это вариации, включающие звуки легендарного «органа Хаммонда».

Sound Saurus BH-1000 без проблем работает в режиме General MIDI при подключении к игровому (MIDI) порту материнской платы или внешней звуковой карты. При проигрывании MIDI-музыки в старых играх у него нередко возникают трудности с позиционированием инструментов – фон путается с передним планом, из-за чего основная партия заглушается ритмом. Однако в целом композиции звучат довольно интересно.

Страница Hammond Sound Saurus BH-1000 в коллекции ≫