Alliance Semiconductor
Корпорация Alliance Semiconductor была основана в 1985 году двумя ветеранами полупроводниковой индустрии, Н. Д. Редди и С. Н. Редди. Основным направлением деятельности было производство памяти типа DRAM и SRAM на основе передовой технологии CMOS.
В начале 90-х Alliance внедрила инновационную на то время бесфабричную бизнес-стратегию, поставляя высокопроизводительную память, произведенную на заводах подрядчиков. Память от Alliance пользовалась спросом, и доходы компании росли. Основываясь на полученном опыте, Alliance решила расширить сферу деятельности и вдобавок заняться производством Flash-памяти и графических процессоров.
В ноябре 1993 года Alliance завершила первое открытое размещение акций. В течение шести месяцев произошло еще два открытых размещения и два дробления пакетов акций. Это позволило компании объявить к концу 1997 финансового года о прибыли в размере $86,2 млн., 55,3 из которых были заработаны во второй половине этого финансового года.
Пятью ключевыми направлениями производства Alliance были:
- Статическая оперативная память с произвольной выборкой (SRAM): По итогам 1995 года Alliance являлась четвертым по величине поставщиком памяти SRAM. В 1994 и 1995 годах компания производила асинхронные микросхемы SRAM 256K, работавшие с напряжением 3,3 В. Позднее, пользуясь рыночным успехом, Alliance представила микросхемы высокой плотности: 1 Мб (32Kx32), 2 Мб (64Kx32) и 4 Мб (128Kx32).
- Высокоскоростная динамическая оперативная память с произвольной выборкой (DRAM): Возросшие требования к пропускной способности памяти заставили Alliance принять вызов и представить следующее поколение микросхем памяти: 4 Мб DRAM (с организацией 1Mx4 и 256Kx16) и 16 Мб EDO DRAM, а также 16 Мб SDRAM м 8 Мб SGRAM, производство которых было налажено в 1997 году.
- FLASH-память: Придерживаясь стратегии диверсификации, Alliance в 1997 году вывела на рынок свою Flash-память. Первыми продуктами стали высокопроизводительные микросхемы, рассчитанные на напряжения 5 или 3 Вольта, и обладавшие объемами от 1 до 8 МБ.
- Мультимедиа-графика: Компания предлагала линейку богатых функционалом графических чипов ProMotion и видео-акселераторов. Семейство ядер ProMotion – это ускорители 2D-графики и пользовательского интерфейса, обладавшие также возможностями ускорения воспроизведения видео на ПК. Первым моночиповым Windows-акселератором стал ProMotion Следующая модель, ProMotion-6422, обладала 64-битным ядром с интегрированными RAMDAC и тактовым генератором.
- 3D-ускорители: Первым и единственным 3D-ускорителем от Alliance стал ProMotion-AT3D – 128-битный ГП, представленный в 1996 году. Помимо высокопроизводительного 2D-ускорения AT3D предлагал улучшенный движок масштабирования видео и уникальный аппаратный механизм коррекции гаммы и цветности, но основное новшество заключалось в поддержке 3D-рендеринга в режиме Direct3D. Alliance заключила партнерское соглашение с 3Dfx Interactive, в результате которого ее 2D-чипы AT-25 использовались в видеокартах Voodoo Rush, а AT3D получал поддержку значительной библиотеки 3D-приложений. Однако из-за плохих драйверов AT3D зачастую выдавал искаженную и «битую» картинку в играх, поэтому он не получил распространения.
В 2005 году после долгих лет финансовых неудач компанию взяли на прицел инвесторы, желавшие ее ликвидации. Согласившись на роспуск, Alliance предприняла шаги по продаже портфеля венчурных инвестиций и пакетов акций других компаний. Крупнейшей из транзакций стало приобретение венчурного капитала Alliance компанией QTV Capital за $123,6 млн.
После распродажи активов Alliance выплачивала дивиденды в сумме $4,35 за акцию вплоть до 1 июля 2008 года. В сентябре совет директоров заявил о начале процесса ликвидации.
На сегодняшний день подразделение Alliance по выпуску памяти SRAM, DRAM и DDR все еще существует. Оно называется ALSC, а его акции торгуются на бирже NASDAQ.
Видеокарты от Alliance Semiconductor в коллекции: