GZ-50M [BOX]

Звуковой модуль Casio GZ-50M был выпущен в 1995 году на японском рынке и предлагался по цене в 26800 йен (примерно $285 по курсу того периода). Основное его предназначение – бюджетная (домашняя) звукозапись с MIDI-клавиатуры. Интересно в этом модуле то, что он является первым GM-совместимым тоногенератором от Casio, а значит, он подойдёт не только для записи музыки, но и для большинства DOS-игр своего времени.

GZ-50M является частью комплекта Sunday Music SZ-50V (CASIO COMPUTER-AIDED MUSIC SERIES), включающего также программное обеспечение Mutone For Windows от компании Faith (на дискете 3.5″). Это MIDI-секвенсор, предназначенный для записи и прослушивания MIDI-музыки. Несмотря на немалый возраст, дискета успешно прочиталась, что позволило снять с неё образ. Данный комплект продавался исключительно на японском рынке, поэтому никакой локализации коробки и инструкции хотя бы на английский не предусмотрено.

 

 

Коробка представляет собой достаточно компактный параллелепипед с размерами 14 x 17 x 23 см (ДxШxВ). На лицевой стороне нарисованы музыкальные инструменты на фоне нотной тетради и компьютера – что сразу намекает на область применения звукового модуля. Внутри сам синтезатор и его комплект поставки надёжно упакованы в боксы из плотного гофрированного картона. В комплексе можно найти блок питания, MIDI-кабель, два «джека» 6.3 мм и дискету с ПО в отдельном конверте.

 

 

Синтезатор Casio GZ-50M выглядит крошечным по сравнению с популярными аналогами, такими как, например, Roland MT-32 или Yamaha FB-01. Его размеры составляют всего 17 x 11,5 x 3,6 см (ДxШxВ). Помимо размеров звуковой модуль также выделяется светло-серым цветом корпуса и лицевой панели, что позволяет ему гармонично смотреться рядом с типовыми ЭЛТ монитором и системным блоком 90-х годов. На лицевой стороне находятся всего две кнопки: питание и демонстрационный режим, а также регулятор громкости, разъём для наушников и индикатор активности MIDI – самый необходимый минимум, ничего лишнего. На заднюю грань выведены интерфейс MIDI (DIN-5), два Jack 6.3 мм и разъём питания (9V с «минусом» в центре). А вот функций вывода или проброса MIDI-сообщений у GZ-50M нет. Энергопотребление устройства очень скромное – всего 2,8 Вт.

 

 

Центральное место на плате занимает огромных размеров чип Hitachi HG51B155FD. Это специализированный звуковой процессор, также совмещающий в себе DSP и ЦАП. Он отвечает непосредственно за WT-синтез, управляет атакой, спадом, поддержкой и затуханием звука (ADSR), накладывает эффекты, вроде хора, задержки и др., и применяет различные фильтры (например, для изменения тембра) по командам от управляющего процессора.

Ниже находится главный управляющий процессор тоногенератора – 16-битная система-на-чипе Hitachi HD6433298F10 из серии H8/329. Этот микроконтроллер обладает высокой степенью интеграции и включает в себя таймеры, АЦП, последовательные порты (UART), порт ввода-вывода общего назначения (GPIO), ПЗУ и ОЗУ. Его основная функция – обработка (парсинг) MIDI-сообщений с компьютера и управление звуковым процессором. Например, он указывает, какую ноту нужно воспроизвести на каком инструменте и с какими параметрами громкости, тембра и т.д.

 

 

Справа от процессора распаяна микросхема памяти SRAM Sanyo LCS5640-85 объёмом 8 кБ (8192 слова x 8 бит). Время доступа составляет 85 секунд. Она играет роль буфера для секвенсора (для записи MIDI-событий), а также хранит стек вызовов подпрограмм и временные данные процессора. С обратной стороны платы расположена микросхема ПЗУ Toshiba TC5316200CF-C117 объёмом 2 МБ (позиционное обозначение LSI105). В ней хранится внешняя библиотека WT-сэмплов.

Уровень сигнала у Casio оказался очень слабым. Даже на максимальной громкости музыка в наушниках играла тихо. То же верно и для линейного выхода. При записи через звуковую карту ESI Juli@ уровень сигнала полученного WAV-файла в пике составил -33 дБ. Поэтому для записи использовалась другая звуковая карта – SB Live CT4830. Входное сопротивление на линейном входе у неё оказалось ниже, чем у Juli@, соответственно, уровень сигнала возрос.

Еще одна то ли особенность, то ли баг Casio – уровни громкости по каналам отличаются: правый канал играет громче левого на 3 дБ. В представленных ниже записях каналы были сбалансированы в программе Adobe Audition, что улучшило восприятие стерео картины. Далее исходные записи были сконвертированы в MP3@320 с нормализацией по стандарту ITU-R BS.1770-3 с целевым уровнем -14 LUFS.

Звучание можно охарактеризовать как среднее. Оно получается чересчур «металлическим» и напоминает FM-синтез. Устройству как будто не хватает мощности голосов, из-за чего некоторые инструменты в композиции практически заглушаются – это отчётливо слышно в After Burner или Asteroid Dance. Также вверх по громкости сильно вырываются пики на «пищащих» голосах. Компрессор Audition постарался сгладить их при нормализации, однако всё равно вторая половина трека After Burner срывается в громкий писк. С другой стороны, композиции, богатые духовыми инструментами (Larry, Monkey Island), играют вполне пристойно.

Ниже представлены результаты работы WT-синтезатора Casio GZ-50M после записи, обработки и конвертации:

After Burner — Theme

Age of Empires — Opening

Bard’s Tale — Badh’r Kilnfest

Battle Isle 2 — Theme

Day of the Tentacle — Opening

Doom — e1m1

Duke Nukem 3D — Intro

Legend of Kyrandia — Dragonflight

Leisure Suit Larry III — Intro

Lemmings — Level 1

Lemmings 3 — Theme

Monkey Island — Intro

Neverhood — Klaymen’s Theme

Police Quest 2 — Intro

Runescape — 08

Settlers — Intro

Space Quest 3 — Intro

Tyrian 2000 — Asteroid Dance 1

Ultima VI — Intro

Warcraft II — Orc Theme 2

 

Характеристики Casio GZ-50M:

Набор микросхем HD6433298F10 + HG51B155FD
Звуки 128 тембров + 8 ударных
Голоса 32 аппаратных
Каналы MIDI 16
MIDI-синтез GM-совместимый WT
Память 2 МБ ПЗУ + 8 кБ SRAM
Частота сэмплирования 32 кГц
Интерфейс UART MIDI
Выходы стереонаушники 3.5 мм, 2x Jack 6.3 мм
Входы MIDI-In
Соотношение сигнал/шум 85-90 дБ (для ЦАП)

P.S. Спасибо Александру CoolTweak за предоставленный на обзор набор SZ-50V.

Ссылка на официальное сервисное руководство на английском >>