Hammond Suzuki

 

 

Лоуренс Хаммонд. Изображение взято с сайта hammondorganco.com

Основателем компании Hammond (ныне Hammond Suzuki Ltd.) является американский инженер и изобретатель Лоуренс Хаммонд (Laurens Hammond) – создатель синхронного двигателя Хаммонда, проектора для 3D-кинотеатров, часов Хаммонда, органа Хаммонда, полифонического синтезатора и многих других новаторских технически сложных устройств.

Одним из первых изобретений Хаммонда стали бесшумные (не тикающие) часы (1920 г.). Однако автору так и не удалось найти спонсоров для коммерциализации своей идеи, поэтому проект не снискал популярности.

Вторым крупным изобретением стал 3D-проектор слайдов для кинотеатра, использующий технику затворных очков. Он был запатентован в 1922 году и получил название Teleview.

 

Проектор Teleview. Изображение взято с сайта hammondclub.nl

 

Для синхронизации затворов очков Хаммонд разработал специальный электродвигатель, питающийся от сети с частотой 60 Гц. Впоследствии этот двигатель сыграет в жизни инженера гораздо большую роль, чем он тогда осознавал, и ляжет в основу генератора звуков для органа. В 1923 году Хаммонд также запатентовал анаглифные очки с двухцветными стёклами для формирования трёхмерного изображения. Проектор, использующий такие очки, получил название Shadowgraph.

В 1926 году Хаммонд и Е.Ф. Эндрюс (E. F. Andrews) совместными усилиями сконструировали и запатентовали электрический преобразователь A-Box, который позволял радиоприёмникам работать не только от батарей, но и от сети переменного тока. Однако из-за конструктивного дефекта преобразователи A-Box через некоторое время начали выходить из строя один за другим по причине короткого замыкания. Лавинообразно нарастающие проблемы вынудили Хаммонда продать все сопутствующие патенты и вернуться к истокам – часам и электромоторам.

 

Преобразователь Hammond A-Box. Изображение взято с сайта hammondclub.nl

 

Вместе с главным инженером Джорджем Стивенсом (George Stephens) они в 1928 году основали компанию Hammond Clock Company, главным продуктом которой стали новые бесшумные часы, приводимые в действие синхронным двигателем Хаммонда.

 

Часы Хаммонда. Изображение взято с сайта hammondorganco.com

 

Точность его часов была тесно связана с частотой электрической сети, которая в то время в Америке составляла ровно 60 Герц. Часы оказались настолько успешны и востребованы, что к 1931 году, как раз перед крахом часовой промышленности США, Хаммонд заработал более полумиллиона долларов. Но грянул кризис, спровоцированный Великой депрессией, и уже через год обанкротились около 150 производителей часов. Хаммонд тоже потерял много денег и оказался вынужден серьёзно сократить штат, чтобы остаться на плаву. Также для спасения от банкротства Хаммонд разработал и выпустил электрический роботизированный стол для сдачи карт при игре в «бридж».

В 1933 году Хаммонд, вдохновлённый телармониумом (динамофоном) Тадеуса Кэхилла (Thadeus Cahill), построил генератор звука на основе своего электродвигателя. Он получил название Tonewheel Generator. Это было фоническое колесо, установленное вплотную к звукоснимателю, и при вращении колеса формировался звуковой сигнал. Вращение, как можно догадаться, обеспечивалось тем самым синхронным электродвигателем.

 

Тоновое колесо со звукоснимателем. Изображение взято с сайта soundonsound.com

 

Патент на изобретение Хаммонд получил в 1934 году, а ещё через год изобретатель спроектировал и построил электромеханический орган, использующий «тоновое колесо» для синтеза звука. Идея такого органа очень понравилась Генри Форду, и тот заказал сразу шесть экземпляров. Музыкальный инструмент оказался крайне успешным. Первыми клиентами Хаммонда стали церкви и концертные залы, но впоследствии электрические органы стали также устанавливаться в джаз-клубы и даже породили новое музыкальное направление в джазе.

В 1954 году компания Hammond Organ Company представила орган модели B-3, быстро ставший легендой благодаря функциям перкуссии, хоруса и вибрато. Помимо церквей, исполнявших госпел (жанр духовного песнопения), эти органы проявили себя и на зарождавшейся рок сцене. Например, Джон Пол Джонс из Led Zeppelin, Джон Лорд из Deep Purple, Грегг Роли из Santana и другие известные исполнители использовали B-3 при создании своих хитов.

 

Орган Hammond B-3. Изображение взято с сайта hammondorganco.com

 

Лоуренс Хаммонд покинул пост президента компании в 1955 году, а в 1960 вышел на пенсию в возрасте 65 лет. Ему на смену пришёл Стэнли М. Соренсен, который работал в офисе Hammond Clock Company ещё до волны сокращений в 1931 году.

Последний орган модели B-3 был выпущен в 1975 году, а общий их тираж к этому времени составил около 270 тысяч экземпляров. Молодое поколение музыкантов считало орган «древним инструментом для дедов» и предпочитало новомодные синтезаторы Moog и ARP, а развитие субкультур панка и нью-вейва вытеснило орган из поп-музыки. Как итог – бренд Hammond был продан австралийскому производителю органов, и на срок в без малого 10 лет именитая в прошлом компания ушла в тень.

К счастью для Hammond, в 1986 году её заметил крупнейший в мире производитель учебных музыкальных инструментов – японская компания Suzuki Music (не имеет отношения к производителю автомобилей Suzuki Motor). Её руководитель – Манджи Судзуки (Manji Suzuki) подписал дистрибьюторское соглашение с австралийской фирмой в рамках программы по развитию направления духовых инструментов. В 1991 году Suzuki Music полностью выкупила бренд Hammond и основала новую динамичную организацию Hammond Suzuki Ltd.

Первым продуктом обновлённой компании стал компактный и относительно недорогой орган XB-2. По звучанию он очень походил на легендарный B-3, благодаря чему спровоцировал всплеск популярности органов в мире рок, поп и кантри музыки.

 

Орган Hammond XB-2. Изображение взято с сайта hammondclub.nl

 

В 2002 году Hammond Suzuki представила «ремейк» B-3 под названием «New B-3». Ключевой его особенностью стала симуляция механического тонового колеса с помощью технологии цифрового моделирования AWM – Advanced Wave Memory. Компании удалось максимально достоверно воссоздать звучание оригинального B-3, поэтому новые технологии быстро перекочевали во всю продуктовую линейку.

Последним на сегодня достижением компании является серия синтезаторов SkPRO и SkxPRO, выпущенная в 2021 году. Эти многофункциональные сценические синтезаторы с одной и двумя клавиатурами соответственно являются усовершенствованными версиями моделей очень успешной оригинальной серии Sk. Кроме этого в арсенале компании имеется самый маленький и самый лёгкий орган M-solo, внешне напоминающий обычную MIDI-клавиатуру.

Источники:

  • https://www.hammondclub.nl – голландский сайт, посвящённый Лоуренсу Хаммонду, его компании и изобретениям.
  • https://hammondorganco.com – официальный сайт подразделения компании Hammond Organ в США.
  • http://www.hammond.eu – официальный сайт европейского подразделения Hammond

 

Страница тоногенератора Hammond GM 1000 (Sound Saurus BH-1000) в коллекции ≫