Radeon HD 5870 (MSI R5870 Lightning) [BOX]
Опробовав свои силы в создании мощных оверклокерских видеокарт на двух младших носителях чипа GT200b: GeForce GTX 260-216 и GTX 275, компания MSI наконец решилась взяться за разработку настоящего флагмана, благо для этого как раз представился удачный момент. 23 сентября 2009 года AMD анонсировала новое поколение графики Radeon – серию HD 5000 во главе с флагманским чипом Cypress. Старшей видеокартой на его основе стала Radeon HD 5870 – и именно ее MSI выбрала целью для создания новой «молнии». Полгода спустя, 26 февраля 2010 года, MSI вывела на рынок результат творения своих инженеров – бескомпромиссную модификацию Radeon HD 5870 под названием R5870 Lightning. Основной аудиторией R5870 Lightning, как и в случае с предыдущими картами этой линейки, стали, конечно же, оверклокеры всех мастей. Не случайно эта карта довольно скоро отметилась несколькими мировыми рекордами на hwbot.org.
Так сложилось, что ровно через месяц (26 марта) состоялся релиз изрядно задержавшейся GeForce GTX 480, поэтому для новой «молнии» быстро нашелся достойный соперник по производительности. Однако цена на R5870 Lightning составила всего $430, что сделало ее заметно дешевле референсной GTX 480 ($499). Если судить по современным меркам, это и вовсе сущие копейки для продвинутой модели флагманской видеокарты.
В основу Radeon HD 5870 лег 40-нм чип Cypress XT, получивший вдвое больше шейдерных процессоров VLIW5, чем было у его предшественника RV790 (Radeon HD 4890). Также в два раза выросло число текстурных модулей и блоков ROP, а штатная частота ядра осталась прежней – 850 МГц. Важным нововведением Cypress стала поддержка API DirectX 11, для реализации которого в графический конвейер были добавлены новые блоки обработки тесселяции, каркасного шейдера (Hull shader) и шейдера области (Domain shader).
Коробка «красной молнии» встречает пользователя изображением самолета F-22 Raptor – символа всей линейки Lightning. Этот же летательный аппарат можно было встретить на коробке N260GTX Lightning, однако цветовой тон здесь по понятным причинам изменен с зеленого на красный. Кроме того, коробка R5870 Lightning получила откидную крышку, на развороте которой можно ознакомиться с характеристиками видеокарты и примененными тут фирменными технологиями и особенностями MSI. В их числе:
- Наличие суммарно 15 фаз питания (для сравнения, у референсной модели HD 5870 их всего 7).
- Полная поддержка со стороны фирменной утилиты для разгона MSI Afterburner.
- Наличие двух 8-контактных разъемов дополнительного питания, что позволяет передать на видеокарту до 375 Вт мощности.
- Уникальный дизайн печатной платы Lightning Power Layers, включающий четыре дополнительных слоя, предназначенных для подсистемы питания. По двум слоям передается напряжение на ГП, один слой выделен памяти и еще один является «землей».
- Точки замера напряжений V-Check. Они позволяют вручную (при помощи мультиметра) замерять напряжения на ГП, памяти и I/O.
- Продвинутый тонкопленочный конденсатор Proadlizer емкостью 1000 мкФ. Он обладает ультранизким ESR в 1 мОм и сглаживает пульсации напряжения питания при экстремальном разгоне.
- Компоненты военного класса, куда относятся танталовые конденсаторы высокой емкости Hi-c CAP, твердотельные электролитические конденсаторы Solid CAP с низким ESR и 10-летним сроком службы и твердотельные катушки индуктивности SSC, которые в отличие от классических открытых кольцевых катушек не создают слышимых высокочастотных вибраций при работе.
В стенку самой коробки вставлено пластиковое окно, через которое можно рассмотреть видеокарту. Ниже перечисляются преимущества фирменной системы охлаждения Twin Frozr II. По данным MSI, она охлаждает ГП Cypress на 12° эффективнее референсного кулера от AMD при меньшем уровне шума. С обратной стороны коробки приводятся спецификации видеокарты и системные требования.
Комплект поставки по печальной традиции современности обходится без игр. В коробке с картой можно обнаружить:
- Кабель HDMI;
- Два переходника питания с 6-pin на 8-pin;
- Три провода с двухконтактными коннекторами для подключения шупов мультиметра;
- переходник DVI-VGA;
- гибкий мостик CrossFireX;
- руководство по быстрой установке;
- маркетинговый буклет с описанием R5870 Lightning.
Также в комплекте имелся диск с драйверами и программой для разгона MSI Afterburner, но он не сохранился. Впрочем, в нем нет ничего уникального. Такой же диск прикладывался к любой видеокарте MSI серии Radeon HD 5000.
По своему виду R5870 Lightning совсем не похожа на референсные модели HD 5870. Объединяет их разве что конфигурация разъемов на задней панели. Видеокарта построена на черной печатной плате с характерной для всей линейки «ступенькой». Причем здесь она намного выше, чем на N275GTX или N260GTX Lightning, и причина тому проста – существенно большее число фаз питания.
Графическому процессору предоставлены 12 удвоенных фаз, расположенных вертикально в ряд. Две фазы выделены памяти – они находятся в верхней части платы. Последняя фаза формирует напряжение на шине I/O. В цепи питания ГП и памяти используются силовые мосфеты ON Semiconductor NTMFS4937N и NTMFS4943N. Первый их них рассчитан на максимальный ток в 70 А, второй – в 41 А. В качестве удвоителей применяются микросхемы uPI Semiconductor uP6262AD, а роль ШИМ-контроллера отведена известной модели uP6225AM.
Под крайним разъемом 8-pin расположены колодки для измерения напряжений на ГП и памяти (при помощи комплектных переходников на щупы мультиметра). Еще одна колодка находится в верхнем левом углу платы и служит для замера напряжения шины I/O. С обратной стороны платы вертикально в ряд выстроен массив светодиодов, которые сигнализируют о количестве активных в данный момент фаз. Более того, пользователь может сам динамически переключать активные фазы при помощи утилиты Lightning Tweaker.
Для вывода видео на экран предусмотрены четыре разъема: два DVI-I, объединенные в единую колодку, HDMI и Display Port. Корпуса всех разъемов позолочены. Благодаря технологии AMD Eyefinity, все четыре видеовыхода видеокарты можно задействовать одновременно.
На данной видеокарте установлена память Samsung GDDR5 с маркировкой K4G10325FE-HC04. К сожалению, MSI не стала повторять прошлый опыт с GTX 260 и GTX 275 и увеличивать объем памяти вдвое, поэтому R5870 довольствуется стандартным гигабайтом. Микросхемы выполнены в корпусах 170-ball FBGA, и каждая из них имеет плотность в 1 Гбит (8K x 32 бита). Время выборки составляет 0,4 нс, что соответствует штатной частоте в 1250 (5000) МГц. Напряжение питания составляет стандартные для GDDR5 1,5 Вольта.
Компания MSI применила небольшой заводской разгон по ядру, повысив его частоту с 850 до 900 МГц. Однако для стабильной работы Cypress с таким разгоном штатное напряжение на ядре тоже пришлось увеличить с 1,15 В до 1,174 В.
Система охлаждения Twin Frozr II похожа на таковую у N275GTX Lightning, но крупнее по размерам. Радиатор состоит из 50 алюминиевых пластин (что на 15 штук больше, чем у HD 5850 TFII) и пяти тепловых трубок, две крайние из которых имеют диаметр 8 мм (Super Pipe). Все трубки припаяны к медному основанию, которое в свою очередь контактирует с графическим чипом.
Небольшая алюминиевая пластина накрывает чипы памяти, силовые транзисторы и конденсаторы фаз питания и контактирует с ними через зеленые термопрокладки толщиной 1 мм. К сожалению, эта пластина не имеет ребер и, следовательно, не может эффективно рассеивать тепло от большого количества греющихся компонентов. Очевидно, что в данной системе охлаждения она является самым слабым звеном. Во избежание перегрева цепей питания при разгоне рекомендуется либо усиливать ее, либо заменять альтернативными радиаторами.
Отдельно стоит обратить внимание на кожух. Как известно, MSI выпускала видеокарты с кулерами Twin Frozr II на процессорах как от Nvidia, так и от AMD. И чтобы пользователь не перепутал, какая именно карта находится перед ним: GeForce или Radeon, в компании поступили очень просто – зеркально отразили кожух. Так, у GeForce вырез на кожухе находится справа, а у Radeon – слева. Кожух выполнен из алюминия и выкрашен в серый цвет с отличительной белой полосой. Он крепится к радиатору четырьмя винтами с обратной стороны.
Обдув радиатора обеспечивают два 11-лопастных вентилятора Power Logic модели PLD08010S12HH. Они собраны в единый 4-контактный «хвост», при этом данные об оборотах снимаются с первого вентилятора (который ближе к задней панели видеокарты). Диаметр лопастей составляет 75 мм, а мощность каждого вентилятора достигает 4,2 Вт.
TDP Radeon HD 5870 составляет 188 Вт, и Twin Frozr II успешно справляется с отведением такого количества тепла. В играх температура ГП вряд ли поднимется выше 70° при скорости вентиляторов 3700 об/мин.
Результаты получены на процессоре Intel Core i7-4790K @ 4.7 ГГц
В бенчмарках MSI R5870 Lightning демонстрирует примерно 60-процентное преимущество над разогнанной версией GeForce GTX 285. В конце 2010 года при сравнении со своим главным противником – «зеленой молнией» N480GTX Lightning – Radeon R5870 Lightning уступала порядка 15% в играх поколения DirectX 10. Однако в некоторых более современных проектах, где активно использовалась тесселяция, давали о себе знать слабые места архитектуры TeraScale 2, в результате чего разрыв между этими картами мог увеличиваться даже до 60%.
Характеристики MSI R5870 Lightning:
Чип | Cypress XT |
Техпроцесс | 40 нм |
Шейдерные процессоры | 1600 унифицированных |
Блоки текстурирования (TMU) | 80 |
Блоки растровых операций (ROP) | 32 |
Частота GPU | 900 МГц |
Частота RAM | 1200 (4800) МГц GDDR5 |
Объем памяти | 1024 МБ |
Шина памяти | 256 бит |
Интерфейс | PCI-Express 2.0 x16 |
Поддержка API | DirectX 11 и OpenGL 4.4 |
Скорость текстурирования | 28,8 Гпикс./сек |
Производительность FP32 | 2,88 ТФлопс |
Производительность FP64 | 576 ГФлопс |