GeForce 4 Ti 4200 (Abit Siluro Ti4200 OTES и ELSA Gladiac 525)

Новое поколение видеокарт GeForce под цифрой 4 появилось 6 февраля 2002 года, когда Nvidia представила чип NV25, ставший основой для трех моделей старшей линейки Ti. Первыми на рынок вышли GeForce 4 Ti 4600 и Ti 4400, а младшая карта Ti 4200 немного задержалась из-за нежелания Nvidia создавать внутреннюю конкуренцию с представителями прошлой линейки GeForce 3.

Чип NV25 у всех трех моделей GeForce 4 Ti содержал одинаковое количество вычислительных блоков, а именно 4 пиксельных и 2 вершинных конвейера, но работал на разных частотах. Флагманские Ti 4600 функционировали на 300 МГц, в то время как более дешевые Ti 4200 довольствовались 250 МГц.

В конце сентября 2002 года компания Abit представила свой необычный и во многом экспериментальный вариант видеокарты GeForce 4 Ti 4200 под названием Siluro GF4 Ti4200 OTES. Главной особенностью данной модели стала  уникальная система охлаждения OTES, что расшифровывается как Outside Thermal Exhaust System (система выброса тепла наружу). Цена новинки составила $200.

 

 

До сих пор для охлаждения графических чипов производители, как правило, использовали комбинацию из небольшого алюминиевого радиатора и классического вентилятора, благо невысокое тепловыделение видеокарт начала «нулевых» делало такую концепцию вполне жизнеспособной. По сути, у нее был один весомый недостаток – весь горячий воздух оставался внутри корпуса, а поскольку компьютеры того времени не отличались хорошей продуваемостью, длительный нагрев начинал отрицательно влиять на работу всех компонентов системы. Abit пошла кардинально иным путем и разработала систему охлаждения, которая выбрасывала бы горячий воздух из корпуса системного блока.

 

 

Вентилятор центробежного типа забирает воздух под видеокартой (в случае установки в корпус), прогоняет его через массив горизонтальных медных ребер радиатора и выбрасывает наружу через прорези в задней панели. При этом он разгоняется до 7200 оборотов в минуту (прямо как 3,5-дюймовый жесткий диск)! Сам графический процессор накрыт медной пластиной, к которой припаяна плоская теплотрубка, передающая тепло на радиатор. Основание пластины отполировано до блеска, что дополнительно улучшает теплопередачу. Сверху охладитель закрыт прозрачным пластиковым кожухом, который направляет воздушный поток к прорези на задней панели. Задняя панель тоже необычна. Она покрыта слоем меди в тон радиатору, из-за чего видеокарту можно однозначно идентифицировать даже не открывая корпус ПК. К сожалению, у данного экземпляра медное покрытие частично слезло и подлежит восстановлению.

Конструкция кулера Abit OTES опередила время и задала новый тренд в разработке систем охлаждения. Именно по его образу и подобию компания Nvidia создала свой знаменитый охладитель FlowFX для видеокарт GeForce FX 5800 Ultra.

 

 

Siluro GF4 Ti4200 OTES построена на синей печатной плате собственной разработки Abit. Здесь сразу же бросается в глаза отсутствие на привычных местах разъемов VGA и S-Video. Из-за широкого вентилятора система охлаждения заняла два слота расширения, что на то время стало чем-то шокирующим. Половину первого слота занимает прорезь для выброса горячего воздуха, а под ней располагается разъем DVI. Чтобы добавить на видеокарту VGA и S-Video, производителю пришлось разработать специальную «навесную» дочернюю плату, которая соединяется с видеокартой при помощи колодки длинных штырьковых контактов.

 

 

По верхним углам платы сосредоточены крупные SMD-конденсаторы питания, а двухконтактный разъем для вентилятора перенесен на правый край. На лицевой стороне присутствует цифровой видео-энкодер Philips SAA7104E. Данная модель не поддерживает функцию ввода видео с внешнего источника и занимается лишь конвертацией сигнала от видеокарты в стандарты PAL/NTSC для вывода картинки на экран ТВ. Энкодер имеет встроенный высококачественный скейлер и может устранять эффект дрожания картинки. Под ним располагается привычный контроллер DVI от Silicon Image.

Подсистема питания однофазная. За формирование напряжений для ГП и памяти отвечают недорогие синхронные DC/DC-преобразователи Semtech SC1102, работающие на частоте 200 кГц.

Память типа DDR SDRAM в объеме 128 МБ представлена 8-ю микросхемами Hynix (по 4 с каждой стороны платы). Несколько удивляет, что при наличии столь мощной системы охлаждения ГП производитель решил оставить память «голой», хотя сильного нагрева в процессе работы за этими микросхемами замечено не было. Согласно маркировке HY5DV641622AT-36, память имеет время доступа 3,6 нс, что соответствует частоте 275 МГц при напряжении питания VDDQ=2,5 В. Микросхемы выполнены в корпусах типа 66-pin TSOP-II и имеют внутреннюю организацию (1M x 16 бит x 4 банка).

 

Результаты получены на процессоре AMD Phenom II X4 965

 

Abit разогнала свою видеокарту до частот старшего представителя той же серии – GeForce Ti 4400, добавив 25 МГц по ядру и 50 МГц по памяти. В результате Ti 4200 OTES демонстрирует аналогичные ей результаты в тестах 3DMark. В таком режиме работы она опережает GeForce 3 Ti 500 примерно на 30%.

 

 

Следующая карта здесь – это младшая модель ELSA Gladiac 525 64MB. По сравнению с более продвинутой модификацией, она лишена дополнительных видеоинтерфейсов DVI-I и S-Video, а объём памяти урезан вдвое: со 128 МБ до скромных 64 МБ. Для вывода изображения пользователю доступен только классический синий VGA. Gladiac 525 была представлена в марте 2002 года, а продажи в Японии стартовали 7 июня. Старшая версия была оценена в $250, а отказ от «лишней» памяти и видеовыходов позволял сэкономить порядка $50-60.

Печатная плата Gladiac 525 построена по эталонному образцу Nvidia, поэтому принципиальных отличий от референса тут нет. Разве что некоторые электронные компоненты заменены на аналоги от других производителей, а маска текстолита имеет чёрный (тёмно-коричневый из-за слоя меди) цвет вместо классического зелёного. Также видеокарта украшена белым логотипом компании ELSA.

 

 

В центре находится довольно крупный чипсет NV25 в пластиковом корпусе с медной «шайбой». Слева от него располагается флешка BIOS PMC Flash MF113.

Бюджетное позиционирование видеокарты GeForce 4 Ti4200 выдаёт не только отсутствие дополнительных интерфейсов, но и упрощённая по сравнению со старшей моделью подсистема питания. Чипу и памяти выделено всего по одной фазе. В обоих случаях за питание отвечают одноканальные синхронные DC/DC-преобразователи Semtech SC1102CS, расположенные на тыльной стороне. Каждый такой контроллер управляет расположенными неподалёку двумя силовыми N-канальными мосфетами International Rectifier HEXFET IRF7822. Они выполнены в корпусах SO-8 и характеризуются максимальным напряжением сток-исток (Vds) 30 В.

С обеих сторон платы установлено по 4 микросхемы памяти Hynix DDR SDRAM 64M(4Mx16) со стандартными 400-мм корпусами типа TSOP-II-66. По маркировке HY5DV641622AT-4 из руководства можно узнать, что время выборки памяти в 4 нс соответствует паспортной частоте 250 (500) МГц при напряжении питания Vddq = 2.5 V.

 

 

Система охлаждения также сконструирована по референсному образцу. Радиатор имеет прямоугольную форму с закруглением с одной стороны и тремя вырезами по другим углам. Прямо к основанию прикручен вентилятор, от которого веером расходятся достаточно толстые рёбра. Визуально и на ощупь можно предположить, что радиатор изготовлен из силумина или какого-то алюминиево-магниевого сплава. Сверху радиатор закрыт тонкой металлической пластиной. Дизайнеры ELSA украсили её фирменной фиолетовой полосой и логотипом компании. Обдуваются рёбра 40-мм вентилятором Ideal Elethermal HMA04C12MA мощностью 1,8 Вт.

 

Результаты получены на процессоре AMD Phenom II X4 965

 

Производительность у ELSA Gladiac 525 оказывается ожидаемо меньше, чем у Siluro OTES, однако не сильно. Это всё равно отличный результат для 2002 года. По сути, за цену около $200 пользователь получал карту, которая быстрее флагмана прошлой линейки (GF3 Ti500) и предлагает полный набор технологий современного чипсета, вроде программируемых шейдеров и DX 8.1. Конечно, формально в линейке GeForce4 присутствуют ещё более дешёвые карты семейства MX, но они лишены вершинных конвейеров и ограничены аппаратной поддержкой DirectX 7.

 

 

Характеристики GeForce4 Ti4200 (Abit Siluro OTES | ELSA Gladiac 525):

Чип NV25
Техпроцесс 0,15 мкм
Шейдерные процессоры 4 пиксельных, 2 вершинных
Блоки текстурирования (TMU) 8
Блоки растровых операций (ROP) 4
Частота GPU 275 МГц | 250 МГц
Частота RAM 275 (550) МГц | 250 (500 МГц) GDDR
Объем памяти 128 МБ | 64 МБ
Шина памяти 128 бит
Интерфейс AGP 2.0 4x
Поддержка API DirectX 8.1 и OpenGL 1.5
Скорость текстурирования 1,1 | 1 Гпикс./сек
Скорость обработки геометрии 137,5 | 125 млн. вершин/сек

 

Скачать BIOS Abit Siluro Ti4200 OTES

Скачать BIOS ELSA Gladiac 525

 

Спасибо Александру CoolTweak за предоставленную видеокарту GeForce Ti 4200 OTES.