Апгрейд для суперкомпьютера: Voodoo5 5500 PCI MAC

Рабочие станции Apple Power Macintosh во все времена стояли в стороне от традиционных «IBM-совместимых» ПК. Но если современные Mac Pro используют x86-64 процессоры Intel Xeon W, то модели линеек G3 и G4 периода с 1997 по 2003 годы строились на процессорах IBM Power, что автоматически выделяло их в отдельную категорию устройств. Компьютеры Mac (это сокращение используется до сих пор) отличались продуманной конструкцией, качественной сборкой и уникальным дизайном. Их даже называли «персональными суперкомпьютерами». Однако слабым местом «Маков» оставалась графическая подсистема.

Вот тут на помощь пришла компания 3dfx, которая в июне 2000 года представила сразу три модификации новой двухчиповой видеокарты Voodoo5. Две из них различались системным интерфейсом и предназначались для ПК, а третья, Voodoo5 5500 PCI MAC, была ориентирована специально на владельцев рабочих станций от Apple. Эти карты стали неплохой заменой для устаревших ATI Rage Pro Turbo или Rage 128, которые устанавливались в компьютеры G3 Power Macintosh и Power Mac G4. Новые видеоускорители Voodoo5 обеспечивали комфортную работу с 2D/3D-графикой и, конечно, позволяли поиграть в различные игры. Пускай Mac никогда не являлся игровой платформой, но художнику или инженеру будет приятно получить возможность пройти пару уровней в Tomb Raider после рабочего дня.

Поскольку монструозная четырёхчиповая видеокарта Voodoo5 6000 так и не была выпущена официально, модель с индексом 5500 оказалась старшей и последней видеокартой от 3dfx. Она несёт на борту два чипа VSA-100, работающих на частоте 166 МГц, а суммарный объём памяти составляет 64 МБ SDRAM. Ключевая особенность VSA-100 заключается в высокой масштабируемости их архитектуры, которая теоретически позволяет задействовать при визуализации одного кадра до 32-х ядер. При этом кадр разбивается на полоски различной ширины, и каждый чип выполняет рендеринг отведённых ему участков изображения.

В технологическом плане VSA-100 наконец-то принёс видеокартам 3dfx Voodoo4/5 поддержку 32-битного цвета в 3D, а также эффективную обработку сглаживания. К сожалению, его чистая производительность не оправдала ожиданий пользователей. В большинстве сценариев Voodoo5 5500 уступала Nvidia GeForce 2 GTS, и переломить эту ситуацию 3dfx уже не смогла. В декабре 2000 года компания была поглощена своим главным конкурентом, хотя фанатская база 3dfx до сих пор остаётся обширной и активной.

Страница Voodoo5 5500 PCI MAC и Voodoo5 5500 AGP PC в коллекции >>