Рубрики: Новости

Музыка эпохи динозавров: Hammond GM 1000 «Sound Saurus»

Компания Hammond (подробнее ознакомиться с её историей можно здесь) – известный производитель электромеханических органов – пережила забвение в 80-е годы, чтобы воскреснуть в 1991 под крылом японского производителя музыкальных инструментов Suzuki Music как Hammond Suzuki. Её новые органы XB-2 и XB-3 ознаменовали отказ от механического тонового колеса и переход в цифровую эру. А наряду с моделью XB-3 компания в 1993 году также представила свой первый MIDI-тоногенератор Hammond GM 1000. На японском рынке местный дистрибьютор Nippon ENIAC предлагал брендированную версию GM 1000 под названием Sound Saurus BH-1000 («звукозавр»), которая отличалась от оригинала ярким бирюзовым окрасом передней панели.

Но не только цвет отличает этот тоногенератор от аналогов. Он может быть установлен в специальный отсек органа XB-3 для расширения его музыкальных возможностей. Такжe GM 1000 / Sound Saurus поддерживает функции управления параметрами инструментов с ПК или Macintosh, для чего сзади у него имеется специальный последовательный интерфейс.

Читать далее

Апгрейд до предела: PowerColor PCS HD3850 AGP

2008 год – интересный период развития настольных компьютерных систем. В то время, пока обеспеченные энтузиасты решали, как бы покрасивее проложить шланги системы водяного охлаждения в новом просторном корпусе от Cooler Master, чтобы от души разогнать новенький 4-ядерный Core 2 Quad QX9650 и парочку GeForce 9800 GTX, геймеры со значительно более скромным бюджетом думали, на что бы проапгрейдить старенькую GeForce 6600 GT AGP, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Crysis, Bioshock и Assassin’s Creed.

К счастью, компания AMD не забыла про владельцев платформ с устаревшим интерфейсом AGP и одноядерными процессорами и представила несколько AGP-видеокарт Radeon в рамках серий HD 2000, HD 3000 и даже HD 4000. Самой мощной из всех оказалась Radeon HD 3850 AGP, построенная на полноценном (не урезанном по количеству функциональных блоков) чипе RV670. Производством референсов AMD заниматься не стала и отдала дизайн плат на откуп партнёрам.

Наибольшее распространение на рынке получила модификация Radeon HD 3850 AGP от компании Sapphire. Ранее эта карта уже удостоилась внимания и своего места в коллекции, и сегодня к ней добавилась модель PCS HD3850 AGP от компании PowerColor. Она была анонсирована в конце 2007 года и появилась в продаже уже в первых числах января по цене менее 200 евро. Две эти карты идентичны по характеристикам и штатным частотам ядра/памяти, однако совершенно различны по дизайну.

Читать далее

Не сокращение, а оптимизация – Radeon HD 2600 XT ES GDDR4

Перед тем, как стать частью процессорного гиганта AMD, компания ATI успела завершить работы над своим финальным творением – графической архитектурой нового поколения TeraScale с унифицированным шейдерным доменом. Однако выпуск нового флагмана задержался на полгода, а когда в мае 2007 года это событие всё же свершилось, то оказалось, что Radeon HD 2900 XT не может тягаться по производительности не только с новейшей GeForce 8800 Ultra, но даже с GeForce 8800 GTS.

Руководство AMD прекрасно понимало, что видеокарты топ-сегмента – это в большей степени имиджевые продукты, потому что львиная доля продаж традиционно приходится на модели из бюджетного и среднего сегментов. Из-за использования 80-нанометрового техпроцесса большие кристаллы R600 получались чересчур горячими и дорогими в производстве, поэтому для выпуска младших Radeon компания решила использовать передовой техпроцесс 65 нм. Конечно, это привело к ещё большей задержке. В итоге продажи видеокарт линеек Radeon HD 2400 и HD 2600 стартовали лишь 28 июля 2007 года, однако по сочетанию потребительских характеристик они оказались гораздо привлекательнее флагманов. Верхнюю строчку в «первой лиге» заняла модель Radeon HD 2600 XT с быстрой памятью GDDR4. А рекомендованная цена на неё составила смешные по сегодняшним меркам $129.

Читать далее

Флагман без излишеств: Radeon x1800 XT 256 MB

Противостояние между ATI Radeon серии x1000 и Nvidia GeForce серии 7000 в конце 2005 и в 2006 годах явило нам вершину развития разделённой шейдерной архитектуры поколения DirectX 9.0c. Оба производителя тогда шли буквально ноздря-в-ноздрю по уровню игровой производительности и регулярно обновляли модельный ряд, чтобы хоть на чуть-чуть, но вырваться вперёд.

Релиз Radeon x1800 XT случился в октябре 2005 года, заметно позже, чем GeForce 7800 GTX, с которой ей предстояло конкурировать. Однако видеокарта от ATI предложила более высокую производительность и удвоенный объём памяти за меньшие деньги. Ответом от Nvidia стал молниеносный выпуск GeForce 7800 GTX 512, которая сравнялась с Radeon по объёму памяти, а по производительности даже немного опередила её.

В начале января 2006 года, когда к выходу готовились новые видеокарты Radeon линейки x1900, ATI также запустила в продажу удешевлённую модель Radeon x1800 XT с 256-ю МБ памяти. Такой шаг, видимо, был вызван желанием канадской компании реализовать запасы чипов R520, поскольку новые Radeon x1900 и x1950 использовали чипы R580 с тремя пиксельными шейдерами на один текстурный модуль. В результате соперники из «красного» и «зелёного» удачно разделились на пары по объёму видеопамяти.

Читать далее

Чудо древней цивилизации: Gigabyte Maya 8500 AP64D-H

После появления первых видеокарт Radeon стало ясно, что для успешной конкуренции с Nvidia необходимо снижать производственные затраты и повышать разнообразие продукции. Поэтому ATI запустила программу «Powered by ATI», в рамках которой партнёры компании могли сами разрабатывать дизайн печатных плат, зачастую упрощая его в целях удешевления. Компании «второго эшелона» нашли выгодным использовать бренд ATI при изготовлении и продвижении своих видеокарт, тогда как крупные вендоры предпочли собственное брендирование. В частности, в конце декабря 2001 года компания Gigabyte представила новое семейство Maya, названное так в честь древней цивилизации Южной Америки. Оно объединило видеокарты серий Rage128 и Radeon 7000. А через полгода в семью влились три модификации старших видеокарт Radeon 8500: модели AP64D, AP64D-H и AP128DG-H.

Полное название «индейского» флагмана – AP64D-H Radeon 8500 Deluxe. Эта карта построена на красной печатной плате и по схеме расположения электронных компонентов во многом повторяет оригинал от ATI. Инженеры Gigabyte с вниманием подошли к вопросам питания и охлаждения, поэтому здесь используется программируемый контроллер напряжений, а чип R200 и память DDR500 закрыты массивными алюминиевыми радиаторами.

Читать далее

Ложный флагман: Xelo Radeon 7500

Впервые компания ATI воспользовалась числовыми индексами для чёткого разграничения позиционирования видеокарт в «семитысячной» серии Radeon. Бюджетные видеокарты, основанные на чипе RV100, получили индекс 7000, а игровые высокопроизводительные модели стали называться Radeon 7200 SDR и Radeon 7200 DDR.

В августе 2001 года ATI представила два новых чипсета: флагманский R200 для видеокарт нового поколения Radeon 8500 и бюджетный RV200. Казалось бы, видеокарты на RV200 должны были получить низкие индексы, вроде 8000 или 8100, но вместо этого ATI решила обновить предыдущую линейку и представила модель Radeon 7500. Получается, удешевлённый чипсет нового поколения пришёл на смену флагману из поколения предыдущего. Впрочем, за счёт возросшей скорости работы с памятью Radeon 7500 действительно оказался быстрее Radeon 7200 DDR.

В серии Radeon 7000 можно было встретить как референсные модели от самой ATI, так и видеокарты от AIB-партнёров компании (Add-In-Board). Первые выпускались на эталонных платах зелёного цвета и маркировались как «Build by ATI». Партнёрские карты имели маркировку «Powered by ATI», а за их дизайн и брендирование полностью отвечали производители/вендоры.

Читать далее

Телевизор больше не нужен: All-in-Wonder Pro

В 80-е и первой половине 90-х годов видеокассеты стандарта VHS были безальтернативным вариантом для просмотра фильмов и записей телепередач у себя дома. Однако в 1993 году компании Philips и JVC совместно разработали формат Video CD для хранения на компакт-дисках видео со сжатием MPEG-1. А уже в сентябре 1995 была опубликована первая спецификация DVD, что ознаменовало начало конца доминирования видеокассет. Для воспроизведения DVD-видео был необходим оптический привод и декодер MPEG-2, то есть либо бытовой DVD-плеер, подключаемый к телевизору, либо комбинация из компьютерного оптического привода, аппаратного декодера и программы-видеоплеера.

Компания ATI быстро отреагировала на появление нового стандарта и уже в феврале 1997 года выпустила обновлённую версию чипа Rage II+, который получил приписку DVD и, соответственно, аппаратный декодер MPEG-2. А 24 марта компания представила новое поколение графики – чипсет 3D Rage Pro. Он также обладал интегрированным DVD-декодером, но вдобавок получил улучшенный механизм масштабирования с компенсацией движения и поддержку современного интерфейса AGP 2x.

Раскрыть продвинутые мультимедийные возможности чипсета Rage Pro должен был новый «ТВ-комбайн» из семейства All-in-Wonder, и уже 20 октября 1997 года ATI представила видеокарту All-in-Wonder Pro. Сочетание из ТВ-тюнера, 8 МБ памяти SGRAM и быстрого 3D-ядра сделали её желанным приобретением для любителей цифровых развлечений, будь то игры или просмотр кино и эфирного ТВ.

Читать далее

Медиакомбайн для вашего ПК: Tekram CaptureTV M230

Тайваньская компания Tekram Technology в 90-е годы была известным производителем разного рода контролеров жёстких дисков и адаптеров, а также популярных на то время ТВ-тюнеров и плат видеозахвата. Например, её тюнер CaptureTV M200 являлся настоящим медиакомбайном и позволял не только просматривать эфирное ТВ с компьютера, но также оцифровывать видеопоток и ускорять воспроизведение MPEG-видео.

В октябре 1996 года компания ATI представила чипсет ATI-264VT (Mach64), набор функций которого прекрасно подходил для создания мультимедийной видеокарты нового поколения. И компания Tekram не преминула воспользоваться моментом, чтобы весной 1998 года явить публике свою новую плату расширения CaptureTV M230. В отличие от M200, модель M230 уже не была просто ТВ-тюнером. По факту Tekram создала видеокарту из серии Mach64, объединённую на одной плате с ТВ-тюнером. Идея выпуска таких комбайнов понравилась и самой компании ATI, которая уже в ноябре 1996 года показала первую комбо-видеокарту с ТВ-тюнером из нового семейства All-in-Wonder.

Читать далее