Месяц: Июль 2018

Физическое комбо: EVGA GTX 275 CO-OP PhysX

Говоря о двухпроцессорных видеокартах, мы вполне логично подразумеваем, что оба чипа будут совершенно идентичны по модели и набору функциональных блоков. Тем удивительнее выглядит творение компании EVGA – видеокарта GeForce GTX 275 CO-OP PhysX, которая приютила на борту чипы, отличающиеся не только по частотам и числу шейдерных процессоров, но даже относящиеся к разным поколениям!

Как известно, можно заставить работать в SLI две или три разные видеокарты, построенные на одной модели графического процессора. В этом случае старший чип будет подстраиваться под аппаратные характеристики младшего, то есть связка, к примеру, из GTX 260 + GTX 280 будет работать как две GTX 260. EVGA CO-OP PhysX объединяет на одной плате видеокарты GeForce GTS 250 и GeForce GTX 275, однако «младший» чип здесь вовсе не участвует в обработке 3D-графики. Вместо этого он выделен специально под аппаратное ускорение работы физического движка Nvidia PhysX, что и отражено в названии.

С одной стороны, компания EVGA выбрала не очень удачное время для релиза видеокарты из линейки GeForce 200: в конце октября 2009 года, когда была представлена CO-OP PhysX, рынок уже вовсю завоевывали новые ускорители AMD Radeon серии HD 5000. С другой стороны, за полтора месяца до релиза CO-OP PhysX вышла игра Batman: Arkham Asylum, которая как раз активно использовала аппаратное ускорение PhysX. Именно эта игра помогла в продвижении карты и даже нашла отражение на ее кожухе.

Читать далее

Золотой запас: MSI GTX 560Ti Golden Box

В апреле этого года в коллекцию попала «золотая версия» GeForce GTX 560Ti от компании MSI. На тот момент удалось раздобыть лишь саму карту, но теперь, спустя три с половиной месяца ей на смену пришла такая же «коробочная» версия с полным комплектом поставки! Более того, общее количество карт семейства MSI Golden Edition в коллекции достигло четырех штук, три из которых – это модели N560GTX-Ti Golden Edition, а одна – старшая N570GTX Golden Edition.


Читать далее

Выход на замену: Kurouto Shikou Xabre 200

К сожалению, старые видеокарты подвержены выходу из строя в силу разнообразных причин: деградации пайки от времени, поломке системы охлаждения, «распухания» электролитических конденсаторов и др. Так имевшаяся в коллекции видеокарта ECS Xabre 200 пала жертвой коррозии, которая началась из-за нарушений условий хранения предыдущим владельцем. В результате произошло короткое замыкание по чипу, и карта отправилась на донорство чипа SiS 301.

Но на ее место была найдена новая модель – «коробочная» версия Xabre 200 от японского бренда Kurouto Shikou. Эта компания реализует на местном рынке продукцию таких известных марок, как PowerColor и Galaxy, поэтому ничего удивительного, что на самом деле перед нами вариант PowerColor EvilXabre XP200A.

Читать далее

Возвращение комплекта: Canopus Spectra 8800 BOX

Воссоединение редкой видеокарты с родной коробкой и комплектом – всегда значимое событие для коллекции. И сегодня свой «дом» обрела Canopus Spectra 8800, уникальная модификация GeForce 2 Ultra от японского производителя. По такому случаю были обновлены все ее фото.

Карты семейства Spectra сами по себе очень необычны по сравнению с моделями других производителей. Canopus сделала ставку на модульность конструкции и снабдила их ворохом фирменных технологий. В случае с 8800 о них можно узнать из кратного описания с обратной стороны коробки (к сожалению, на японском языке). К примеру, видеовыход VGA смонтирован на отдельной съемной плате SSH и может быть заменен на другой интерфейс. Также здесь используется уникальная система питания через 4-контактный MOLEX, которая полностью освобождает слот AGP от силовой нагрузки. Наконец, система фильтрации позволяет корректировать отдельные каналы цвета для достижения лучшего качества отображения картинки.

Читать далее

Водород и медь: MSI GTX 480 HydroGen

Случайность это или нет, но вслед за GTX 295 H2O в коллекцию попала еще одна видеокарта, оснащенная штатным водоблоком. Более того, в коробочной версии и с полным комплектом. Она была представлена компанией MSI на выставке Computex в июне 2010 года, примерно за полгода до появления уникальной GTX 480 Lightning. Речь идет о MSI N480GTX HydroGen («водород» с англ.) – варианте GeForce GTX 480, которая в свое время как раз сместила GTX 295 с позиции флагмана Nvidia.

В данном случае MSI применила тот же подход, что и BFG: взять референсную плату и установить на нее водоблок вместо штатного воздушного кулера. Однако если BFG использовала водоблок Danger Dan без каких-либо модификаций, то MSI пошла дальше и заказала у компании Watercool специальное брендирование для их серийного водоблока модели HEATKILLER GPU-X³. Так на его лицевой стороне появились фрезерованные надписи с названием самой видеокарты и компании-производителя.

Читать далее

Когда не хватает воздуха: BFG GTX 295 H2O

Во все времена двухчиповые видеокарты считались уделом энтузиастов, и причин тому несколько. Во-первых, они стоят дороже одиночных флагманов. Во-вторых, требуют мощного блока питания (а в прошлом еще и совместимой материнской платы). В-третьих, их производительность зачастую оказывается избыточна для рядового геймера. Наконец, последний фактор – это высокие требования к охлаждению.

Казалось бы после таких горячих видеокарт, как 8800 Ultra, HD 2900 XT, GTX 280 и HD 4870 X2 пользователи должны были принять тот факт, что высокая производительность не дается даром. Однако компания Nvidia установила новый рекорд по энергопотреблению, представив в конце декабря 2008 года двухпроцессорную модель GeForce GTX 295. Компоновка типа «сэндвич» и конструкция системы охлаждения были позаимствованы у предыдущей двухчиповой карты – GeForce 9800 GX2, однако из-за использования мощных чипов GT200b показатель TDP новинки достиг ошеломляющего значения в 289 Вт.

Исправить проблемы с перегревом взялась компания BFG в своей модели GeForce GTX 295 H2O, и к вопросу она подошла решительно. Помня, что такая видеокарта предназначена в первую очередь для энтузиастов, которые в свою очередь не брезгуют использовать в своих ПК системы водяного охлаждения, BFG сняла шумный и неэффективный референсный кулер и заменила его на медный водоблок от компании Danger Dan.

Читать далее

Последняя революция: Number Nine Revolution IV

Название линейки видеокарт Revolution от компании Number Nine (также известной как #9 или №9 в русском варианте), и в частности четвертого ее поколения, на самом деле не имеет никакого отношения к Великой французской революции или к трем другим французским революциям 19 века. В действительности это отсылка к одноименной песни группы The Beatles, выпущенной в 1968 году. Разработчики из Number Nine настолько сильно фанатели от британской четверки, что называли свои графические чипы и линейки видеокарт в честь песен группы и даже вытравливали строчки песен на текстолите печатных плат.

Высокоинтегрированный чипсет Ticket to Ride 4 был представлен в мае 1998 года и стал основой видеокарты Revolution IV. Он пришел на смену графической архитектуре Imagine III, получил встроенный RAMDAC, обзавелся поддержкой множества ключевых для 3D-графики технологий и наконец-то научился корректно функционировать в «настольных» операционных системах Windows 95 и 98.

Читать далее