Чудо древней цивилизации: Gigabyte Maya 8500 AP64D-H

После появления первых видеокарт Radeon стало ясно, что для успешной конкуренции с Nvidia необходимо снижать производственные затраты и повышать разнообразие продукции. Поэтому ATI запустила программу «Powered by ATI», в рамках которой партнёры компании могли сами разрабатывать дизайн печатных плат, зачастую упрощая его в целях удешевления. Компании «второго эшелона» нашли выгодным использовать бренд ATI при изготовлении и продвижении своих видеокарт, тогда как крупные вендоры предпочли собственное брендирование. В частности, в конце декабря 2001 года компания Gigabyte представила новое семейство Maya, названное так в честь древней цивилизации Южной Америки. Оно объединило видеокарты серий Rage128 и Radeon 7000. А через полгода в семью влились три модификации старших видеокарт Radeon 8500: модели AP64D, AP64D-H и AP128DG-H.

Полное название «индейского» флагмана – AP64D-H Radeon 8500 Deluxe. Эта карта построена на красной печатной плате и по схеме расположения электронных компонентов во многом повторяет оригинал от ATI. Инженеры Gigabyte с вниманием подошли к вопросам питания и охлаждения, поэтому здесь используется программируемый контроллер напряжений, а чип R200 и память DDR500 закрыты массивными алюминиевыми радиаторами.

Несмотря на то факт, что анонс Radeon 8500 состоялся ещё в августе 2001 года, решение Gigabyte отложить выпуск Maya AP64D-H до апреля 2002 года выглядит вполне закономерным. Дело в том, что к моменту релиза нового поколения графики ATI столкнулась со сложностями в отладке драйверов, и на устранение проблем компании потребовалось ещё два месяца. Весной 2002 года Maya AP64D-H предстояло столкнуться с мощным соперником в лице GeForce 3 Ti 500, однако к тому времени критические проблемы с драйверами уже были устранены.

Страница Gigabyte Maya AP64D-H Radeon 8500 Deluxe в коллекции >>