Не сокращение, а оптимизация – Radeon HD 2600 XT ES GDDR4

Перед тем, как стать частью процессорного гиганта AMD, компания ATI успела завершить работы над своим финальным творением – графической архитектурой нового поколения TeraScale с унифицированным шейдерным доменом. Однако выпуск нового флагмана задержался на полгода, а когда в мае 2007 года это событие всё же свершилось, то оказалось, что Radeon HD 2900 XT не может тягаться по производительности не только с новейшей GeForce 8800 Ultra, но даже с GeForce 8800 GTS.

Руководство AMD прекрасно понимало, что видеокарты топ-сегмента – это в большей степени имиджевые продукты, потому что львиная доля продаж традиционно приходится на модели из бюджетного и среднего сегментов. Из-за использования 80-нанометрового техпроцесса большие кристаллы R600 получались чересчур горячими и дорогими в производстве, поэтому для выпуска младших Radeon компания решила использовать передовой техпроцесс 65 нм. Конечно, это привело к ещё большей задержке. В итоге продажи видеокарт линеек Radeon HD 2400 и HD 2600 стартовали лишь 28 июля 2007 года, однако по сочетанию потребительских характеристик они оказались гораздо привлекательнее флагманов. Верхнюю строчку в «первой лиге» заняла модель Radeon HD 2600 XT с быстрой памятью GDDR4. А рекомендованная цена на неё составила смешные по сегодняшним меркам $129.

Ядро RV630, лежащее в основе этой видеокарты, выглядит очень сильно «урезанным» по сравнению с R600. Так, например, число шейдерных процессоров сократилось втрое, а шина памяти была уменьшена в 4 раза. Однако все внесённые оптимизации позволили уменьшить площадь ядра в 7,5 раз, что снизило тепловыделение более чем в 4 раза. Кроме того, AMD дополнительно интегрировала в кристалл видеодекодер UVD – полезный бонус для видеокарт среднего класса, которые на то время выглядели крайне привлекательным вариантом для построения недорогого, но функционального мультимедийно-игрового ПК.

В коллекцию попал инженерный образец Radeon HD 2600 XT OEM, выпущенный для компании Dell. Соответствующий стикер с обратной стороны платы подтверждает её инженерную сущность. Основное её отличие от серийной потребительской версии Radeon HD 2600 XT GDDR4 – это наличие выреза в текстолите в том месте, где обычно располагается разъём дополнительного питания. Соответственно, компоновка элементов в этой области тоже отличается. Кроме того, можно заметить иное расположение некоторых позиционных обозначений на шелкографии, а в BIOS видеокарты в качестве вендора указана компания Dell.

Страница Radeon HD 2600 XT ES GDDR4 в коллекции >>