Водород и медь: MSI GTX 480 HydroGen

Случайность это или нет, но вслед за GTX 295 H2O в коллекцию попала еще одна видеокарта, оснащенная штатным водоблоком. Более того, в коробочной версии и с полным комплектом. Она была представлена компанией MSI на выставке Computex в июне 2010 года, примерно за полгода до появления уникальной GTX 480 Lightning. Речь идет о MSI N480GTX HydroGen («водород» с англ.) – варианте GeForce GTX 480, которая в свое время как раз сместила GTX 295 с позиции флагмана Nvidia.

В данном случае MSI применила тот же подход, что и BFG: взять референсную плату и установить на нее водоблок вместо штатного воздушного кулера. Однако если BFG использовала водоблок Danger Dan без каких-либо модификаций, то MSI пошла дальше и заказала у компании Watercool специальное брендирование для их серийного водоблока модели HEATKILLER GPU-X³. Так на его лицевой стороне появились фрезерованные надписи с названием самой видеокарты и компании-производителя.

Как показал опыт Nvidia, охладить огромный кристалл GF100 при помощи двухслотового воздушного кулера оказалось непросто, поэтому водоблоки стали резонным выбором энтузиастов. По словам MSI, водоблок на HydroGen способен снизить температуру ГП на 25° относительно референсного охладителя, правда непонятно в каких условиях (с каким контуром СВО) проводилось тестирование. Сам водоблок отфрезерован на станке с ЧПУ из монолитного куска меди. Он обладает микроканальной структурой ребер, между которыми протекает хладагент и покрывает все нагревающиеся элементы на печатной плате.

Летом 2010 года ритейлеры начали принимать предзаказы на N480GTX HydroGen по цене около $700. Это на $200 дороже оригинальной GTX 480, и за эти деньги пользователь вполне мог бы приобрести водоблок отдельно. Но как и в случае с GTX 295 H2O, все риски с установкой и потерей гарантии ему тогда пришлось бы взвалить на собственные плечи. Несмотря на использование штатных частот, водоблок в составе высокопроизводительного контура СВО помогал надеяться на хороший разгон и поддерживал комфортный температурный режим карты. Референсный охладитель, в свою очередь, не мог похвастаться тем же – даже в номинальном режиме ГП при сильной нагрузке мог разогреваться выше 90°.