3DLabs Semiconductor

Компания 3DLabs считается одним из пионеров индустрии 3D-графики. Свою историю она начала в 1983 году в качестве подразделения Pixel Systems британского разработчика графических решений Du Pont. После анонса чипа 300SX, который считается первым однокристальным решением на рынке, способным обрабатывать 3D-графику, Du Pont решила выделить Pixel в отдельную компанию. Так и появилась 3DLabs. Сам же чип 300SX во многом определил стандарты 3D-ускорения и навязал ценовую борьбу на рынке профессиональных графических ускорителей.

В октябре 1996 года 3DLabs вышла на биржу NASDAQ. В 1998 году она приобрела компанию Dynamic Pictures, производителя профессиональных видеокарт Oxygen на базе чипов самой 3DLabs, а в июле 2000 года список ее приобретений пополнился подразделением Intense3D компании Intergraph, также занимавшимся выпуском видеокарт (в т.ч. моделей Wildcat).

В июне 2002 года 3DLabs была куплена компанией Creative Labs, а 24 февраля 2006 года объявила о смене направления бизнеса и прекращении выпуска видеокарт. В 2009 году компания влилась в состав Creative под именем ZiiLABS и стала заниматься разработкой и продажей процессоров и платформ на архитектуре ARM. В 2012 году ZiiLABS была продана корпорации Intel.

Потребителю 3DLabs известна в первую очередь по трем своим линейкам профессиональных графических карт: Wildcat (изначально продукция Intergraph Intense3D), Oxygen (изначально продукция Dynamic Pictures) и Permedia – первым бюджетным OpenGL-ускорителям, а также графическим процессорам GLINT и PERMEDIA. Из достижений 3DLabs также можно отметить создание первого однокристального геометрического процессора Gamma.