Appian Jeronimo 2000 Mac AGP

Чипсет Permedia 3 от компании 3DLabs был анонсирован 13 июля 1998 года и стал комбинированным ускорителем 2D,3D-графики и цифрового видео третьего поколения. Permedia 3 имел 128-битную архитектуру и производился по передовому техпроцессу 250 нм. Его 2D-часть умела компенсировать движение при проигрывании MPEG2, масштабировать изображение с билинейной фильтрацией и выполнять цветовые преобразования YUV-RGB. 3D-ядро, в свою очередь, могло похвастаться:

  • поддержкой Direct3D 6 и OpenGL (с драйвером ICD);
  • поддержкой вокселей;
  • полноэкранным сглаживанием;
  • 32-, 24- и 16-битными Z-буферами;
  • 8-битным альфа-буфером;
  • 8-битным буфером шаблонов;
  • поддержкой однопроходного масштабирования и смешивания текстур;
  • поддержкой однопроходного точечного рельефного текстурирования.

Вдобавок разработчики хвалились технологией «виртуального текстурирования», отвечавшей за оптимальное размещение текстур в видеопамяти.

В 1999 году к нему добавился профессиональный чип GLINT 3, ориентированный на работу с 3D-графикой и CAD-пакетами, тогда как сам Permedia 3 больше акцентировался на игры и мультимедиа. К тому времени компания 3DLabs решила выпускать собственные видеокарты, а не просто лицензировать чипы OEM-производителям, и представила три модели на базе новых чипов: Permedia 3 Create!, Oxygen VX1 и Oxygen GVX1. Хотя по игровой производительности Permedia 3 и GLINT R3 уступали конкурентам в лице Nvidia RIVA TNT и ATI Rage 128, они брали уверенный реванш в профессиональных задачах.

Но помимо собственного производства компания не отказалась от лицензирования, поэтому другие вендоры также выпускали свои видеокарты на чипах от 3DLabs. Одним из них стала компания Appian Graphics, представившая 21 июня 1999 года свою высокопроизводительную двухпроцессорную видеокарту Appian Jeronimo 2000, построенную на чипах Permedia 3.

 

 

Пусть выбор процессоров не вводит в заблуждение – перед нами именно профессиональный графический ускоритель. Карта умеет работать с двумя мониторами при помощи двух интегрированных в чипы RAMDAC с частотой 270 МГц каждый. Программная поддержка многомониторности обеспечивается фирменным управляющим приложением HydraVision. По заверению производителя графический ускоритель Jeronimo 2000 предназначался для инженеров, биржевых брокеров, редакторов видео и всех тех, кому «для реализации своих идей требуется пространство«. Карты Jeronimo выпускались в версиях как для PC (Windows 95/98/NT/2000), так и для Mac под шины AGP и PCI.

 

 

Перед нами AGP-версия Jeronimo 2000, предназначенная специально для компьютеров Apple Power Mac G4. В отличие от PCI-модификации она лишена функции захвата видео и разъема S-Video. Память SGRAM объемом 32 МБ представлена 8 микросхемами Samsung K4G323222A-PC60 со временем доступа 6 нс и штатной частотой работы 166 МГц, однако в данном случае частота работы памяти синхронизирована с частотой ГП на отметке в 110 МГц. На обратной стороне платы находятся 8 пустых посадочных мест под память, что указывает на максимально возможный объем в 64 МБ. Два чипа Permedia 3 скрыты радиаторами, а под третьим радиатором находится коммутатор.

Поскольку данная карта предназначена для Mac (что также указано на двух микросхемах BIOS), она отказывается стартовать и работать на PC и требует перепрошивки.

Стартовая цена Jeronimo 2000 Mac составляла $950.

Характеристики Appian Jeronimo 2000:

Чип Permedia 3 x2
Техпроцесс 0,25 мкм
Шейдерные процессоры 2 пиксельных x2
Блоки текстурирования (TMU) 2 x2
Блоки растровых операций (ROP) 2 x2
Частота GPU 110 МГц
Частота RAM 110 МГЦ SGRAM
Объем памяти 32 МБ
Шина памяти 128 бит x2
Интерфейс AGP 4x
Поддержка API DirectX 6, OpenGL 1.1
Скорость текстурирования 125 Мпикс./сек x2
Скорость обработки геометрии 4 млн. треуг./сек