С головой на спине: ASUS EN6600 и EAX1300PRO SILENT

Стандарт ATX подразумевает, что если материнская плата установлена вертикально, то лицевая сторона карты расширения будет «смотреть» вниз. Соответственно, задняя панель располагается слева от интерфейсного разъема – это верно для AGP, PCI, PCI-E и других менее распространенных шин.

У плат с разъемами ISA и VLB, напротив, лицевая сторона при вертикальной ориентации материнской платы «смотрит» вверх, а задняя панель располагается справа от слота, однако сегодня вряд ли кто-то вспоминает про эти устаревшие интерфейсы.

Компания ASUS, занявшись в 2005 году экспериментами с пассивным охлаждением видеокарт серии GeForce 6600, в попытках добиться максимальной эффективности естественной конвекции воздуха решила пойти наперекор стандартам и представила фирменную технологию ReverseCool, суть которой заключалась в расположении графического чипа и памяти с обратной стороны печатной платы.

Всего ASUS выпустила четыре «реверсивные» видеокарты, и две из них сегодня попали в коллекцию. Это EN6600 TOP SILENT 256M, построенная на базе GeForce 6600 DDR2, и EAX1300PRO SILENT, модификация Radeon x1300 Pro.

EN6600 TOP SILENT основана на чипе NV43 и оборудована 256 МБ памяти DDR2 от Hynix. Поскольку это вариация модели GeForce 6600 DDR2, рабочая частота ядра значительно ниже чем у версии 6600 GT и составляет всего 350 МГц против 500 МГц. Однако функциональные блоки не подверглись сокращению, так что в наличии 8 пиксельных и 3 вершинных процессора.

Система охлаждения, ради которой и затевались все трансформации, конструктивно проста, но очень эффективна. Обратная сторона платы закрыта монолитным радиатором, в котором прорезаны 37 ребер. Он массивный и охлаждает не только чип, но также память и силовые транзисторы, которые контактируют с основанием через термопрокладки. На лицевой стороне платы можно обнаружить только конденсаторы подсистемы питания и пластиковую упорную пластину, которая создает очень необычный внешний вид.

В основе ASUS EAX1300PRO SILENT лежит бюджетный чип RV515 с одним вычислительным квадом. В качестве памяти здесь также используется DDR2 от Hynix, а на лицевой стороне платы размещаются конденсаторы и упорная пластина, выполненная в виде декоративного радиатора.

А вот система охлаждения здесь намного сложнее, чем у GeForce. Основной радиатор алюминиевый, причем в его основании проложена тепловая трубка, которая контактирует с ГП через небольшую медную пластину. Трубка выходит за пределы печатной платы, выгибается и пронизывает второй алюминиевый радиатор, который сделан качающимся. Благодаря металлическому фиксатору он может «раскрываться» на угол до 180°, улучшая конвекцию в пассивной системе.

Два этих необычных представителя лагеря бесшумных видеокарт в свое время пользовались спросом среди фанатов тишины. Поскольку при построении бесшумной системы вопрос производительности отходит на второй план, применение чипов начального и среднего уровня здесь вполне оправдано.