Cirrus Logic

В 1981 году в Солт-Лаке Сити доктором Сухасом Патилом (Dr. Suhas Patil) была основана компания Patil Systems. В 1983 году она претерпела реорганизацию, а затем сменила название на Cirrus Logic и переехала в Кремниевую Долину, где сосредоточилась на разработке компонентов для растущего рынка ПК. В 1991 году Cirrus Logic приобрела производителя аналоговых микросхем и конвертеров сигнала Crystal Semiconductor. В начале 90-х Cirrus Logic стала поставлять графические решения, аудиоконвертеры и чипы для магнитных накопителей. В июне 2005 года компания продала свое графическое подразделение инвестиционному банку. Сегодня Cirrus Logic сфокусирована на разработке технологий для обработки цифровых сигналов на рынке аудиоустройств и энергетических компонентов.

В начале 90-х компания поставляла бюджетные графические решения для ПК. Их чипы 2D GUI accelerator (GDI, ускоритель двумерного интерфейса) были быстрейшими в бюджетном сегменте, обходя по производительности конкурентов в лице Oak Technologies, Trident Microsystems и Paradise (Western Digital).

В середине 90-х, когда появилась шина PCI, Cirrus пала под натиском S3 и Trident Microsystems. Видеокарты на последнем графическом процессоре компании, GD546x «Laguna», были одними из немногих, использовавших память RDRAM компании Rambus. На то время производительность семейства GD546x была сильно ограничена возможностями CPU. Такие функции, как наложение текстур с коррекцией перспективы, билинейная фильтрация, однопроходное освещение, затенение по Гуро и альфа-смешивание были несовершенны по сравнению с конкурирующими 3D-чипами.

Когда компания Intel объявила о выходе на рынок дискретной графики со своим чипом i740, Cirrus Logic покинула рынок (пребывание на котором на то время обходилось компании в $500 млн. в год).