GeForce 4 Ti 4600 (Canopus Spectra WX25) [BOX]

Об уникальной модификации GeForce 4 Ti 4600 под названием Spectra WX25 компания Canopus впервые объявила в апреле 2002 года. Тогда вместе с ней были анонсированы модели Spectra WF17, созданная на базе GeForce 4 MX460, и Spectra Light G32 PCI – модификация GeForce 2 MX400. В японской рознице Spectra WX25 была впервые замечена в начале июля 2002 года, а цена на нее составляла около 65 тыс. йен ($500 по курсу на то время).

 

 

WX25 стала самой производительной и одновременно с этим последней видеокартой в линейке Spectra. Она пришла на смену модели X21, построенной на базе GeForce 3 Ti500. Вскоре после выхода моделей WX25 и WF17 компания Canopus объявила о реструктуризации, сменила название на Grass Valley и сосредоточилась на производстве ТВ-оборудования. Выпуск видеокарт она не прекратила, однако название «Canopus» стало использоваться лишь в качестве бренда для видеоадаптеров MTVGA, которые отказались от всех фирменных технологий линейки Spectra.

 

 

Отличительная особенность WX25 сразу бросается в глаза – вся подсистема питания выполнена на отдельной дочерней плате, из-за чего длина видеокарты в сборе составляет всего 175мм. Эта небольшая Г-образная плата подключается к видеокарте через 50-контактный штырьковый разъем. На ней размещаются 4 фазы питания, контроллер Texas Instruments LM2639M и разъем MOLEX 4-pin. Чем-то такое решение напоминает внешние платы с дополнительными фазами питания, которые оверклокеры-экстремалы припаивают к видеокартам для достижения максимальных результатов разгона. Однако до появления первых экземпляров таких вспомогательных плат пройдет еще лет десять, тогда как компания Canopus реализовала нечто подобное еще в середине 2002 года.

 

 

А вот система охлаждения явно является слабым местом WX25. Следуя традициям, Canopus сохранила свой старый и проверенный временем кулер с 45-мм вентилятором AeroDynamic. Однако, хотя он успешно справлялся с тепловыделением GeForce 256, GeForce 2 и даже GeForce 3, совладать с чипом NV25 ему удалось лишь с большим трудом. Тем не менее, для оптимизации воздушного потока Canopus разработала еще одно фирменное решение, получившее название ECS – Exhaust Control System (система контроля выходного потока). Суть данной технологии в том, что поток воздуха от вентилятора разбивается на две части. Одна часть свободно выходит в задней части платы, а другая проходит через силовые транзисторы подсистемы питания и охлаждает их.

Конечно же, прочие фирменные технологии Canopus, уже хорошо знаковые нам про ее предыдущим видеокартам, здесь также присутствуют:

  • SSH (Signal Super Highway) – видеовыходы монтируются на отдельную плату (в данном случае типа DD – Dual D-Sub). Такая компоновка за счет оптимизации длины и расположения контактных дорожек позволяет улучшить качество аналогового сигнала. Кроме того, модули SSH являются взаимозаменяемыми, так что пользователь всегда может изменить желаемую конфигурацию задней панели, докупив другой модуль.

  • DFS (Dual Filter System) – два ряда цветных джамперов на плате, которые используются для настройки цветности сигнала и позволяют добиться лучшего качества картинки на ЭЛТ-мониторе.
  • APS (Advanced Power Supply) 4.0 – обеспечивает стабилизацию питания и позволяет задействовать разъем 4-pin MOLEX для подключения дополнительного питания.

Если что-то и объединяет Spectra WX25 с эталонной Ti 4600, то это память. Здесь производитель использовал те же 8 микросхем Samsung DDR SDRAM (по 4 с каждой стороны), что устанавливались и на референсную модель. Маркировка K4026323RA-GC28 свидетельствует о времени доступа 2,8нс. Рабочая частота соответствует рекомендациям производителя и составляет 325 (650) МГц.

 

 

В комплекте с WX25 помимо руководства пользователя можно обнаружить удлинитель питания MOLEX и два CD: на одном записаны драйверы и полезные утилиты, а на втором находятся демонстрационные приложения и 3D-бенчмарк N-Bench.

К сожалению, из-за слабой системы охлаждения большинство карт Spectra WX25 пострадали от т.н. «отвала чипа» – отслоения шариков припоя подложки процессора от контактных площадок на печатной плате. На сегодняшний день в живых их осталось очень мало.

 

Результаты получены на процессоре AMD Phenom II X4 965

 

 

Характеристики Canopus Spectra WX25:

Чип NV25
Техпроцесс 0,15мкм
Шейдерные процессоры 4 пиксельных, 2 вершинных
Блоки текстурирования (TMU) 8
Блоки растровых операций (ROP) 4
Частота GPU 300 МГц
Частота RAM 325 (650) МГц DDR
Объем памяти 128 МБ
Шина памяти 128 бит
Интерфейс AGP 2.0 4x
Поддержка API DirectX 8.1 и OpenGL 1.3
Скорость текстурирования 1,2 Гпикс./сек
Скорость обработки геометрии 136 млн. треуг./сек