SB AWE32 (CT 3990)

Серия звуковых карт Creative AWE (Advanced Wave Effects – улучшенные волновые эффекты) была выпущена в марте 1994 года, а первым ее представителем стала модель AWE32. Главной идеей создания AWE было совместить на одной плате звуковую часть от Sound Blaster 16 и музыкальную часть (MIDI) от Creative WaveBlaster. Во многом именно по этой причине карта получилась такой громоздкой.

Данная модель AWE32 CT3990 выпущена в 1995 году и является более поздней версией AWE32. Она базируется на Sound Blaster 16 PnP и обладает поддержкой технологии Plug and Play.

При взгляде на плату сразу бросается в глаза ее огромная длина – 34см! По большей части это именно вынужденная мера, ведь разработчику пришлось разместить здесь сразу три чипа: звуковой процессор CT1749, стереомикшер CT1745A и музыкальный MIDI-процессор EMU8000. Кроме того на плате есть два горизонтальных слота для 30-pin SIMM RAM, разъем IDE для подключения CD-привода и разъем для подключения внешнего MIDI-синтезатора.

 

 

Одним их ключевых отличий AWE от SB 16 стало использование нового MIDI-процессора EMU8000, работающего по принципу WT-синтеза (WaveTable). Он обладает 32 голосами и использует 16-разрядные сэмплы с частотой дискретизации до 45.4 кГц. Встроенный процессор эффектов умеет применять реверберацию, хор и/или задержку с независимой регулировкой глубины (в том числе и для сигнала с FM MIDI-синтезатоpа). Каждый голос также обрабатывается резонансным фильтром с независимой регулировкой частоты и добротности.

AWE32 не использует порт MPU-401 (MIDI Processing Unit – устpойство MIDI-обpаботки). Вместо этого доступ к регистрам EMU8000 здесь осуществляется через три набора нестандартных портов, а интерпретация MIDI-команд происходит программно на ЦП. Интересно, что ради поддержки старых приложений Creative наделила EMU8000 функцией FM-синтеза на базе OPL3. Также звуковая карта поставлялась в комплекте с программой AWEUTIL, которая перенаправляла потоки GM/MT-32/GS на нативные аппаратные блоки AWE. Однако из-за использования немаскируемых прерываний (которые обрабатываются всегда, независимо от запретов на другие прерывания) AWEUTIL не обладала полной совместимостью со всеми материнскими платами и приложениями.

Вторая отличительная особенность по сравнению с SB 16 – возможность загрузки MIDI-банков. Изначально на плате распаян 1 МБ памяти, где располагаются сэмплы из набора GM (General MIDI), и еще 512 кБ, предназначенные для загрузки дополнительных банков (по стандарту SoundFont). При использовании внешней памяти встроенные 512 кб отключаются. В слоты можно установить две одинаковые микросхемы по 1,2, 4, 8 или 16 МБ каждая, однако максимальный видимый объем памяти составляет 24 МБ (устанавливать микросхемы по формуле 16 + 8 нельзя). Производитель рекомендует использовать память со временем доступа не выше 70нс.

Наборы внешних банков размером от 1 до 8 МБ выпускались самой Creative. После загрузки банка в память AWE32 может играть MIDI-музыку сэмплами из этого банка в формате GM. Для управления банками служит DOS-утилита CTCU.

Из недостатков всей линейки Awe32 можно отметить большой уровень шума, вызванный неудачным расположением аналоговой части. Дело в том, что сигнал выходит из одного конца платы, проходит несколько стадий обработки, а затем усиливается на другом конце платы вместе с наложенным шумом. Еще один недостаток – плохое качество и нестабильная работа режима эмуляции General MIDI через программу AWEUTIL.

Основными конкурентами AWE32 на то время можно назвать звуковые карты серии UltraSound от Gravis.

Прослушать MIDI в исполнении Sound Blaster AWE32 можно в этой заметке.

Характеристики AWE32 CT3990:

Звуковой процессор CT1749 + микшер CT1745A
Разрядность 16 бит
Голоса 32
Частота воспроизведения 44.1 кГц стерео
Частота записи 44.1 кГц стерео
Объем памяти 1 МБ + 512 кБ (до 24 МБ внешней)
MIDI EMU8000 (WT + FM на базе OPL3)
Интерфейс ISA 16 бит
Выходы Line-Out, Speaker-Out, CD-ROM, SPDIF
Входы GamePort, Line-In, Mic, PC Speaker
Соотношение сигнал/шум 85 дБ
Поддержка PnP Есть