Tseng Labs

Tseng Laboratories, так же известная как Tseng Labs или TLI, была основана в США в 1983 году Джеком Тсенгом (Jack Tseng) и базировалась в Ньютауне, штат Пенсильвания. Основной сферой деятельности Tseng Labs была разработка графических чипов.

Первый её продукт предназначался для запуска операционной системы CP/M на IBM PC, но сделка по OEM-производству этого решения была отменена, и тогда Tseng в 1984 году представила многоцелевой графический чип ET1000 «UltraPak». Он предлагал совместимость с режимами MDA и Hercules, а также мог работать в специальном текстовом режиме на 132 столбца. Именно благодаря этому текстовому режиму видеокарты на ET1000 стали популярны и использовались в корпоративных ПК, эмулирующих работу терминалов мейнфреймов. Упрощенная версия UltraPAK, содержащая только графическое ядро, получила название UltraPAK Short и легла в основу DFI MG-150 – самой продаваемой MDA/HGC-видеокарты того времени.

Следующий продукт компании – ColorPAK, представленный в 1985 году, предложил совместимость с режимом CGA и поддержку 400 линий. EVA и EVA/480, выпущенные в 1986 году, стали первыми графическими решениями на рынке, использующими расширенный набор инструкций. Максимальное разрешение EVA выросло до 640×480 пикселей, и кроме того они поддерживали аппаратное ускорение кадрирования, перемещения и масштабирования элементов интерфейса.

Позже Tseng Labs сосредоточилась на OEM-каналах сбыта и не прогадала. Ее VGA-контроллеры стали устанавливать в свои ПК такие производители, как Compaq, Dell, IBM, NEC, STB Systems, Diamond Multimedia и другие.

Наиболее известные чипы от Tseng Labs – это ET3000, ET4000 и ET6000. В первой половине девяностых они быстро завоевали популярность, поскольку по производительности обходили решения от Trident Microsystems и Oak Technologies практически в два раза. Чип ET6000, анонсированный в 1995 году, стал первым продуктом компании с интегрированным RAMDAC. Долгое время он считался одним из самых быстрых потребительских 2D-ускорителей.

TLI ответственна за многие технологические прорывы в индустрии графики, среди которых:

  • расширенный набор инструкций;
  • режим уплотнения пикселей (плотной организации кадрового буфера) для цветовых режимов 8, 15, 16 и 24-бит;
  • дизайн первой локальной графической шины и ее интегрированного контроллера;
  • технология Image Memory Access (IMA), обеспечивающая высокоскоростной асинхронный ввод видео- или графических данных в буфер изображения.

К сожалению, Tseng Labs стала жертвой вытеснения с рынка компаниями S3 и ATI, предложившими более дешевые видеоадаптеры, чьих возможностей было вполне достаточно рядовому потребителю. К тому же, как и многие другие компании, Tseng упустила пришествие 3D-графики и слишком поздно начала разработку первого чипа с поддержкой 3D – ET6300.

В связи с финансовыми трудностями в декабре 1997 года Tseng Labs вместе с большей частью персонала была приобретена компанией ATI Technologies. Однако наследие ET6300 не пропало, и многие технологии этого чипа нашли применение в ATI Rage 128.