Trident Microsystems

Trident Microsystems была основана в 1987 году Фрэнком Лином, а офис компании расположился в Санта-Кларе, Калифорния. Trident заработала себе репутацию производителя бюджетных SVGA-чипсетов, которые использовались во многих OEM-платах типа «все в одном». Даже после появления технологий аппаратного 2D-ускорения (например, движка BitBLT и преобразования цветового пространства), Trident продолжала следовать своей линии и продавать недорогие и малопроизводительные графические адаптеры. К середине 90-х компании даже удалось догнать в технологическом плане своего главного конкурента – S3 Graphics. Ее чип TGUI-9680 был сопоставим по возможностям с Trio64V+.

Однако быстрое развитие рынка 3D-ускорителей застало Trident врасплох. Первый чип компании, обладавший поддержкой 3D-ускорения и API DirectX 6, Blade 3D, был выпущен только в ноябре 1998 года, а до тех пор она ничего не могла противопоставить 3dfx Voodoo, Nvidia RIVA и другим популярным графическим адаптерам.

В итоге Trident все же удалось вернуться в бюджетный сегмент рынка, где на то время властвовали S3, ATI и SiS, но насладиться успехом она так и не смогла. Когда компания Intel решила войти на рынок встроенной графики, начался закат дешевых дискретных видеокарт. Trident заключила соглашения с ALi и VIA, производителями чипсетов для материнских плат, чтобы те использовали ее графические чипы, и в итоге на свет появились ALi CyberALADDiN и VIA MVP4, но они не добились финансового успеха.

Тем временем, на рынке графики для ноутбуков Trident стала первопроходцем, применившим технологию совмещенной DRAM, когда на одном чипе располагался графический контроллер и память для кадрового буфера. Благодаря такому подходу удалось уменьшить размеры платы и, следовательно, сократить расходы на производство. Здесь основным конкурентом Trident выступала компания NeoMagic.

Столкнувшись с контрактным рынком и растущими затратами на разработку, Trident в июне 2003 года объявила о реструктуризации. В конце года графическое подразделение было продано новообразованной компании XGI, а сама Trident сосредоточилась на производстве чипов для цифрового ТВ. На новом рынке она быстро добилась успеха, став крупным поставщиком чипов для LCD-телевизоров. Ее решения превосходили продукцию главного конкурента, Genesis Microchip, по качеству изображения и степени интеграции. Чипы от Trident использовались в телевизорах ведущих брендов: Sony и Samsung, к которым затем добавились Sharp и Philips.

В 2008 году фортуна отвернулась от Trident, поскольку DTV-чипы конкурентов стали обрастать дополнительными функциями (например, компенсацией движений и декодированием MPEG). В итоге выручка компании упала с $200 млн. до $76 млн.

С новым руководством в мае 2009 года Trident приобрела технологии преобразователя частоты кадров (FRC) и демодулятора, а также линейку аудиопродуктов у Micronas, а в октябре объявила о сделке по покупке у NXP Semiconductors ее бизнеса по выпуску телевизоров и ТВ-боксов. Эти приобретения позволили значительно расширить рынок и повысить выручку до $557 млн. в 2010 году.

4 января 2012 года согласно 11 главе Кодекса США о защите от банкротства была начата процедура реорганизации компании. В феврале Entropic заявила о покупке бизнеса по выпуску ТВ-боксов за $60 млн., а в июне компания Cambridge Silicon Radio приобрела линейку аудиопродуктов Trident за $1 млн. Оставшийся ТВ-бизнес в то же время отошел к Sigma Designs. В результате Trident была признана банкротом и прекратила свое существование.