RIVA TNT2 Pro PCI (Canopus Spectra Light T32)

spectra_t32_light-perspective

В марте 1999 года Nvidia представила набор микросхем TNT2, который стал доработанной версией RIVA TNT. В верхнем ценовом сегменте новая линейка была представлена моделями TNT2 Pro и TNT2 Ultra, отличавшимися только тактовыми частотами.

Чип NV5, лежащий в основе RIVA TNT2, изготавливался по 250нм техпроцессу, работал с шиной AGP 4x и нес в себе два пиксельных конвейера с одним модулем текстурирования на каждом. Кроме того, видеокарты на базе чипсета TNT2 обладали поддержкой 32-битного цвета.

RIVA TNT2 Pro может похвастаться увеличенной до 142 МГц тактовой частотой ядра (против 125 МГц у обычной TNT2), хотя сами чипы идентичны, так что повышенных частот можно добиться разгоном или перепрошивкой BIOS от старшей версии.

Spectra Light T32 стала первой низкопрофильной моделью в арсенале видеокарт серии TNT2 от Canopus. Тогда как прочие производители обычно устанавливали на низкопрофильные модификации бюджетные чипсеты Vanta и M64, Canopus решила использовать высокопроизводительную модель TNT2 Pro. Более того, вместо шины AGP, уже ставшей стандартным интерфейсом подключения видеокарт, данная плата задействует интерфейс PCI. Можно предположить, что эта модель предназначалась в основном для апгрейда старых систем, а также расширения мультимедийного функционала компьютеров, не оснащенных разъемом AGP.

 

spectra_t32_light-pcb

spectra_t32_light-top

 

Чтобы реализовать подключение по PCI на узкой печатной плате пришлось искать место для установки чипов-коммутаторов TDI, а сам ГП с целью упрощения разводки было решено развернуть на 45°. Также производителю пришлось отказаться от фирменной системы двойной фильтрации (DFS) и широкой поддержки модульных плат расширения. На видеокарте остался только один 26-контактный разъем для подключения внешнего ТВ-вывода.

Шина SSH (Signal Super Highway), обеспечивающая фильтрацию аналогового выходного сигнала, сохранилась, но поскольку классический форм-фактор модуля SSH типа D не подходил для низкопрофильной платы, его заменили миниатюрной версией типа D-mini.

Несмотря на низкий профиль, шина памяти осталась 128-битной. Объем памяти также не пострадал и составляет 32 МБ. С каждой стороны платы распаяно по две микросхемы SDRAM Toshiba TC59S6432CFT-70. Время выборки составляет 7нс, что указывает на базовую частоту 150 МГц, однако реальная частота значительно ниже – всего 135 МГц.

В данной модели Canopus отказалась от применения своей традиционной системы охлаждения с вентилятором AeroDynamic. Вместо этого чип накрыт простым пассивным радиатором с развитым оребрением. Разъем для подключения вентилятора на плате отсутствует вовсе.

 

spectra_t32_light-3dmark2001

spectra_t32_light-gpuz

 

Характеристики Spectra Light T32 PCI:

Чип NV5
Техпроцесс 0,25мкм
Шейдерные процессоры 2 пиксельных
Блоки текстурирования (TMU) 2
Блоки растровых операций (ROP) 2
Частота GPU 142 МГц
Частота RAM 135 МГц SDR
Объем памяти 32 МБ
Шина памяти 128 бит
Интерфейс PCI
Поддержка API DirectX 6.1 и OpenGL 1.1
Скорость текстурирования 285 Мпикс./сек
Пропускная способность 8,89 млн. треуг./сек