GeForce FX 5800 Ultra ES

Данный экземпляр GeForce FX 5800 Ultra является инженерным образцом. Это одна из первых видеокарт модели FX 5800 Ultra, которые использовались для внутреннего тестирования в лабораториях Nvidia.

Сердце FX 5800 Ultra, чип NV30, разрабатывался в спешке, и всего их было выпущено порядка 100 тыс. штук. Большая часть из этой сотни была установлена в профессиональные видеокарты Quadro FX, остальные же дали жизнь потребительским моделям GeForce FX 5800 и GeForce FX 5800 Ultra.

В своем новом флагмане Nvidia решила применить передовую для своего времени память Samsung GDDR2 со временем выборки 1,8 нс. Для защиты её от наводок инженерам даже пришлось проектировать особый 12-слойный дизайн печатной платы, из которых 2 слоя занимало экранирование. К сожалению, отладить работу новой памяти оказалось весьма непросто, так что все первые инженерные образцы 5800 Ultra имели брак. Не стала исключением и данная модель. К видеокарте прикреплена бирка, на которой инженер Nvidia В. Брейтон отмечает наличие ошибки 26236, возникающей из-за неисправности одной из микросхем памяти. Дата тестирования – 29 января 2003 года.

Ошибка приводит к появлению сильных артефактов на экране сразу после загрузки vBIOS, однако карта сохраняет работоспособность. Из данных о BIOS можно узнать, что перед нами действительно инженерный образец видеокарты на чипе NV30. Версия BIOS – 4.30.20.10.00, тогда как в серийных картах использовались более поздние версии (в частности, с индексом 4.30.20.21.14).

 

5800_ultra_es-bios

 

Печатная плата в общих чертах повторяет референс FX 5800 Ultra, но отличается от него гораздо бόльшим количеством напаянных элементов, причем это не только пассивные компоненты, но и целые микросхемы. По всей видимости, после всестороннего тестирования инженеры решили, что на серийных картах они не понадобятся.

 

 

Фирменная система охлаждения FlowFX была разработана по образу кулера Abit OTES специально для FX 5800 Ultra. Она не отличается от таковой на серийных картах. Чип NV30 и микросхемы памяти на лицевой стороне платы накрываются медной пластиной, от которой отходят три тепловые трубки. К трубкам припаян медный радиатор типа “гармошка” (хотя в данном случае припой не выдержал испытания временем, и радиатор отвалился). Вентилятор тангенциального типа установлен под углом к плоскости платы. Он засасывает воздух снаружи, прогоняет его через радиатор и выдувает обратно из корпуса системного блока через отверстия в задней панели (однако данный инженерный образец не был оборудован задней панелью). С обратной стороны платы крепится плоский медный радиатор, контактирующий через термопрокладки еще с четырьмя микросхемами памяти.

 

 

К сожалению, применяемый в системе охлаждения термоинтерфейс приводит к сильному “прикипанию” пластины радиатора к теплораспределителю ГП. Известны случаи, когда при попытке снять кулер происходил срыв крышки с кристалла. На данной карте пластина радиатора так же не захотела легко расставаться с чипом, так что во избежание необратимых повреждений было решено не снимать её.

Как удалось установить, ранее эта карта принадлежала коллекционеру под ником Gino. Две такие карты попали к нему от компании, занимающейся переработкой отходов, лишь чудом избежав молотилки. Затем она была продана другому энтузиасту – liqu0. Подобные инженерные модели видеокарт обычно никогда не покидают тестовых лабораторий. Заполучить в коллекцию одну из первых GeForce FX 5800 Ultra – большая удача.

Характеристики FX 5800 Ultra ES:

Чип NV30
Техпроцесс 0,13 мкм
Шейдерные процессоры 4 (8) пиксельных, 3 вершинных
Блоки текстурирования (TMU) 8
Блоки растровых операций (ROP) 4
Частота GPU 500 МГц
Частота RAM 500 (1000) МГц GDDR2
Объем памяти 128 МБ
Шина памяти 128 бит
Интерфейс AGP 3.0 8x
Поддержка API DirectX 9.0a и OpenGL 2.1
Скорость текстурирования 2000 Мпикс./сек
Скорость обработки геометрии 200 млн. вершин/сек