GeForce 2 GTS (Canopus Spectra 8400)

Видеокарта GeForce 2 GTS (GigaTexel Shading) была представлена компанией Nvidia 26 апреля 2000 года и по сравнению с GeForce 256 и RIVA TNT2 принесла множество качественных улучшений в механизмы обработки текстур. Ее сердцем стал чип NV15, содержащий 25 млн. транзисторов. И хотя количество пиксельных конвейеров у него не увеличилось по сравнению с NV10, за счет перехода на более тонкий 180-нм техпроцесс частоту ядра удалось поднять до 200 МГц, что вылилось в существенную прибавку к производительности. Сам чипсет был специально оптимизирован для выполнения операций мультитекстурирования и смешивания текстур и применения шейдера бамп-мэппинга. Для этого в его составе появился блок Shading Rasterizer (NSR), позволяющий программировать различные текстурные эффекты при помощи специального API Pixel Shader. Кроме того, скорость заполнения сцены возросла до 1,7 ГигаТекселей в секунду, что нашло отражение в суффиксе GTS в названии.

 

 

Canopus Spectra 8400 – это нереференсная модификация GeForce 2 GTS, выпущенная 15 мая 2000 года. Печатная плата Spectra 8400 сильно отличается от референсной, но в то же время в значительной степени повторяет плату модели Spectra 7400 DDR (GeForce 256) и заимствует у нее все фирменные технологии Canopus.

Разъем VGA так же подключается по шине SSH (Signal-Super-Highway), обеспечивающей фильтрацию аналогового сигнала и позволяющей пользователю менять конфигурацию задней панели по своему усмотрению. Рядом с разъемом SSH находятся два ряда RGB-джамперов двойной системы фильтрации (DFS). Наконец, в верхней части платы присутствуют уже знакомые штырьковые разъемы для дополнительных модулей, вроде видеодекодера VP-600. Стоит отметить, что сами модули SSH и VP-600 являются универсальными и подходят для различных моделей Spectra.

 

 

Еще одна уникальная особенность старших видеокарт Canopus, начиная со Spectra 7400 и далее, это использование раздельного питания для ГП и памяти. Так, разъем MOLEX на плате не является дополнительным, как у других AGP-видеокарт более поздних эпох. Вместо этого, через него питание подается на видеопамять и систему охлаждения. Такая технология получила название APS (Advanced Power Supply).

Подсистема памяти не претерпела изменений со времен Spectra 7400 DDR. Здесь используются точно такие же микросхемы DDR SGRAM от Infineon с маркировкой HYB39D32322TQ-6, однако штатная частота в данном случае соответствует паспортной и составляет 166 (333) МГц. Объем в 32 МБ набран восемью микросхемами, по четыре с каждой стороны платы.

 

 

Система охлаждения AeroDynamic – очередная неизменная отличительная особенность видеокарт Canopus. Она также была полностью позаимствована у Spectra 7400 DDR. Квадратный радиатор со стороной 45 мм отлит из сплава магния с алюминием, а в его центре закреплен вентилятор мощность 1,1 Вт. Данный кулер отличается необычной системой крепления при помощи винтов и гаек, тогда как на подавляющем большинстве видеокарт того времени радиатор фиксировался на плате при помощи двух пластиковых якорей.

 

Результаты получены на процессоре AMD Phenom II x4 965

 

Главным конкурентом GeForce 2 GTS можно назвать ATI Radeon DDR, которая была представлена 25 апреля 2000 года, то есть всего на день раньше GeForce. Тем не менее, Radeon с 32 МБ памяти стоила на $50 дороже ($329 против $279 за GTS) и на старте имела большие проблемы с качеством драйверов. Поэтому именно GeForce 2 GTS стала хитом своего времени в высокопроизводительном сегменте потребительской графики.

 

 

Характеристики Canopus Spectra 8400:

Чип NV15
Техпроцесс 0,18 мкм
Шейдерные процессоры 4 пиксельных
Блоки текстурирования (TMU) 8
Блоки растровых операций (ROP) 4
Частота GPU 200 МГц
Частота RAM 166 (333) МГц DDR SGRAM
Объем памяти 32 МБ
Шина памяти 128 бит
Интерфейс AGP 2.0 4x
Поддержка API DirectX 7.0 и OpenGL 1.2
Скорость текстурирования 800 Мпикс./сек
Скорость обработки геометрии 45 млн. треуг./сек

Скачать BIOS Spectra 8400