17 марта, 2020
Прогрессивный подход к разгону: ASUS EN9800GT Matrix
Технологии автоматического разгона давно стали неотъемлемой частью любого современного графического адаптера, фактически избавив пользователя от необходимости заниматься разгоном видеокарты вручную. Умная система сама поднимает частоту ядра в нагрузке, если температура и лимит по энергопотреблению позволяют ей это сделать. Однако в 2008 году ничего подобного не было. Более того, даже технологии сброса частот в простое, которые сегодня кажутся нам чем-то совершенно обыденным, тогда были доступны только мобильным GPU в ноутбуках.
Изменить ситуацию решила компания ASUS, представившая в июне 2008 года уникальную видеокарту новой игровой серии ROG Matrix – EN9600GT Matrix. Её главной особенностью стала технология Super Hybrid Engine Technology, которая позволяла видеокарте автоматически разгоняться в нагрузке по ядру/памяти с соответствующим повышением напряжений, а в простое, наоборот, понижать напряжение на ГП для уменьшения энергопотребления. Продукт был тепло встречен критиками и геймерами, и уже в сентябре того же года ASUS добавила в линейку ROG Matrix старшую модель – EN9800GT Matrix. Вторая «Матрица» получила чип G92 со 112-ю потоковыми процессорами и сохранила фирменный кулер и все функции автоматического разгона.
Оригинальная GeForce 9800 GT была представлена в июле 2008 года, хотя её нельзя в полной мере назвать новинкой. В данном случае Nvidia в очередной раз воспользовалась неприятной практикой переименования и превратила 8800 GT в 9800 GT. Более того, даже штатные частоты у старой и новой карт оказались идентичны: 600 МГц по ядру и 900 (1800) по памяти. Но всё же один положительный момент в таком перевоплощении найти можно – это существенно снизившаяся цена видеокарты. Так, если 8800 GT на старте продаж оценивалась в $349, то 9800 GT подешевела до $160 на фоне обостренной конкуренции с AMD и её новой серией Radeon HD 4000.
Смелый ценовой манёвр Nvidia позволил продлить жизнь чипу G92 и даже сделал GeForce 9800 GT одной из самых популярных карт по соотношению цена/производительность.