Бесшумный медиаускоритель: ASUS EAH5450 Silent

Сегодня повсеместное распространение встроенных в процессоры Intel видеодер фактически свело на нет потребность в бюджетной дискретной видеокарте. Однако в 2010 году рынок Radeon и GeForce самого нижнего ценового сегмента был достаточно объемным.

В феврале 2010 года компания AMD расширила свое новое семейство Radeon HD5000, представив ядро Cedar и основанные на нем настольные видеокарты Radeon HD 5450. По техническим характеристикам они оказались очень близки к бюджетным Radeon HD 4350 из прошлого поколения, однако переняли у старших представителей серии HD5000 ворох современных технологий AMD. Конечно, бюджетная видеокарта не получала никакой практической пользы от поддержки DirectX 11, чего нельзя сказать о новой версии видеодекодера UVD 2.2 и технологиях воспроизведения звука Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.

Многие производители воспользовались крайне низким TDP ядра Cedar, чтобы выпустить пассивные модификации Radeon HD 5450, и одной из таких карт стала ASUS EAH5450 Silent. Она получила полноформатную печатную плату и гигабайт памяти DDR2.

Произведенный по техпроцессу 40 нм чип Cedar имеет в наличии 80 потоковых процессоров VLIW5, 4 блока ROP и 8 текстурных модулей. Также в кристалле содержится контроллер дисплеев Eyefinity, который позволяет подключить к одной видеокарты сразу три независимых монитора. При цене в $50 Radeon HD 5450 во множестве своих модификаций стала отличным выбором для ускорения воспроизведения видео или же просто на роль «затычки» в офисных ПК.

Компания ASUS выпускала модели EAH5450 как с памятью DDR2, так и с более быстрой DDR3, и этот фактор существенно влиял на итоговую производительность. Поскольку данная карта несет на борту 1 ГБ DDR2, в тестах она уступает Radeon HD 4350 и GeForce 210. Тем не менее, память от Winbond имеет «запас прочности», так что ситуацию можно частично исправить разгоном.

Страница ASUS EAH5450 Silent (Radeon HD 5450 DDR2) в коллекции.