24 июня, 2017
Переход на самообеспечение: FireGL 8800
С анонсом чипа R200 и серии видеокарт Radeon 8000, который прошел в августе 2001 года, компания ATI укрепила свои позиции не только в сегменте потребительской графики, но также и среди графических ускорителей для профессионалов. Если прежние модели профессиональных видеокарт Fire GL использовали чипы от IBM, то теперь ATI перевела их на ядра собственной разработки.
Первыми представителями серии FireGL нового поколения стали модели 8700 и 8800. Стоит отметить, что попавший в коллекцию вариант FireGL 8800 не совсем обычный. Согласно спецификациям, ширина шины у видеокарт на базе чипа R200 должна составлять 128 бит, тогда как в данном случае перед нами карта с 64-битной шиной. Неясно, чем вызвано такое упрощение, однако из-за этого при работе без активного видеодрайвера можно наблюдать различные артефакты изображения на экране.
FireGL 8800 построена на базе ядра R200GL, немного модифицированной версии потребительского чипа R200. Суть модификаций заключается в улучшенной поддержке при работе с библиотеками OpenGL, используемыми в различных профессиональных пакетах 3D-моделирования и проектирования. Видеокарты FireGL позволяли эффективно работать с тяжелыми трехмерными моделями и реалистичными текстурами в таких программах, как 3D Studio Max, Maya, AutoCAD, SolidWorks и других.
При довольно скромной для профессионального рынка цене в $899 FireGL 8800 навязала достойную конкуренцию более дорогой Nvidia Quadro4 750XGL, построенной на базе чипа NV25. Единственное, что могло омрачать жизнь дизайнеров и конструкторов, – посредственное качество драйверов, чем печально славилась ATI в те времена.