21 ноября, 2016
Преображение ради лидерства: Radeon HD 7970
До конца 2011 года все видеокарты AMD строились на перенятой у ATI архитектуре VLIW. И хотя в серии Radeon HD 69xx она была переработана, и количество АЛУ в потоковом процессоре уменьшилось с 5 до 4, длинные массивы инструкций демонстрировали невысокую эффективность при обработке неграфических данных (GPGPU-расчётах) и требовали особых оптимизаций при программировании.
Для сохранения конкурентоспособности с решениями Nvidia компании AMD требовалась архитектура нового поколения. Ей стала GCN 1.0, аббревиатура которой так и расшифровывается – «графическое ядро нового поколения». 22 декабря стали известны подробности о самой GCN, а новая флагманская видеокарта на ее основе – Radeon HD 7970 – появилась 9 января 2012 года.
Старший чип GCN 1.0 получил название Tahiti XT. Если считать количество АЛУ, то их стало 2048, но сама компоновка вычислительных процессоров значительно изменилась. Вычислительный блок GCN получил название Compute Unit. Он содержал те же 64 АЛУ, что и блок VLIW4, но разделённые на четыре отдельных векторных SIMD-модуля. Если раньше один VLIW-процессор исполнял до 4 инструкций, теперь каждый блок работал со свой инструкцией.
Выросла шина памяти до 384 бит, число текстурных модулей (TMU) увеличилось до 128 штук. В начале 2012 года Tahiti поражал не только количеством транзисторов, коих насчитывалось 4.31 млрд, но и огромным по тем временам объемом памяти в 3 ГБ.
Поначалу преимущество Tahiti над Cayman и GF100 было не столь существенным и составляло 20-50%, но после выхода игр нового поколения архитектура GCN раскрылась в полной мере. Даже сегодня Radeon HD 7970 обеспечивает достойную производительность в большинстве современных проектов.