Арифмометр «Феликс-М»

Еще с 1925 года в Советском Союзе на московском Сущевском заводе выпускались счетные машины Однера, которые назывались «Оригинал-Однер». В 1931 году им присвоили другое имя – «Феликс», в честь «Железного» Феликса Дзержинского (имя которого носил также и сам завод-изготовитель). Позднее арифмометры стали производиться на заводе «Счётмаш» в Курске, на Пензенском заводе вычислительной техники и на Московском заводе счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова. На рынке эти вычислительные машины просуществовали очень долго, их выпуск был прекращен лишь в 1978 году, уже после появления электронных калькуляторов.

За все время производства было создано более двух десятков модификаций арифмометра. Данная модель относится к модернизированной серии «Феликс-М». Точный год выпуска и изготовитель неизвестны, но судя по внешнему виду аппарат произведен в 70-х годах, в эпоху заката арифмометров. По большому счету, отличия модифицированной версии от оригинального «Феликса» кроются лишь в обновленном внешнем виде, тогда как по своим вычислительным возможностям они идентичны.

 

 

Опишем конструкцию «Феликса». В верхней части расположен барабан с рычажками для выставления числа. К нему подсоединена рукоятка, при повороте которой происходит сложение или вычитание. Слева от рычажков присутствует маленький блокиратор, который запирает каналы и не дает сделать поворот рукоятки. На подвижной каретке слева находится счетчик оборотов, а справа отображается результат вычислений. Рычаг посередине внизу служит для сдвига каретки и изменения таким образом активных разрядов, куда будет производиться запись. Ручки-бабочки по бокам каретки служат для обнуления шкал оборотов и результата.

 

 

За вывод числа оборотов и результата отвечают барабаны, на которые нанесены цифры от 0 до 9. Аппарат способен работать с операндами длиной до 9 знаков, а за счет сдвига каретки, результат вычислений может содержать до 13 знаков (т.е. до 9 триллионов). Если перевести это в привычные нам биты, можно сказать, что «Феликс» обладает 44 битами памяти для хранения результата.

 

 

Арифмометр полностью механический, так что он не потребляет электроэнергии и не боится отключения света (разве что оператору в темноте будет сложнее различать числа на барабанах). Производительность, измеряемая в количестве операций в секунду, тут будет зависеть исключительно от проворности и мускульной силы оператора.

Чтобы сложить два числа необходимо сперва выставить первое из них при помощи рычажков, затем совершить полный оборот рукоятки на себя. Счетчик оборотов покажет «1», а на счетчике результата вы увидите свое число. После чего рычажками необходимо задать второе число и повернуть ручку еще раз. Счетчик оборотов покажет «2», а счетчик результата – искомую сумму двух чисел. Для вычитания второго числа из первого рукоятку необходимо поворачивать в обратную сторону, от себя.

Умножение происходит несколько сложнее: после выставления рычажками числа нужно провернуть ручку на себя на столько оборотов, сколько единиц во множителе, затем передвинуть каретку на один интервал вправо и провернуть ручку на себя на столько оборотов, сколько десятков во множителе. То же самое с сотнями, тысячами и т.д.

Например, 21 * 11. Выставляем 21 рычажками, делаем поворот. Смещаем каретку на 1 деление и делаем еще один поворот. Счетчик результат покажет 231.

Можно сказать, что «Феликс» представляет собой примитивный компьютер: у него есть устройства ввода – рычажки и рукоятка, устройства вывода – барабаны с цифрами, и он обладает памятью для хранения введенного значения, результата и числа итераций (оборотов).

Арифмометры семейства «Феликс» были очень популярны среди людей, чьи профессии требовали работы с числами, например, бухгалтеров и кассиров. За весь период производства было выпущено несколько миллионов этих машин. Данный «Феликс-М» произведен по стандарту ГОСТ 16346-70, а цена на него в 70-х годах составляла 15 советских рублей.