17 августа, 2020
Не производительностью, так ценой: Volari V3
Формирование компании XGI в июне 2003 года стало своего рода вторым шансом для графических подразделений Trident и SiS, которые к тому времени объективно проиграли «гонку за 3D» и уже не могли представить конкурентоспособных видеокарт внутри своих компаний. Их наработки легли в основу новой графической линейки Volari, которую компания анонсировала в полном объёме уже в сентябре того же года.
Двухчиповая Volari V8 Duo – детище команды инженеров SiS – была направлена на конкуренцию с флагманами Nvidia и ATI, тогда как представителем нижнего сегмента стала Volari V3, основанная на технологиях чипсета Trident XP4. Надо признать, что здесь компании удалось добиться бόльших успехов. В частности, бюджетная модель Volari V3 при цене менее 50$ предлагала программную поддержку для DirectX 9 и аппаратную для DirectX 8.1, чем не мог похвастаться её главный конкурент – GeForce4 MX4000.
XGI удалось собрать относительно современный графический чип из небольшого числа транзисторов, что благотворно сказалось на себестоимости и энергопотреблении. Более того, линейка Volari Z7 завоевала широкое распространение в серверах, где от видеокарты требовалось разве что выводить текст на экран терминала.
Модель V3 внешне практически не выделяется на фоне тех же MX420 или MX4000. В наличии тут низкопрофильная печатная плата, отсоединяемый разъём VGA, 128 МБ памяти DDR400 и скромный кулер с 40-мм вентилятором. По производительности в более современных бенчмарках она сопоставима с MX, хотя проигрывает ей в старых тестовых пакетах. Видимо, сказывается слабая оптимизация драйверов – известная болячка всей линейки Volari.