4-х летие сайта и новый сервер

7 марта 2020 года сайт коллекции отмечает своё 4-летие! В дни рождения принято дарить подарки, и данное событие не стало исключением. 4 года – это уже весомый срок, требующий некоторых фундаментальных оптимизаций, поэтому в качестве подарка была выбрана новая аппаратная платформа для сервера! Конечно, можно было бы ограничиться очередной юбилейной, лимитированной или инженерной видеокартой, но полное обновление железной и программной части позволит оптимизировать работу сайта, повысить производительность и существенно снизить энергопотребление.

Итак, ниже можно взглянуть на новые комплектующие, а также ознакомиться с краткой ретроспективой важных событий за прошедший год.

 

Новая серверная платформа

Что же удалось раздобыть в плане железа для сборки нового сервера…

  • Материнская плата ASUS Z370-I ROG Strix Gaming

В действительности для веб-сервера совершенно не нужны функции разгона и тонкой настройки, встроенные Wi-Fi и Bluetooth, качественный звуковой кодек с поддержкой технологии Sonic Radar, RGB-подсветка и другие особенности материнских плат ASUS ROG Strix и старшего чипсета Intel Z370 (более того, для них даже нет драйверов под Linux). Однако форм-фактор Mini-ITX позволяет собрать компактную, но функциональную и производительную систему на базе процессора поколения Coffee Lake.

  • Процессор Intel Celeron G4930

Требования к процессорной производительности у сайта минимальные, поэтому на первый план выходит энергоэффективность. Процессоры Celeron лишены технологий Hyper Threading и Turbo Boost, а также оснащены скромным объёмом кэша L3 в 2 МБ. Всё это позволяет провести небольшой даунвольтинг и максимально снизить показатель TDP для работы в пассивном режиме (то есть, без обдува вентилятором). В частности, после ручной настройки напряжений в BIOS удалось удержать общее потребление всей системы (материнская плата + процессор + память + накопитель) в пределах 41 Вт под нагрузкой LinX!

  • Память DDR4 HOF 16 ГБ

Одинокая планка Galaxy Hall of Fame нашла пристанище в сервере. Официально процессоры Celeron поддерживают частоты памяти вплоть до 2400 МГц, хотя в данном случае этого более чем достаточно. 16 гигабайт многократно перекрывают все реальные и теоретические нужды веб-сервера и оставляют богатый резерв для расширения его возможностей.

  • Накопитель SSD ADATA XPG SX8200 Pro

Быстрый NVMe-накопитель с заявленной скоростью чтения в 3200 МБ/сек. ускорит загрузку контента, а заодно избавит от шума механических жёстких дисков. Объем в 256 ГБ может показаться не очень большим, но на данный момент весь сайт занимает порядка 15 ГБ, так что более половины диска можно смело отправлять в резерв для повышения его надёжности.

  • Корпус Fractal Design Node 304

Сперва этот корпус может показаться излишне раздутым для ITX-системы, однако при детальном изучении выяснится, что его внутренняя компоновка очень хорошо продумана, и место используется весьма рационально. Особенность Node 304 заключается в возможности установить в него до шести 3,5-дюймовых жёстких дисков, что является абсолютным рекордом для форм-фактора Mini-ITX! Таким образом, он позволяет с лёгкостью объединить веб-сервер с файловым хранилищем. Приятный дизайн, качественная сборка и хорошее охлаждение делают эту модель фаворитом среди любителей компактных ПК.

  • Блок питания Thermaltake EVO_Blue 750W

В качестве блока питания взята старая, но качественная модель Themaltake Evo_Blue 750. Блок оснащён единственной 12-вольтовой линией и активным PFC. Дополнительный приятный бонус – отстёгивающиеся кабели, позволяющие убрать всё лишнее при сборке минималистичной серверной системы. Его недостаток – весьма шумный 140-мм вентилятор (да ещё и с назойливой синей подсветкой), но при типовой нагрузке сервера менее 30 Вт от вентилятора можно и вовсе отказаться, получив полностью бесшумную систему! Блок питания был дополнительно протестирован в пассивном режиме, и нагрев дросселей и стабилизаторов не превысил 60°C.

  • Кулер Intel BOX

Система охлаждения ЦП представляет собой ничто иное, как бокс-кулер для процессоров Intel Core2 Duo под 775 сокет (версия с медной чашкой в основании) со снятым вентилятором.

Такой, казалось бы, разнородный набор железа был объединён в единую систему:

 

Ретроспектива 2019-2020

Теперь давайте посмотрим на краткую ретроспективу коллекции в период с марта 2019 по февраль 2020 годов.

  • МАРТ

В марте наконец-то удалось заполучить для коллекции живой и рабочий экземпляр старшей карты серии HD 2900 – Radeon HD 2900 XT 1GB GDDR4. В стремлении безнадежно не отстать от конкурента AMD пришлось выжимать все соки из своего нового чипа R600, из-за чего видеокарта получилась очень горячей по меркам 2007 года (не случайно производитель решил нарисовать на красном прозрачном кожухе языки пламени). Относительная компактная система охлаждения с трудом рассеивала 215 Вт тепла, и до сегодняшнего дня многие экземпляры HD 2900 XT просто не дожили из-за «отвалов чипов». Radeon HD 2900 XT существовали в версиях с 512 МБ памяти GDDR3 и с гигабайтом GDDR4 (как данный экземпляр), однако даже старшая модель могла конкурировать лишь с GeForce 8800 GTS 320 при существенно более высоком энергопотреблении.

  • АПРЕЛЬ

Апрель порадовал коллекцию как минимум двумя интересными картами: Abit Siluro Ti4200 OTES и Triplex Millennium Silver Ti 4600. Первая знаменита своим фирменным кулером OTES, который стал прародителем легендарного охладителя FlowFX у видеокарты GeForce 5800 Ultra, тогда как вторая, по сути, не сильно отличается от рядовых моделей Ti 4600, но притягивает взгляд уникальной серебристой печатной платой.

К слову, все видеокарты из серии Millennium Silver прекрасно сочетаются по цвету с серебристыми материнскими платами Soltek, Albatron и Jetway под процессоры Pentium 4. Millennium Silver Ti 4600 выполнена на текстолите с белой маской и дополнительно покрыта серебристой краской типа металлик.

  • МАЙ

В мае коллекцию ждало ещё одно долгожданное «флагманское» пополнение. На этот раз удалось добыть эталонную видеокарту GeForce FX 5900 Ultra. Она была выпущена в мае 2003 года в качестве скорой замены для не очень удачной с потребительской точки зрения GeForce 5800 Ultra и предложила 256-битную шину и ряд полезных технологий, вроде ускоренной обработки пиксельных шейдеров и экономии пропускной способности памяти. К сожалению, красивая система охлаждения FlowFX с медным радиатором уступила место значительно более простому в конструктивном плане алюминиевому охладителю от видеокарт Quadro.

Какую звуковую карту поставить в пару к Millennium Silver, чтобы не выбиться из цветовой гаммы? Один из подходящих вариантов – Audiotrak Prodigy 7.1 XT. Она была выпущена в 2005 году и стала развитием оригинальной модели Prodigy 7.1, основанной на популярном аудиопроцессоре VIA Envy24HT. Модель с суффиксом XT получила более качественные операционные усилители, обзавелась технологией подавления помех по питанию и научилась передавать цифровой сигнал по интерфейсу 2RCA.

  • ИЮНЬ

В июне коллекция пополнилась двумя редкими и ценными экспонатами, причём с коробками и полными комплектами поставки.

Первый – это ASUS Splendid MA3850M – уникальный пример адаптации «ноутбучной» видеокарты под настольные ПК. Она состоит из двух частей: мобильной платы Mobility Radeon HD 3850M с интерфейсом MXM-II и адаптера MXM –> PCI-E. Основное предназначение Splendid MA3850M по версии производителя – просмотр видео в составе домашнего кинотеатра (HTPC). Особенно подчёркивает этот  факт слово Splendid в названии (это фирменный процессор цветокоррекции ASUS, предназначенный для улучшения качества видео). По всей видимости, ASUS попыталась сократить габариты и энергопотребление видеокарты за счёт мобильного форм-фактора, чтобы та уютнее чувствовала себя в тесных корпусах HTPC. К сожалению для энтузиастов и коллекционеров, данная концепция не нашла дальнейшего развития.

Вторым приобретением стал монструозный стальной «кирпич» ASUS MARS II – модификация GeForce GTX 590, которую сама ASUS окрестила как GeForce GTX 580 X2, намекая на отсутствие компромиссов по частотам. MARS II была представлена в июне 2011 года и выпущена в количестве всего 1000 экземпляров, причём в комплект к каждой карте прикладывалась металлическая карточка с выгравированным индивидуальным номером (в данном случае это 77). За $1500 покупатель получал видеокарту с двумя флагманскими чипами GF110, работающими на символически (на 10 МГц) повышенных частотах. Для организации стабильного функционирования такой мощной карты производитель не поскупился на использование высококачественных электронных компонентов и эффективной системы охлаждения, из-за чего MARS II занял три слота в высоту и более 14 см в ширину.

  • ИЮЛЬ

«Молнии» занимают особое место в модельном ряду видеокарт MSI. По аналогии с ASUS ROG или Galaxy HOF, это флагманы своих линеек, предоставляющие пользователю лучшую элементную базу, богатые возможности по разгону и мониторингу и эффективную систему охлаждения. Модель GTX 980 Ti Lightning заняла почётное место рядом со своими предшественницами. Она была выпущена в августе 2015 года и продемонстрировала всю мощь «большого ядра» Nvidia Maxwell. 16 фаз питания, построенные с использованием электронных компонентов военного класса, 10-слойная печатная плата, массивный кулер с тремя вентиляторами – всё это сделало GTX 980 Ti Lightning настоящим флагманом серии и даже позволило её обойти GTX Titan X (Maxwell).

Ещё одним долгожданным приобретением для коллекции стал знаменитый многотембровый синтезатор Roland MT-32. Представленный в далёком 1987 году, он наряду с флагманскими студийными моделями D-50 и D-550 перевернул всю индустрию электронной музыки. Во времена, когда многие IBM-совместимые ПК довольствовались для вывода звука одной лишь пищалкой, MT-32 позволял воспроизводить настоящую многоголосую MIDI-музыку на базе PCM-сэмплов методом линейно-арифметического синтеза (LA). Тоногенератор быстро полюбился композиторам, музыкантам и создателям игр, и уже скоро наличие его поддержки стало обязательным пунктом для любой уважающей себя DOS-игры.

  • АВГУСТ

Выпуск видеокарты GammaChrome S18 Pro в марте 2005 года стал для компании VIA, владельца бренда S3, очередной попыткой закрепиться на потребительском рынке графики. Эти карты продавались по довольно демократичной цене в $120 через собственный магазин VIA GStore, однако так и не смогли добиться коммерческого успеха из-за серьёзных проблем с драйверами и удручающей производительности в 3D по сравнению с конкурентами. Как это часто бывает, неудачные продукты с годами приобретают коллекционную ценность, потому что невысокие объемы выпуска делают их довольно редкими гостями на барахолках. Тем приятнее тот факт, что для коллекции удалось раздобыть «коробочную» японскую версию GammaChrome, выпускавшуюся под локальным брендом XIAi.

  • СЕНТЯБРЬ

Хотите получить компактную, но производительную ретро-систему для 2D-игр 90-х годов? Для этой цели не обязательно собирать полноформатный десктопный ПК на базе процессора Pentium. Прекрасным альтернативным вариантом может стать ноутбук. А какой ноутбук лучше отразит эпоху 90-х, нежели знаменитый IBM ThinkPad! Любимые за надёжность, производительность и эргономику, эти деловые машинки, как оказалось, вполне неплохо подходят для старых игр. Проект по восстановлению одного ThinkPad модели 600 несколько выбивается из общей тематики материалов сайта, но может заинтересовать любителей ретро-ноутбуков.

  • ОКТЯБРЬ

С появлением унифицированной шейдерной архитектуры и языка Nvidia CUDA стало возможно использовать видеокарты не только по прямому назначению – для вывода картинки на экран, но также и для выполнения различных ресурсоёмких математических расчётов. В октябре коллекцию почтил своим присутствием ускоритель вычислений Tesla P100, выполненный под шину PCI-E. Причём это не простая серийная модель, а инженерный образец, оснащенный специально разработанным для него водоблоком. Ещё одно важное отличие инженерного ускорителя от серийного кроется в использовании памяти HBM1 вместо более совершенной HBM2. Несмотря на то, что Tesla P100 предназначена для GPGPU-расчётов, она всё же умеет выводить картинку на экран. С другой стороны, найти совместимые драйверы и избавиться от кода 43 в Windows так и не удалось.

На звуковом фронте коллекция поприветствовала другого важного гостя – продвинутую звуковую карту MultiSound Pinnacle от компании Turtle Beach. Модель Pinnacle считается полупрофессиональным решением, ориентированным в первую очередь на звукозапись, но она также обеспечивает отличное качество звука наряду с богатым функционалом MIDI. Эта карт полюбилась профессионалам из сферы аудио благодаря 32-голосному WT-синтезатору Kurzweil, качественным 20-битным преобразователям, поддержке дочерних MIDI-плат и функции расширения памяти для загрузки пользовательских банков.

На странице Pinnacle в коллекции можно не только полюбоваться на карту и ознакомиться с её характеристиками, но также прослушать, как она играет MIDI, и сравнить звучание с другими звуковыми картами, протестированными ранее.

  • НОЯБРЬ

Ноябрь был посвящён обновлению легендарной, но заработавшей себе дурную репутацию GeForce FX 5800 Ultra. «Коробочная» версия этой карты от Gainward получила новые фото, а также была протестирована в стандартном наборе бенчмарков Futuremark. Power Pack интересен тем, что помимо самой видеокарты 5800 Ultra содержит фирменную звуковую карту с поддержкой объемного звука 5.1, контроллер FireWire, проводные наушники, плату с аудиовыходами и набор ПО для просмотра и редактирования видео.

Также обновлений удостоились двухчиповые версии GeForce 6600 GT от компаний Gigabyte (модель 3D1) и Leadtek (модель Winfast Duo PX6600 GT Extreme). GeForce 6600 GT стала первой видеокартой Nvidia, получившей поддержку обновлённой технологии SLI, которая досталась ей после приобретения интеллектуальной собственности 3dfx. Добавление в систему второй карты позволяло поднять производительность в некоторых поддерживаемых играх, либо же активировать более высокое разрешение без ущерба для показателя FPS.

  • ДЕКАБРЬ

Декабрь стал месяцем инженерных экземпляров. И если GeForce 9600 GT ES практически ничем не отличается от серийных моделей, то три последовавшие за ней видеокарты AMD без преувеличения можно назвать уникальными.

Первой из тройки стала Embedded Radeon E8860 ES, изначально предназначенная для встраиваемых систем. Она была представлена в конце февраля 2014 года и получила чипсет под кодовым именем Adelaar, который объединил на единой текстолитовой подложке мобильное графическое ядро Venus и 2 ГБ памяти GDDR5. Такие видеокарты выпускались либо в форм-факторе MXM, либо в проприетарном виде, однако данный инженерный образец построен на длинной печатной плате с привычным интерфейсом PCI-E x16. На плате отсутствуют микросхемы памяти, поскольку все они собраны рядом с кристаллом ГП, но зато она выделяется чрезмерно мощной подсистемой питания, способной выдать до 300 Вт мощности. Самый приятный момент в том, что при всей сложности конструкции эта Embedded Radeon E8860 без труда определилась и заработала в тестовой Windows 10.

Далее в коллекцию попала мобильная видеокарта Radeon HD 8790M ES, предназначенная для мультимедийных и отчасти игровых ноутбуков. Она построена на чипе Mars, который был представлен в январе 2013 года, и обеспечивает производительность немного выше, чем у настольной Radeon HD 6670. Сама плата формата MXM-III отличается от серийных версий разве что наличием жёлтого инженерного стикера, тогда как основной интерес тут представляет комплектный инженерный адаптер-переходник со слота MXM на стандартный PCI-E x16. Адаптер является универсальным, то есть позволяет устанавливать различные мобильные видеокарты AMD в десктопные материнские платы, что открывает новые перспективы для коллекции. Подобные адаптеры используются в тестовых лабораториях AMD и Nvidia и не продаются в магазинах.

Наконец, третий и, пожалуй, самый необычный гость имеет прямое отношение к компании Apple. Специально для ноутбука MacBook Pro образца 2018 года AMD разработала мобильный графический чипсет Vega12 с интегрированной памятью HBM2. Он был представлен в конце октября 2018 года и лёг в основу двух видеокарт: Radeon Pro Vega 16 и Radeon Pro Vega 20.

Очевидно, что перед установкой чипсета в премиальный ноутбук его требовалось всесторонне отладить и протестировать, для чего AMD разработала специальные инженерные видеокарты. Глядя на размеры платы и конструкцию системы охлаждения, может показаться, что перед нами двухпроцессорная видеокарта. На самом же деле львиную долю пространства занимают 16 фаз питания, для которых даже выделен собственный радиатор с вентилятором. На «ступеньке» размечены посадочные места под программируемую матрицу Altera Cyclone V и её обвязку, в а левой части платы установлена «кроватка» для программирования микросхем BIOS. К сожалению, найти совместимых драйверов для такой необычной карты не удалось (если они вообще существуют). Она определяется лишь как «Базовый видеоадаптер», хотя и выдаёт картинку без ошибок и артефактов.

  • ЯНВАРЬ

Пополнение пантеона богов войны в январе ознаменовал ASUS ARES III. Эта уникальная лимитированная двухпроцессорная видеокарта, построенная на чипах Hawaii от Radeon R9 290X, стала последним и самым мощным представителем «божественной» линейки от ASUS. Она была представлена в сентябре 2014 года. Если первый ARES довольствовался воздушным кулером, второй использовал СВО типа All-In-One, то возросшее тепловыделение третьей версии заставило компанию ASUS перейти на водоблок полного покрытия, изготовленный по заказу компанией EKWB. Серия уменьшилась с 1000 до 500 экземпляров, а цена каждой карты возросла до $2000. ARES III поставлялась в алюминиевом кейсе в комплекте с полезными аксессуарами: кабелями питания в красно-чёрной оплётке и флешкой ROG на 8 ГБ. По чистой производительности в бенчмарках ARES III смогла превзойти столь же монструозную двухчиповую GeForce GTX Titan Z.

  • ФЕВРАЛЬ

Раз уж выдалась возможность заполучить инженерный мобильный адаптер MXM (да ещё и в паре с видеокартой), почему бы ни приобрести два? В феврале к мобильной MXM-видеокарте Radeon HD 8790M добавилась похожая модель Radeon HD 6770M ES с аналогичным переходником, позволяющим установить её в обычную материнскую плату настольного ПК. Сама видеокарта Radeon HD 6770M внешне идентична серийным референсам от AMD. Она построена на чипсете Whistler XT, который основан на ядре Turks. Whistler был представлен в январе 2011 года и лёг в основу видеокарт среднего класса для мультимедийных ноутбуков.

Наконец, сайт перешёл на защищенный интернет-протокол HTTPS и получил функцию Обратной связи, чтобы посетители могли быстро, удобно и безопасно отправлять свои вопросы, замечания и предложения по сайту и коллекции в целом!

Хочется верить, что и в новом году будет много новых карт и событий, а коллекция продолжит своё развитие!