Серия Radeon Rx 200

Серия Radeon Rx 200 была анонсирована 25 сентября 2013 года. Флагманом серии стала видеокарта Radeon R9 290X, основанная на долгожданном “большом ядре” Hawaii. Этот чип стал самым сложным из когда-либо выпущенных компанией AMD. Он содержал 6,02 млрд транзисторов и занимал площадь 438мм2. В своем новом продукте AMD решила вернуться к 512-битной шине памяти, которую последний раз применяла еще в Radeon HD 2900XT. По сравнению с предыдущим флагманом, Radeon HD 7970, количество потоковых процессоров увеличилось на 768 штук и стало равняться 2816. Также вдвое возросло число блоков растеризации (с 32 до 64 штук).

Hawaii основывается на втором поколении архитектуры GCN, впервые представленной в Radeon HD 7970. Основным элементом ядра GCN является т.н. вычислительный блок (Compute Unit, CU). Каждый из 44 таких CU сочетает в себе набор арифметико-логических устройств (потоковых процессоров) и четыре блока фильтрации текстур.

 

GCN 2.0

 

В архитектуре ядра появилось четыре крупных масштабируемых шейдерных движка (Shader Engine), объединяющих все относящиеся к рендерингу элементы, а именно:

  • геометрический процессор;
  • 11 вычислительных блоков (CU);
  • 16 блоков растровых операций (ROP).

Это значит, что Hawaii может подготавливать по четыре примитива за такт против двух у Tahiti.

Параллельно с командным процессором графики работают восемь асинхронных вычислительных модуля (ACE), каждый из которых обеспечивает независимое управление восемью потоками команд.

Никаких структурных изменений в самих Compute Unit не произошло. 64 ALU объединены в четыре векторных модуля с общим локальным хранилищем данных объемом 64 кБ.

Новшествами Hawaii стали API Mantle, цифровой сигнальный процессор TrueAudio и XDMA CrossFire, для работы которого больше не требовались мостики.

У видеокарт Radeon R9 290X и R7 260X (а позже к ним добавилась еще и Radeon R9 285) присутствует встроенный звуковой процессор DSP TrueAudio. Сильной стороной этого DSP является его API, дающий доступ к самым базовым функциям процессора. Разработчик, решивший задействовать TrueAudio, может либо писать звуки самостоятельно, либо прибегнуть к помощи лицензированной middleware-библиотеки. Обработанный средствами TrueAudio звук можно выводить не только через интерфейс HDMI, но и через любой другой источник.

23 августа 2013 года состоялся анонс Radeon R9 285, которая стала первой видеокартой, построенной на базе обновленной микроархитектуры GCN 1.2, и была призвана заменить на рынке Radeon R9 280 с ГП Tahiti. Чип Tonga, ставший сердцем R9 285, предложил поддержку DSP TrueAudio и API Mantle, обновленный видеодекодер UVD и технологию AMD ZeroCore Power. Появились возможности гетерогенных вычислений, были реализованы функции GPU Compute Context Switch и GPU Graphics Preemption.

Не отказалась AMD и от традиции выпуска двухпроцессорных видеокарт. 21 апреля 2014 года была представлена Radeon R9 295X2, основанная на двух полноценных ГП Hawaii. R9 295X2 демонстрировала колоссальную производительность в 11,5 Тфлопс и запомнилась тем, что стала первой референсной видеокартой, оснащаемой системой водяного охлаждения.

Остальными видеокартами серии стали переименованные представители линейки Radeon HD 7000.