GeForce GTX 285 (ASUS ROG Matrix GTX 285)

Референсная модель Nvidia GeForce GTX 285 была представлена 15 января 2009 года и заменила собой прошлого флагмана компании, GeForce GTX 280. Основным ее отличием стал новый чип GT200b, производимый по более тонкому техпроцессу в 55 нм. Такое сокращение литографической нормы позволило избавиться от главного недостатка GTX 280 – перегрева, а заодно поднять штатную частоту ядра, что дополнительно повысило и без того выдающуюся для своего времени производительность. Благодаря модернизации кристалла, удалось снизить показатель TDP с 236 Вт у GTX 280 до 204 Вт у GTX 285. Вдобавок, новый флагман получил видоизмененный и более эффективный радиатор системы охлаждения, хотя при этом сохранил ставший уже классическим радиальный вентилятор. Но что еще более примечательно, так это цена. Если за GTX 280 на старте продаж магазины просили $649, то под конкурентным давлением со стороны серии AMD HD 4000 цена на GTX 285 была снижена до $359.

Nvidia традиционно не приветствовала внесение изменений партнерами в дизайн флагманской видеокарты, поэтому большинство розничных GTX 285 отличались лишь наклейками на кожухах и штатными частотами. Однако нереференсы все же существовали. В частности, здесь можно выделить MSI N285GTX SuperPipe, Palit GTX 285 с двумя гигабайтами памяти на борту, Galaxy GTX 285 с подсистемой питания Digital PWM и, конечно, ASUS ROG Matrix GTX 285. О последней и пойдет речь.

Этот представитель знаменитой серии ROG (Republic of Gamers) впервые был продемонстрирован публике на выставке Computex в начале июня 2009 года, но до потребителей видеокарта добралась лишь к сентябрю. Она стала пятой картой семейства Matrix, которое на тот момент включало следующие модели:

  • ASUS EN9600GT Matrix (GeForce 9600 GT);
  • ASUS EN9800GT Matrix (GeForce 9800 GT);
  • ASUS EAH4850 Matrix (Radeon HD 4850);
  • ASUS EAH4870 Matrix (Radeon HD 4870).

Как можно заметить, Matrix GTX 285 стала первой по-настоящему флагманской видеокартой в линейке, тогда как ранее ASUS ограничивалась более простыми и доступными вариантами. Не трудно догадаться, что принадлежность к серии ROG означает, что перед нами продвинутая модель, предназначенная для геймеров и оверклокеров. Matrix GTX 285 может похвастаться специально разработанной печатной платой, модифицированной системой охлаждения и множеством интересных фирменных функций, призванных расширить возможности разгона. Зачастую видеокарты семейства Matrix сравнивают с линейкой Lightning у компании MSI, и это действительно достойные конкуренты в сражении за верхние строчки рейтинга hwbot.

 

 

Внешне Matrix GTX 285 напоминает референсную модель, но с измененным кожухом, поскольку здесь также используется система охлаждения с радиальным вентилятором, выбрасывающим весь горячий воздух через прорези на задней панели. Однако на самом деле различий между ними куда больше. Сам кожух украшен выпуклыми матовыми ребрами, которые как будто расходятся от вентилятора в разные стороны. В левой нижней части кожуха размещен крупный логотип семейства ROG, который сразу дает понять, что перед нами видеокарта высокого уровня. На верхнем торце присутствует несколько выбивающийся из стиля горб – там располагается подсветка «ASUS MATRIX». После снятия кожуха можно добраться до отдельной печатной платы со светодиодами, которая подключается к видеокарте особым шлейфом с 6-контактным разъемом на конце. Подсветка является динамической и меняет свой цвет с зеленого до красного в зависимости от текущей нагрузки на чип.

 

 

Обратная сторона платы закрыта металлическим бэкплейтом с вентиляционными прорезями. Здесь в глаза сразу бросается огромный конденсатор Fujitsu Super ML Cap. Он обладает номиналом 3V@1000μF и крайне низким ESR (эквивалентным последовательным сопротивлением). По утверждениям ASUS, он должен обеспечить дополнительную стабилизацию питания ГП, что в результате улучшит возможности разгона ядра. Бэкплейт не является чисто декоративным элементом, как это принято на современных видеокартах, а действительно принимает участие в охлаждении. Он контактирует с транзисторами подсистемы питания через миллиметровую термопрокладку и при работе карты ощутимо нагревается.

На задней панели карты тоже можно обнаружить один необычный элемент – кнопку включения безопасного режима «Safe Mode». Он играет роль своеобразного защитного механизма и позволяет откатиться к заводской версии BIOS при неудачной перепрошивке.

Печатная плата Matrix GTX 285 была спроектирована инженерами ASUS с нуля. Если референсная плата использует 6 фаз питания ГП, то ASUS усилила ее, добавив еще пару фаз. По заверениям компании, разработанная ими схема позволила снизить пульсации в цепи питания на 15%. Питание памяти осталось двухфазным. Каждая фаза построена на базе четырех МОП-транзисторов (два с лицевой стороны и два с обратной), которые управляются драйвером uPI Semiconductor uP6281. В качестве контроллера напряжения ГП используется продвинутый 12-фазный ШИМ uP6208, а за питание памяти отвечает ШИМ модели uP6205.

Помимо подсистемы питания, существенным изменениям подверглась и область вокруг чипа NVIO. С платы исчезло незадействованное у эталонной GTX 285 посадочное место для транслятора DisplayPort, а вместо него появилась микросхема термомониторинга Winbond W83L786G.

ASUS не стала увеличивать объем памяти, как это сделала Palit в своей нереференсной модификации GTX 285. Это вполне логично, учитывая тот факт, что в ассортименте видеокарт компании на тот момент уже присутствовала флагманская ASUS MARS, построенная на базе двух двухгигабайтных GTX 285. В итоге Matrix получила точно такую же память, что и эталонная GTX 285, а именно 16 микросхем Hynix GDDR3 с маркировкой H5RS5223CFR-N3C. Эта память является самой быстрой в линейке Hynix. Она имеет организацию вида (16M x 32) и при напряжении 2,05 В способна функционировать на частоте в 1300 (2600) МГц. Реальная рабочая частота памяти у Matrix GTX 285 соответствует референсному значению Nvidia и составляет 1242 (2484) МГц. Что касается частот ядра и шейдерного домена, Matrix ожидаемо получила небольшой заводской разгон: с 648 (1476) МГц до 662 (1508) МГц соответственно.

 

 

А вот система охлаждения выполнена явно по образу и подобию штатного охладителя GeForce GTX 285 и отличается от него лишь деталями. Плату закрывает массивная пластина из алюминиевого сплава, которая обеспечивает охлаждение для микросхем памяти, транзисторов питания и чипа NVIO. Для контакта с нагревающимися элементами используются термопрокладки толщиной 1 мм. К пластине припаян основной радиатор с медным основанием, от которого расходятся три тепловые трубки. Причем если у штатного радиатора GTX 285 они имеют диаметр 6 мм, то ASUS заменила их на более эффективные 8-миллиметровые.

Обдув радиатора обеспечивает радиальный вентилятор Protechnic модели MTG8012YR-O20. Он очень похож на вентилятор из референсной GTX 285, но имеет несколько отличий. Во-первых, он выполнен в красном цвете и соответствует общей стилистике ROG. Во-вторых, здесь используется трехконтактное подключение вместо традиционного четырехконтактного. Наконец, он имеет несколько укороченную ось, хотя это отличие можно обнаружить лишь при вскрытии корпуса вентилятора.

 

 

Родная система охлаждения оказалась в довольно «побитом» состоянии: вентилятор функционировал лишь на минимальных оборотах, одно крепежное «ушко» на алюминиевом каркасе было сломано, а у крепежных винтов были сбиты шлицы. К счастью, на одной китайской площадке удалось обнаружить в продаже совершенно новый кулер для видеокарты Matrix GTX 285. Он пришел в собранном виде, обклеенный защитными пленками. Видно, что на основание заранее нанесена термопаста. Все термопрокладки также в наличии. Единственный его минус – отсутствие логотипа ROG на лицевой части кожуха. Так что кожух было решено просто переставить с оригинала, благо он отлично сохранился. Теперь Matrix может исправно работать при высоких нагрузках со штатным вентилятором без необходимости обеспечивать ей внешний обдув.

 

Результаты получены на процессоре Intel Core i7-4770K @ 4.3 ГГц

 

У ASUS Matrix GTX 285 были все шансы завоевать широкую популярность, но к сожалению, она появилась на рынке слишком поздно. В сентябре 2009 года AMD уже представила свое новое поколение графики Radeon HD 5000, так что GTX 285 пришлось конкурировать с моделью HD 5850, которая не только стоила дешевле, обладала меньшим нагревом и демонстрировала более высокую производительность, но также обеспечивала поддержку новейшего DirectX 11, шейдеров модели 5.0 и тесселяции. Если же сравнивать Matrix GTX 285 с конкурентами своего поколения, она ожидаемо уступает лишь двухпроцессорным картам: GeForce GTX 295 и Radeon HD 4870 X2.

 

 

Характеристики ASUS ROG Matrix GTX 285:

Чип GT200b
Техпроцесс 55 нм
Шейдерные процессоры 240 унифицированных
Блоки текстурирования (TMU) 80
Блоки растровых операций (ROP) 32
Частота GPU 662 МГц
Частота RAM 1242 (2484) МГц GDDR3
Объем памяти 1024 МБ
Шина памяти 512 бит
Интерфейс PCI-E 2.0 x16
Поддержка API DirectX 10.0 и OpenGL 3.3
Скорость текстурирования 21,18 Гпикс./сек
Производительность FP32 723,8 Гфлопс

Скачать BIOS ASUS Matrix GTX 285

Спасибо Владимиру Dushm@n за помощь в приобретении новой системы охлаждения.