Impression Plus (Compaq QVision 2000)

Видеокарта Matrox Impression Plus, построенная на чипе MGA IS-Athena R1, была представлена на выставке COMDEX, проходившей с 23 по 26 мая 1994 года в Атланте (штат Джорджия). Их поставки начались в июле того же года, а стартовая цена за версию с 2 МБ памяти VRAM составила внушительные $599. Основной сферой применения Impression Plus стали профессиональные CAD-пакеты.

 

 

В основу Impression Plus лёг графический процессор под кодовым именем IS-Athena R1. Он пришёл на смену чипу IS-Atlas (видеокарты Matrox Ultima) и стал первым интегрированным графическим чипсетом, получившим базовые функции 3D-ускорения. И хотя поддержка текстур пока ещё отсутствовала, он уже обладал технологиями затенения по Гуро (с производительностью в 90 тысяч полигонов в секунду), Z-буферизации и двойной буферизации, которые ранее были доступны только пользователям CAD-пакетов. Чип MGA IS-Athena поддерживал библиотеки AutoDesk HOOPS и VESA VAGI 3-D, а на комплектном диске с видеокартой можно было найти игры, драйверы для OS/2, NT и DynaView CAD. Конечно же, сохранилось аппаратное ускорение перемещения и масштабирования окон в ОС Windows. Впрочем, высокой производительностью в DOS-играх Impression Plus похвастаться не мог.

 

 

Наряду с видеокартой Matrox также представила дочернюю плату для ускорения видео PowerPlay за $149. Она подключается к видеокарте через разъём VESA Media Channel и повышает различимое разрешение путём интерполяции пикселей. На практике это позволяет просматривать видео любых совместимых с «Video for Windows» форматов с разрешением 1280×1024 при 30 кадрах в секунду.

Данная модификация Impression Plus произведена фирмой Compaq для своих рабочих станций и называется QVision 2000. Видеокарта построена на печатной плате болотно-зелёного цвета и внешне выполнена очень аккуратно. Контактные места хорошо пропаяны, края платы отшлифованы, а все конденсаторы тут исключительно танталовые. Разъём Media Channel отсутствует, но вместо него на верхней грани платы установлен 80-контактный порт SCSI. Его точное назначение неизвестно, но можно предположить, что он использовался для подключения дисплея. Либо это просто такое проприетарное исполнение Media Channel от Compaq. Под SCSI находится чип программируемой логики PALCE16V8H-15JC/4.

 

 

 

Между графическим чипсетом IS-Athena R1 и видевыходом VGA на задней панели расположен внешний RAMDAC Cirrus Logic PX2085. Он функционирует на частоте 135 МГц, что в теории обеспечивает поддержку разрешения 1280×1024 пикселей в режиме отображения 65536 цветов или 1024×768 пикселей при полной 24-битной цветовой палитре. Однако на выбор разрешения влияет не только частота цифро-аналогового преобразователя, но и доступный объём памяти. Тут её всего 2 МБ, что физически ограничивает возможности отображения разрешением 800×600 при 32-битном цвете или 1152×882 при 16-битном цвете. Объём в 2 МБ набран восемью микросхемами мультипортовой видеопамяти Toshiba, собранной в корпусах типа SOJ40-P-400. Маркировка TC528257J-70 свидетельствует о времени доступа RAS равном 70 нс. Частота работы синхронизирована с ГП и составляет 50 МГц.

По скорости закраски экрана в Windows Impression Plus уступает своим бюджетным современникам Cirrus Logic GD5434 и S3 Trio64V+.

 

 

Характеристики Compaq QVision 2000:

Чип IS-Athena R1
Техпроцесс 0,5 мкм
Шейдерные процессоры 1 пиксельный
Блоки текстурирования (TMU) 0
Блоки растровых операций (ROP) 1
Частота GPU 50 МГц
Частота RAM 50 МГц VRAM
Объем памяти 2 МБ
Шина памяти 64 бит
Интерфейс PCI
Поддержка API DirectDraw, RenderWare
Скорость текстурирования 26,1 Мпикс./сек
Пропускная способность 90 тыс. полигонов/сек