Voodoo2 (Canopus Pure3D II LX)

Весной 1998 года компания Canopus представила следующую модель своего крайне успешного 3D-ускорителя Pure3D, получившего в названии индекс II. Pure3D II основывался на наборе микросхем Voodoo2 и подобно прошлой модели был построен на печатной плате собственного дизайна. Также он мог похвастаться активным охлаждением и увеличенным объемом памяти. 24 микросхемы памяти EDO от компании Oki Semiconductor были размещены по обеим сторонам платы, из-за чего ее длину удалось сократить до 18см (как и у первой Pure3D). Маркировка памяти гласит M5416258B-28J, что свидетельствует о времени доступа 28 нс.

 

 

Новый чипсет Voodoo2, вышедший в феврале под кодовым именем SSTV2, производился по техпроцессу 350нм, содержал 4 млн. транзисторов и обладал базовой частотой 90 МГц (против 50 МГц у первого Voodoo). Внешний RAMDAC с частотой 135 МГц позволял активировать в играх разрешение 800×600 при 16-битном цвете и с использованием трилинейной фильтрации.

Для охлаждения наиболее горячего чипа, содержащего в себе пиксельный конвейер, в Canopus почему-то не стали устанавливать свой фирменный радиатор, присутствовавший на предыдущей модели. Вместо этого над чипом на пластиковых втулках был закреплен вентилятор. Странное решение, хотя процессору SSTV2 такого дополнительного обдува вполне достаточно.Для поддержки технологии SLI на плате появился 24-контактный штырьковый разъем, а в комплекте с ускорителем поставлялся массивный 6” SLI-шлейф. Ниже можно обнаружить второй штырьковый разъем, но уже 14-контактный. Он использовался для объединения Pure3D II с видеокартой Spectra 2500 (RIVA TNT). Такая связка получила название WitchDoctor и позволяла обойтись без внешнего кабеля VGA-VGA.

 

 

Для подключения Pure3D II к любой другой 2D-видеокарте на задней панели сохранился фирменный разъем RGB MiniDIN. TV/Video-вывод также перекочевал с первой Pure3D без изменений (впрочем на моделях Pure3D LX и Pure3D II LX он не распаивался).

Еще одно небольшое дополнение от Canopus – наличие на плате зеленого светодиода, который светится, когда 3D-ускоритель работает. Простое решение, которое может помочь в диагностике, ведь за вывод картинки на экран отвечает ведущая видеокарта, а чипсет Voodoo2 занимается только ускорением 3D-графики.

 

 

Кроме того, в Canopus учли недостаток комплекта поставки первой Pure3D, и в коробке с Pure3D II можно было обнаружить Quake2 Mission Pack и демо-версии многих актуальных на то время игр.

Несмотря на относительно высокую цену в $335, Pure3D II удалось повторить успех первой модели и стать желанной платой в компьютере любого геймера того времени.

Характеристики Canopus Pure3D II LX:

Чип SSTV2
Техпроцесс 0,35 мкм
Шейдерные процессоры 1 пиксельный
Блоки текстурирования (TMU) 2
Блоки растровых операций (ROP) 1
Частота GPU 90 МГц
Частота RAM 90 МГц EDO
Объем памяти 12 МБ
Шина памяти 192 бит
Интерфейс PCI 2.1
Поддержка API DirectX 5.0, OpenGL 1.2, Glide
Скорость текстурирования 90 Мпикс./сек
Пропускная способность 3 млн треуг./сек