Дефицит свободы выбора: ASUS Radeon x800 XT PE

2004 год стал тем уникальным периодом времени, когда пользователи могли приобрести флагманские видеокарты обоих производителей в двух различных вариантах исполнения: AGP или PCI-E. Различался лишь производственный подход: если Nvidia разместила коммутатор современной шины на отдельном кристалле рядом с графическим чипом, то ATI изначально интегрировала его в кремний. Так получился чип R423 – разновидность R420. Видеокарты модели x800 XT PE на его основе были продемонстрированы в марте.

Однако выпуск новых крупных кристаллов стал очень непростым испытанием для контрактных производителей. Обе компании столкнулись с серьезным дефицитом флагманских чипов, из-за чего сроки появления новых видеокарт в магазинах сдвигались, а цены на существующие модели росли.

На этом фоне ждать пришлось и компании ASUS: еще в мае она представила свою флагманскую карту EAX800XTP в версии под шину PCI-E, однако в магазинах они появились лишь в августе.

От референса EAX800XTP отличалась яркой оранжевой платой, которую ASUS использовала эксклюзивно для продукции ATI, несколько измененной элементной базой и более производительной системой охлаждения. По традиции карту сопровождал богатый комплект поставки, включавший даже полноценную веб-камеру. Розничная цена на EAX800XTP по причине дефицита доходила до $700.

Чип R423 производился по техпроцессу в 130 нм и содержал 16 пиксельных и 6 вершинных процессоров. Благодаря фирменной технологии экономии пропускной способности памяти ATI HyperZ, видеокарты на чипах семейства R400 обеспечивали хорошую производительность в высоких разрешениях и при применении сглаживания MSAA. Однако они уступали конкурирующей линейке GeForce 6800 по чистой скорости текстурирования и обработки теней.