simFUSION 6500q (4x Radeon 9800 XT)

Компания Evans & Sutherland, специализирующаяся на разработке профессиональных графических решений для авиационных симуляторов, планетариев и интерактивных театров, представила бренд simFUSION еще в 1999 году. Под этим названием E&S предлагала готовые рабочие станции, оборудованные графикой REALimage собственной разработки. Эти OpenGL-ускорители относились к бюджетному классу и не могли похвастаться высокой производительностью. Основной сферой их применения были различные симуляторы кораблей и наземной техники. Также они использовались для задач виртуального прототипирования, инженерной визуализации и лабораторного моделирования.

Второе поколение платформ simFUSION было представлено 29 ноября 2000 года и получило индекс 4000q. Они были разработаны в сотрудничестве с австралийским оборонным концерном Tenix Defence Systems и получили совместимость с рабочими станциями SGI IRIS и их фирменным ПО Performer. В основу систем 4000q также легли одноименные графические ускорители на ядрах REALimage, среди ключевых особенностей которых значилась поддержка разрешения 1280×1024 в режиме True-Color, полная совместимость со стандартом OpenGL, поддержка полноэкранного сглаживания, наличие 32 МБ памяти и фирменная технология синхронизации каналов ChanLock. Через год им на смену пришло семейство систем simFUSION 4500, в которых «гигапиксельные» графические ускорители OpenSim 4500d и 4500q сочетались с процессорами Intel Pentium 4 Willamette 1.7.

 

 

В декабре 2002 Evans & Sutherland представила во многом уникальную модель simFUSION 6000q, построенную на базе платформы simENGINE второго поколения. Разработчику пришлось отказаться от дальнейшего развития собственных графических ядер. Вместо этого компания объединила мощь четырех графических чипов ATI R300 (Radeon 9700 Pro) на двух совмещенных печатных платах.

Компания не стала останавливаться на достигнутом и 2 февраля 2004 года выпустила обновленную модель simFUSION 6500q, построенную на более быстрых и совершенных ядрах ATI R360 (Radeon 9800 XT). Наряду с аппаратным апгрейдом новинка также получила инновационную симметричную графическую архитектуру, которая позволила объединять до четырех VPU simFUSION в единое виртуальное устройство, что существенно упростило процессы администрирования и переноса приложений. Кроме того, программистами компании была значительно повышена эффективность работы драйверов.

Основное преимущество simFUSION над конкурентами, для чего и стоило создавать такую мощную карту, заключалось в возможности использовать полноэкранное сглаживание с количеством сэмплов от 2 до 24 без существенных потерь производительности и попутно выводить изображение сразу на 4 LCD-дисплея через интерфейс DVI. Ещё среди технологических особенностей simFUSION можно отметить:

  • поддержку до 24-х уровней детализации (LOD)
  • поддержку текстурных карт размером до 2048×2048 текселей;
  • возможность применять анизотропную фильтрацию;
  • наличие функции гамма-коррекции;
  • технологию синхронизации каналов ChanLock.

Основными покупателями рабочих станций с графикой simFUSION 6000q/6500q стали тренировочные центры военной и гражданской авиации (преимущественно стран НАТО).

Несмотря на маркировку 6000 AGPM, данная карта является настоящей моделью 6500q, поскольку несет на «палубах» по два старших чипа ATI R360 (такие же устанавливались на видеокарты Radeon 9800 XT).

 

 

Видеокарта состоит из двух скрепленных вместе плат, что в народе обычно называется «бутербродом» или «сэндвичем». Они очень похожи по своей компоновке, но отличаются используемыми интерфейсами: главная (она же первая или ведущая) плата оснащена шиной AGP, а дочерняя (она же вторая или ведомая) использует шину PCI. Может показаться, что платы являются независимыми, но это не так. Хотя каждая из них и имеет при себе полный набор необходимых для работы интерфейсов (шина данных, видеовыходы и разъем подачи питания), в одиночном режиме может функционировать только ведущая AGP-плата.

Подсистема питания каждого ГП насчитывает две фазы и располагается в верхней части платы, на «ступеньке» из текстолита. Здесь используются монолитные транзисторные сборки International Rectifier W721 и специальные катушки индуктивности в плоских корпусах. Также из-за двухэтажной компоновки карты производителю пришлось полностью отказаться от традиционных электролитических конденсаторов – их заменили на более компактные и долговечные танталовые.

 

 

Объединение двух плат происходит благодаря слотам FPGA и AGP. Контроллер первого из них находится прямо под соответствующим разъемом. Он закрыт радиатором, что не позволяет установить его точную модель. В качестве контроллера разъема AGP выступает мост ATI Bridge 218B41ASA12. На второй плате он также присутствует, но уже с обратной стороны. Также на второй плате справа от коммутатора FPGA распаяны сразу четыре цифровых ресивера Texas Instruments TFP401APZP, которые отвечают за вывод изображения на ЖК-мониторы посредством интерфейсов DVI-D. Они поддерживают частоту обновления 60 Гц при разрешении WUXGA (1920×1200 пикселей) и цветовом охвате True-Color (16,7 млн. цветов). Рядом с разъемами DVI установлены видео-ресиверы Silicon Image 163B – по одному на каждый выход. Они отличаются поддержкой технологии PanelLink Digital и дисплеев с разрешением UXGA (1600×1200 пикселей) и выше.

 

 

Сами графические процессоры смещены в правую часть платы и расположены перпендикулярно относительно друг друга. Интересно, что на первой плате они более раннего периода выпуска – об этом говорит иной логотип ATI, нанесенный на кремниевый кристалл. Более того, если верить маркировке в правом верхнем углу, ведущая плата также выпущена раньше ведомой. Здесь использованы два полноценных ГП R360 с 8-ю пиксельными и 4-я вершинными конвейерами у каждого. Чтобы усмирить их горячий нрав, производителю пришлось сократить штатные частоты ядер с 412 до 338 МГц.

Подсистема памяти выглядит очень внушительно для своего времени и насчитывает в общей сложности 64 микросхемы GDDR от Samsung (по 16 на каждый чип). По нанесенной на микросхемах маркировке K4D263238E-GC25 можно узнать, что память имеет организацию вида (1M x 32 бита x 4 банка) и является самой быстрой в своей линейке. Она рассчитана на работу на частоте 400 (800) МГц при напряжении 2,8 В, однако такой режим требует обязательного охлаждения. В данном случае память лишена охлаждения вовсе, поэтому ее частота снижена до 338 (676) МГц.

 

 

Нижняя плата оснащена двумя пассивными алюминиевыми радиаторами синего цвета. Они изготовлены специально под конструкцию данной печатной платы и имеют в основании вырезы под выступающие конденсаторы. Однако не стоит считать, что мощные и горячие чипы R360 охлаждаются пассивно. В корпусе рабочей станции, куда устанавливалась видеокарта simFUSION 6500q, предусмотрены мощные боковые вентиляторы, которые прогоняют воздушный поток между двух плат и вдоль горизонтально расположенных ребер радиатора. Эксплуатировать видеокарту без бокового обдува чревато быстрым выходом из строя двух нижних ГП.

 

 

За охлаждение чипов на верхней плате отвечают обычные серийные кулеры Thermaltake G4-VGA. Тем не менее, дизайн платы явно проектировался специально под эту систему охлаждения, поскольку высокие танталовые конденсаторы аккуратно опоясывают радиаторы по периметру. В одном из радиаторов даже сделан вырез под выступающий конденсатор. Сами радиаторы отлиты из меди и имеют игольчатую структуру ребер. За обдув «иголок» отвечают вентиляторы Everflow модели T125010DH с максимальной мощностью 3 Вт. Для улучшения воздушного потока радиаторы накрыты крышками из прозрачного пластика.

 

Видеокарта запускалась на материнской плате ASRock AM2NF3-VSTA

Поскольку перед нами профессиональная узкоспециализированная карта, неудивительно, что она с трудом может работать в обычной настольной системе. Из-за очень сложной синхронизации по шине AGP, в рядовых 3D-бенчмарках и играх картинка начинает как бы двоиться, а частота кадров фиксируется на отметке в 30 FPS. Ситуация кардинально меняется, если запустить штатный бенчмарк, поставляющийся вместе с драйверами. В этом случае картинка отображается корректно, а частота кадров стабильно держится на 60 FPS.

 

 

 

Характеристики E&S simFUSION 6500q:

Чип R360 x4
Техпроцесс 0,15 мкм
Шейдерные процессоры 8 пиксельных, 4 вершинных (x4)
Блоки текстурирования (TMU) 8 x4
Блоки растровых операций (ROP) 8 x4
Частота GPU 338 412 МГц
Частота RAM 338 (676) МГц DDR
Объем памяти 256 МБ x4
Шина памяти 256 бит x4
Интерфейс AGP 8x + PCI 2.1
Поддержка API DirectX 9.0 и OpenGL 2.1
Скорость текстурирования 12 Гпикс./сек
Скорость обработки геометрии 186 млн. полигонов/сек

Скачать драйверы для simFUSION 6500q

Спасибо Владимиру Dushm@n за помощь в приобретении видеокарты simFUSION 6500q