IBM
Компания IBM – «голубой гигант» IT-индустрии. Именно ее разработкам и достижениям мы обязаны появлению персонального компьютера, гибкого и жесткого дисков и бесчисленного множества компьютерных интерфейсов и стандартов.
Компания начинает свою историю еще в конце восьмидесятых годов 19 века с изобретения электрического табулятора Германом Холлеритом, а официальным годом основания считается 1911. Тогда она называлась Computing-Tabulating-Recording Company, а привычное нам название IBM (International Business Machines) получила лишь в 1924 году.
Эпоха ЭВМ для IBM начинается с 1943 года – тогда был создан компьютер «Марк I». А в 1952 году компания представила первый большой компьютер на электронных лампах IBM 701. Через год компания выпустила компьютер IBM 650, работавший с данными на магнитных барабанах. Он удовлетворял потребности как ученых, так и бизнесменов и быстро стал хитом продаж и самым популярным компьютером 50-х.
В 1954 году IBM выпускает самый быстрый электронный компьютер того времени – NORC (Naval Ordnance Research Computer) для главного управления вооружения США.
В 1956 году представлен первый жесткий диск на магнитных пластинах. Этот же год считается началом эры «компьютеров для жизни». В 1957 году в стенах компании разработан язык программирования FORTRAN. В 1959 году IBM выпускает первый компьютер с высокой плотностью хранения данных IBM 1401, который стал самым популярным компьютером 60-х, а также ленточный принтер IBM 1403, ознаменовавший эру высокоскоростной печати.
В 1964 году было представлено семейство IBM System/360 – первых универсальных компьютеров с байтовой адресацией памяти. Это критически важная для компании дата ознаменовала появление целого спектра вычислительных машин: от небольших до огромных, но работавших с единым набором программных инструкций.
Безусловно, можно долго перечислять достижения компании IBM, но отметим наиболее важную дату для современной ПК-индустрии – в 1981 году компания представила концепцию IBM PC, легшую в основу всех будущих домашних компьютеров и давшую рождение самому определению «персональный компьютер». IBM PC содержал 640 килобайт оперативной памяти, один или два флоппи-дисковода и работал под операционной системой Microsoft DOS.
Тогда же, в 1981 году, IBM представила и свой первый видеоадаптер, предназначенный как раз для IBM PC – IBM MDA. Он был монохромным и поддерживал только один текстовый режим (80 столбцов на 25 строк). Объем памяти MDA составлял 4 кБ. Первой цветной видеокартой IBM стала CGA (Color Graphics Adapter). Она же легла в основу последующих стандартов видеокарт. Ее развитием явился Professional Graphics Controller – видеоадаптер для IBM PC/XT. Эта видеокарта была довольно продвинутой для своего времени, состояла из трех печатных плат и содержала как 2D, так и 3D-графические акселераторы для CAD-приложений.
Появлению стандарта VGA (Video Graphics Array) мы тоже обязаны IBM. Изначально он был совместимым с EGA расширением MCGA, но с конца 80-х годов стал единым стандартом для всех будущих видеоадаптеров.
В конце 90-х – начале 2000-х графические чипы IBM (RC1000, GXT и др.) можно было встретить в профессиональных видеокартах для рабочих станций, серверов и суперкомпьютеров.
Сегодня IBM все больше отходит в сторону от разработки аппаратного обеспечения, смещая основное направление деятельности на поставку консалтинговых услуг и разработку ПО в сфере информационной безопасности и облачных вычислений. Тем не менее, IBM до сих пор производит микропроцессоры архитектуры POWER, серверы и рабочие станции на базе этих процессоров, мейнфреймы System Z, суперкомпьютеры (Blue Gene, Watson) и системы хранения данных.