Рубрики: Статьи

Проверка временем: Ryzen 7 5800X против всех

Введение

Пять лет назад, в марте 2017 года, AMD наконец-то привела в движение длительный застой на процессорном рынке, выпустив семейство Ryzen первого поколения. Новая архитектура Zen, необычная чиплетная компоновка и 8 ядер в потребительском сегменте за небольшие, по сравнению с конкурентом, деньги – вот что предложил флагманский Ryzen 7 1800X. Не случайно его тогда окрестили самым многообещающим процессором за последние 5 лет.

Характеристики Ryzen 7 1800X выглядели внушительно: частота 4 ГГц при автоматическом разгоне, 16 Мбайт кэша L3, 14-нм техпроцесс производства, поддержка двухканальной DDR4-2400 – и всё это при скромном TDP в 95 Вт. Кроме того, AMD реализовала собственный аналог Hyper Threading под названием SMT – технологию, позволяющую исполнять сразу два потока на одном физическом ядре.

Надо признать, первый блин у AMD получился не без комочков. Пользователи жаловались на «детские болезни» свежей архитектуры – проблемы совместимости с модулями памяти, перегревы и практически отсутствующий разгон. Тем не менее, даже на старте 500-долларовый Ryzen 7 1800X смело бросал вызов вдвое более дорогому Haswell-E 7-5960Х.

Intel отреагировала в присущей манере неспешно и выпустила первый массовый 8-ядерный процессор (не относящийся к платформе HEDT) только в октябре 2018 года. Им стал Coffee Lake i9-9900K. AMD же продолжила успешно развивать новую архитектуру Zen. «Работой над ошибками» стал процессор Ryzen 2700X, выпущенный в продажу в апреле 2019 года. В сентябре 2019 года компания анонсировала скорое появление первого потребительского 16-ядерного процессора Ryzen 9 3950X. Ещё через год, в ноябре 2020-го, его сменил успешный 16-ядерный Ryzen 9 5950X. В новой архитектуре Zen 3 AMD удалось существенно повысить однопоточную производительность, которая долгие годы, ещё со времён Bulldozer, оставалась слабым звеном продуктов компании.

Отсюда и родилась идея посмотреть на реальный прирост производительности при переходе от флагманского Vishera к современному Ryzen 5-го поколения. Также в рамках данного материала постараемся ответить на второй животрепещущий вопрос экономных пользователей – стоит ли вообще обновлять платформу, имея на руках какой-нибудь старший Core i7 прошлых поколений? Быть может его возможностей до сих пор достаточно для актуальных сценариев использования ПК, и в таком случае можно вообще не задумываться об апгрейде. Но сперва по традиции познакомимся поближе с участниками тестирования.

Читать далее

AWE64 Legacy – новый облик классики

Введение

Как известно, лучшее – враг хорошего. Звуковые карты Creative семейства AWE64 были очень популярны среди геймеров во второй половине 90-х годов, поскольку при доступной цене предоставляли качественный WT-синтез MIDI с возможностью загрузки дополнительных банков, поддерживали классический метод FM-синтеза и не слишком шумели при воспроизведении цифрового аудио. Но требовательный пользователь, даже заполучив в руки флагманский продукт, неизбежно начнёт выискивать недостатки и возможности для улучшения/расширения функционала.

Данный материал посвящён уникальному проекту по разработке новой и продвинутой версии легендарной звуковой карты Creative AWE64. Новинка по имени AWE64 Legacy не только вобрала в себя всё лучшее, что предлагала Creative в далёком 1996 году, но и получила новые важные функции, без которых сложно представить себе настоящий ретро-гейминг.

Ниже изложены всё ключевые моменты и предпосылки проекта «реконструкции» AWE64. В проекте приняли участие: Александр «Alex_NsD», Александр «CoolTweak», Дмитрий «H_Rush», Алексей «hard1k». Проследить за ходом работ, а также пообщаться с авторами и ретро-единомышленниками можно в теме проекта на Vogons.

В этой статье определяются задачи разработки, функции новой звуковой карты и способы их реализации, рассматривается первый прототип с его недостатками, подробно описывается второй (текущий) прототип. Но чтобы сформировать понимание, что представляет собой музыка в ретро-гейминге, какой она бывает и как работает, начать стоит с небольшой теории.

Читать далее

Новая жизнь старого ThinkPad 600

Введение

Ноутбуки IBM ThinkPad, пожалуй, являются одним из символов IT-индустрии эпохи 90-х, наряду с процессорами Pentium, 3D-ускорителями Voodoo и системами Windows 95/98. Эти прочные и надежные машины завоевали широкую популярность в среде деловых пользователей за высокое качество, богатые возможности расширения, хорошую производительность и, конечно же, свои отличные клавиатуры, которые по ощущениям от печати способны дать фору современным низкопрофильным клавиатурам в ноутбуках.

Естественно, в то время никто не рассматривал ThinkPad как игровое решение. И причина не только в высокой стоимости ноутбуков, но и в отсутствии у них производительной графической подсистемы – ведь бизнес-пользователям она была совершенно ни к чему.

И всё же сегодня идея собрать игровую ретро-платформу на базе старого ноутбука не лишена смысла, ведь главные его преимущества перед стационарным ПК – самодостаточность и мобильность. Что же до производительности, то возможностей моделей ThinkPad конца 90-х должно быть более чем достаточно для 2D-игр прошлого тысячелетия.

Читать далее

Проверка временем: GTX 980 Ti и HD 7970 GHz против GTX 1070

Введение

Идея данного материала давно витала в воздухе, но материализоваться ему оказалось суждено практически случайно, когда в руки попалась видеокарта Nvidia GeForce GTX 1070. Результаты ее «синтетических» тестов 3DMark заставили вспомнить презентацию первых видеокарт архитектуры Pascal, во время которой бессменный глава Nvidia, господин Джен-Сен Хуан, заявил, что GTX 1070 оказывается быстрее Titan X (Maxwell), но при этом стоит гораздо дешевле. И если по поводу стоимости придраться тут не к чему: $449 за референсную GTX 1070 FE это действительно гораздо меньше, чем $999 за Titan X, то вот вопрос производительности требует отдельной проверки.

Буквально за несколько дней до приобретения GTX 1070 свое почетное место в коллекции заняла флагманская игровая видеокарта поколения Maxwell – MSI GeForce GTX 980 Ti Golden Edition. Учитывая, что Titan X и GTX 980 Ti достаточно близки по параметрам, мысль «проверить временем» чип GM200 возникла практически сразу же. По традиции, для этого будет использоваться набор игр, разделенных на две группы. Игры из первой группы выпущены в 2014-2015гг. Это значит, что геймеры либо уже играли в них к моменту выхода GTX 980 Ti, либо приобретали эти видеокарты с прицелом на прохождение данных игр. Игры второй группы выпущены в 2018 году, уже в конце жизненного цикла архитектуры Pascal.

Кроме того, интересно будет посмотреть, на какой прирост производительности сможет рассчитывать пользователь, если решит проапгрейдиться с видеокарты-ветерана Radeon HD 7970 (либо ее аналога – R9 280X) на GTX 980 Ti или GTX 1070. Насколько большим окажется ее отставание от видеокарт Nvidia с более прогрессивными архитектурами Maxwell 2.0 и Pascal? Результаты будут дальше, а пока ознакомимся с участниками тестирования и обновленным тестовым стендом.

Читать далее

Поиск лучших термопрокладок – сравнение 11 моделей

Введение

Когда заходит речь об охлаждении микросхем памяти и силовых элементов подсистемы питания видеокарты, выбор термоинтерфейса обычно сводится к прокладкам различной толщины. В конструкции большинства современных «монолитных» систем охлаждения для контакта с памятью и транзисторами питания используется большая алюминиевая пластина, в основании которой сделаны выступы под конкретные микросхемы. В таком случае между радиатором и охлаждаемым элементом могут присутствовать достаточно больше промежутки (от 0,5 до 1,5 мм), поэтому использовать в качестве термоинтерфейса привычную пасту не представляется возможным. Чтобы уравнять различную высоту монтажа элементов и не допустить плохого контакта с чипом, искривления текстолита или сколов хрупких элементов, производители традиционно используют термопрокладки. Однако когда у пользователя возникает необходимость заменить пришедшую в негодность по тем или иным причинам прокладку, он сталкивается с проблемой, поскольку ассортимент российской розницы не может похвастаться обилием предложений данного типа термоинтерфейса. Как же лучше поступить: раскошелиться и купить фирменные прокладки от Arctic, сэкономить и заказать на Aliexpress китайские аналоги или снять прокладки со старой видеокарты? В данном обзоре будет проведено сравнительное тестирование различных термопрокладок, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Читать далее

Тестирование воспроизведения MIDI на различных звуковых картах

Введение

Во времена, когда объемы жестких дисков измерялись десятками мегабайт, а частоты процессоров – десятками мегагерц, о цифровой музыке на ПК не было и речи. Поэтому во всех играх 80-х и начала 90-х для воспроизведения музыки (а часто и звука тоже) использовался именно MIDI-синтез. Что же это такое, и почему на разных звуковых картах одна и та же мелодия звучит совершенно по-разному? В этой небольшой заметке мы рассмотрим эти вопросы, а вы сможете сами услышать разницу между различными звуковыми картами при проигрывании MIDI-музыки из хорошо знакомых вам игр.

Читать далее

Проверка временем: 6800 Ultra против x800/x850

Введение

Сегодняшнее тестирование из цикла «Проверки временем» затронет, пожалуй, один из наиболее интересных периодов конкурентного противостояния компаний Nvidia и ATI. То уникальное время, когда интерфейс AGP никак не хотел сдавать свои позиции и уступать место в компьютерах пользователей новомодному PCI-E, флагманские видеокарты сменяли друг друга, а модели конкурирующих сторон в чем-то были очень похожи, но с другой стороны так же кардинально различались. Конечно же, речь пойдет о битве GeForce 6800 Ultra и Radeon x800 XT PE!

В 2004-2005 годах все модели видеокарт с суффиксами «Ultra» и «PE» были дефицитным и дорогим товаром, а потому желание геймеров обладать одной из них только усиливалось. В одних играх быстрее оказывались «зеленые», в других «красные». Производители выпускали новые модели с поддержкой шины PCI-E, а пользователи старались выжать из своих карт максимум при помощи разгона. Конечно, графические ускорители из обоих лагерей подвергались критике, но главное, что они действительно обеспечивали отличную производительность в играх своего поколения. Тем не менее, проверка временем не признает авторитетов прошлого и не делает поблажек. Посмотрим, на что же на самом деле способны эти карты сегодня.

Читать далее

Проверка временем: HD 7970 против GTX 680

Введение

Прошлая заметка цикла была посвящена одним из самых ранних 3D-ускорителей. Сегодня же мы вернемся в относительно новое время и посмотрим на результаты тестирования, которое уже давно назревало, но все время откладывалось по различным причинам. В 2012 году мы стали свидетелями достаточно редкого явления, когда одночиповые флагманы AMD и Nvidia схлестнулись в равной борьбе за топ-сегмент. Конечно, можно утверждать, что технически чип GK104 не является флагманским, что эта роль была уготована GK100 и GTX Titan, но факт остается фактом: в период с марта 2012г. по февраль 2013г., когда наконец-то появился «большой» Titan, держать небеса на плечах пришлось именно GeForce GTX 680. Ну а ее соперник, AMD Radeon HD 7970, для лучшего конкурентного потенциала обзавелся «гигагерцевой» версией с повышенными частотами. Пора уже столкнуть эти две карты лбами и выяснить, не растеряли ли они свой потенциал за пять с лишним лет. Кто из соперников сможет обеспечить комфортное времяпрепровождение в современных играх, а кому уготована роль экспоната на музейной полке – проверка временем покажет!

Читать далее