Mach32 (Graphics Ultra Pro EISA)

32-битный графический ускоритель Mach32 был представлен компанией ATI в ноябре 1992 года. Он получил улучшенное VGA-ядро на базе Mach8 с поддержкой глубины цвета в 15, 16 и 24 бита и полную совместимость со стандартом изображения IBM 8514/A. Mach32 стал первым процессором компании, обладавшим поддержкой шины PCI, но одновременно с этим он стал последней моделью с поддержкой шины MCA и единственным в своем роде чипом с поддержкой шины EISA. Видеокарты с интерфейсами MCA, EISA и VLB использовали память VRAM, тогда как ISA- и PCI-варианты комплектовались памятью DRAM.

На основе Mach32 было выпущено 5 моделей видеокарт:

  • Graphics Wonder (память DRAM);
  • Graphics Ultra+ (память DRAM и быстрый RAMDAC с частотой 135 МГц);
  • Graphics Ultra CLX (память DRAM) – бюджетная версия для OEM-рынка;
  • Graphics Ultra XLR (память VRAM);
  • Graphics Ultra Pro (память VRAM);

Старшая карта Graphics Ultra Pro оснащалась 2 МБ памяти типа VRAM и преобразователем RAMDAC ATI68875C частотой 135 МГц (причем на некоторых моделях он имел сокетное исполнение), благодаря чему могла похвастаться поддержкой разрешений вплоть до 1280×1024 при 256 цветах и частоте обновления экрана 74 Гц. Также за счет специальных драйверов Graphics Ultra Pro могла растягивать видео форматов Indeo, RLE и Video 1, повышая таким образом видимое разрешение. В бенчмарке WINMARK видеокарта набирала 25,5 млн. очков, а цены на нее начинались с $599.

 

 

Данная модель Graphics Ultra Pro является вариантом под шину EISA (Extended Industry Standard Architecture), которая была анонсирована в конце 1988 года в качестве PC-совместимой альтернативы проприетарной шины IBM MCA для компьютеров PS/2. Ее разработкой занимались девять основных производителей ПК того времени: AST Research, Compaq, Epson, Hewlett-Packard, NEC, Olivetti, Tandy, Wyse и Zenith.

EISA обладает обратной совместимостью с устройствами для ISA-8 и ISA-16, но при этом имеет увеличенную до 32 бит разрядность и позволяет подключать к шине более одного процессора. Тем не менее, из-за дорогого лицензирования EISA не смогла укорениться в десктопных ПК, но вместо этого она обосновалась в серверном сегменте, где повышенная пропускная способность пришлась очень кстати. В основном под шину EISA выпускались контроллеры SCSI и сетевые карты, но компания ATI также представила соответствующую версию видеокарты – Graphics Ultra Pro EISA. Она предназначалась для редких фирменных ПК с шиной EISA и серверных систем, хотя в последних так и не получила широкого распространения. Причина этого довольно проста – серверы обычно довольствовались встроенным видеоядром или VGA-видеокартами на повсеместно распространенной шине ISA, поскольку им не требовалась высокая графическая производительность. В итоге EISA-моделей Graphics Ultra Pro было выпущено довольно мало, и сейчас они считаются сами редкими картами среди всех носителей чипов Mach32.

Что еще необычно в Graphics Ultra Pro – так это использование памяти в корпусах типа zig-zag с вертикальным расположением относительно плоскости платы. Объем в 2 МБ VRAM набран 16-ю чипами Mosel Vitelic с маркировкой V52C4258Z70 и максимальным временем доступа 70 нс. Между шиной ISA и чипом располагается массив из 8-канальных трансиверов шины Motorola LS245 и 8-канальных буферных и линейных драйверов STMicroelectronics T74LS244. Также в наличии имеется штырьковый разъем Feature Connector.

Характеристики ATI Graphics Ultra Pro EISA:

Чип mach32
Техпроцесс 0,7 мкм
Шейдерные процессоры Нет
Блоки текстурирования (TMU) Нет
Блоки растровых операций (ROP) 1
Частота GPU 57 МГц
Частота RAM 60 МГц VRAM
Объем памяти 2 МБ
Шина памяти 64 бита
Интерфейс EISA
Поддержка API Нет
Скорость текстурирования Нет
Скорость обработки геометрии Нет

Спасибо Алексею TheJudge за предоставленную видеокарту ATI Graphics Ultra Pro.