Матрица высокого порядка: ASUS ROG Matrix GTX 285

Видеокарта GeForce GTX 285, появившаяся в самом начале 2009 года, стала удачной «работой над ошибками» Nvidia после довольно проблемной GTX 280 и закономерно заняла место самой быстрой одночиповой модели на рынке. Она получила настоящее «большое ядро» GT200b площадью 576мм2 и широкую 512-битную шину памяти. Несмотря на нежелание самой Nvidia разрешать модифицировать эталонный дизайн карты, создание флагманских нереференсных модификаций стало делом принципа для приближенных партнеров. Но больше всех поразить потребителя удалось компании ASUS, которая для своей геймерской серии ROG разработала сразу две уникальные видеокарты на базе старшей версии чипа GT200b. В июне 2009 года в продажу поступила лимитированная двухпроцессорная ASUS MARS, а к сентябрю подоспела и флагманская одночиповая модель – ROG Matrix GTX 285.

Как и все прочие видеокарты серии ROG и входящей в нее линейки Matrix, новинка получила полностью переработанную по сравнению с референсом печатную плату, более эффективную систему охлаждения и запоминающийся дизайн с сочетанием красного и черного цветов. Также ASUS добавила сюда динамическую подсветку и снабдила видеокарту широкими возможностями разгона.

Хотя изначально концепция ASUS ROG предполагала создание продуктов для геймеров, входящие в это семейство видеокарты и материнские платы прекрасно приспособлены для разгона, в том числе и экстремального, и регулярно мелькают в таблицах лидеров hwbot.org. В случае с Matrix GTX 285 добиться успеха помогает не только усиленная подсистема питания, но также кнопка «аварийного» сброса BIOS, дополнительный фильтрующий конденсатор высокой емкости и фирменное ПО ASUS iTracker 2.

По сочетанию цены, дизайна и функционала Matrix GTX 285, пожалуй, можно назвать лучшей нереференсной модификацией GeForce GTX 285. Однако один фактор все же серьезно подпортил ее рыночный успех – речь о релизе видеокарт следующего поколения AMD Radeon HD 5000, который также состоялся в сентябре 2009 года.