Месяц: Август 2020

Экономия для терпеливых: GeForce 7800 GT

22 июня 2005 года Nvidia представила новое поколение потребительских видеокарт во главе с флагманом GeForce 7800 GTX. Он был оценён в $599, чем нагнал тоску на энтузиастов, выложивших в марте-апреле более $830 за 512-мегабайтную версию GeForce 6800 Ultra. А 11 августа того же года Nvidia ожидаемо выпустила младшего носителя чипа G70 – модель GeForce 7800 GT. При цене в $449 эта карта превзошла 6800 Ultra 512 по производительности, особенно при использовании технологий DirectX 9.0c, так что недавним владельцам бескомпромиссных графических ускорителей с 512 МБ осталось лишь смириться с неизбежным прогрессом в индустрии графики.

С технической стороны 7800 GT получила 110-нанометровый чип G70 с одним отключенным квадом (блоком из 4-х пиксельных процессоров) и одним деактивированным вершинным конвейером. Из-за меньшего количества вычислительных блоков и более низкой частоты ядра (400 МГц против 430 у флагмана) энергопотребление карты снизилось до 65 Вт, что позволило Nvidia отказаться от использования дорогой печатной платы от 7800 GTX в пользу упрощённой версии с 2-фазным питанием.

Читать далее

Новый формат мультимедиа: Rage II+DVD

Первая версия спецификаций стандарта DVD была опубликована в 1995 году, а DVD-диски, приводы и проигрыватели начали появляться в США и Европе в марте 1997 года. К тому времени ATI уже представила свой графический чипсет нового поколения Rage Pro, однако ещё в начале года она анонсировала обновление для предыдущего чипсета Rage II, получившее символ «+» в названии. Предчувствуя всплеск популярности DVD как формата для просмотра кино в домашних условиях, компания взяла паузу, чтобы добавить в Rage II+ функционал программного декодирования кодека MPEG-2 и в конце февраля представила модель Rage II+DVD.

Помимо декодера DVD-видео в этом новом чипсете была на 30% повышена скорость обработки треугольников, расширена поддержка 3D-ускорения и интегрирован новый RAMDAC с частотой 200 МГц. А для тех пользователей, кому программных средств было мало, ATI предлагала дочерние платы формата AMC с аппаратным DVD-декодером.

Читать далее

Не производительностью, так ценой: Volari V3

Формирование компании XGI в июне 2003 года стало своего рода вторым шансом для графических подразделений Trident и SiS, которые к тому времени объективно проиграли «гонку за 3D» и уже не могли представить конкурентоспособных видеокарт внутри своих компаний. Их наработки легли в основу новой графической линейки Volari, которую компания анонсировала в полном объёме уже в сентябре того же года.

Двухчиповая Volari V8 Duo – детище команды инженеров SiS – была направлена на конкуренцию с флагманами Nvidia и ATI, тогда как представителем нижнего сегмента стала Volari V3, основанная на технологиях чипсета Trident XP4. Надо признать, что здесь компании удалось добиться бόльших успехов. В частности, бюджетная модель Volari V3 при цене менее 50$ предлагала программную поддержку для DirectX 9 и аппаратную для DirectX 8.1, чем не мог похвастаться её главный конкурент – GeForce4 MX4000.

Читать далее