Месяц: Октябрь 2019

Звуковая студия в домашнем ПК: MultiSound Pinnacle

Изначальным направлением деятельности компании Turtle Beach была разработка программного обеспечения для музыкальных синтезаторов. Неудивительно, что после рыночного успеха она захотела расширить свою сферу интересов и взяться за проектирование полноценных звуковых карт, ориентированных на студийную звукозапись. Первым продуктом стала система звукозаписи 56K, а вслед за ней в 1991 году Turtle Beach представила первое поколение профессиональных звуковых карт MultiSound.

Несмотря на высокую цену, классическая MultiSound обеспечивала очень высокое по тем временам качество записи, а поэтому полюбилась профессионалам из аудио индустрии. В августе 1996 года Turtle Beach представила второе поколение звуковых карт MultiSound, куда вошли две модели: младшая Fiji и более продвинутая Pinnacle. Обе карты были построены на фирменной архитектуре Hurricane, но по сравнению с первым поколением MultiSound получили практически полностью переработанную элементную базу.

MultiSound Pinnacle может похвастаться 32-голосным WT-синтезатором Kurzweil MA-1, быстрым сигнальным процессором Motorola 56002, поддержкой функции расширения памяти для загрузки банков, качественными 20-битными ЦАП и АЦП, наличием контроллера EIDE/ATAPI и возможностью установки сразу двух дочерних плат: одна из них добавляет второй синтезатор Kurzweil, а вторая обеспечивает совместимость с интерфейсом S/PDIF.

Читать далее

Быстрая память как залог успеха: Radeon HD 5670 ES

В недалеком прошлом в коллекции успели обосноваться несколько референсных инженерных карт от ATI/AMD, а именно модели Radeon x1300 Pro, HD 6670 и HD 7770. Теперь к ним добавился ещё один недостающий элемент – Radeon HD 5670 ES. Эту карту можно назвать «старшей среди младших», поскольку она обозначает верхнюю границу бюджетного сегмента. HD 5670 была представлена в январе 2010 года и пришла на смену предыдущей недорогой модели Radeon HD 4670. Две эти карты похожи по числовому индексу и позиционированию на рынке, однако HD 5670 основана на более прогрессивной архитектуре TeraScale 2 и обладает поддержкой DirectX 11.

Карта построена на чипе Redwood с четырьмя сотнями шейдерных процессоров, однако главное её преимущество перед представителем 4-й серии – это всё же быстрая память GDDR5 с частотой 4 ГГц. Именно благодаря использованию современной памяти AMD удалось добиться существенного увеличения производительности в бюджетном сегменте.

Читать далее

Графика SVGA для масс: Realtek RTVGA V2-91007

Компания Realtek сегодня хорошо известна благодаря своим звуковым и сетевым контроллерам, однако в первой половине 90-х годов она также выпускала дискретные видеоадаптеры бюджетного класса. Realtek не стремилась в высокопроизводительный сегмент графики, но вместо этого создавала чипсеты с высокой степенью интеграции, предназначенные для работы в DOS и Windows 3.11.

В 1992 году компания выпустила SVGA-чипсет RTG3105, который не мог похвастаться богатым функционалом, зато позволял создавать компактные и дешевые видеокарты для персональных компьютеров поколений x286/x386. Одной из них стала модель RTVGA V2-91007, оснащенная внешним RAMDAC и 512 кБ памяти типа FPM DRAM.

Читать далее

Не ноутбуками едины: Mobility Radeon-P Dual

Вслед за описанной в прошлый раз видеокартой Quadro4 NVS 400 в коллекцию попала весьма похожая по концепции модель от ATI под названием Mobility Radeon-P Dual CX2R7-1A. Она так же несет на борту два бюджетных графических чипсета и рассчитана на создание мультимониторной конфигурации, однако существенно отличается от решения Nvidia тем, что не является официальным продуктом. Фактически, перед нами современная двухпроцессорная модификация Mobility Radeon-P, созданная неизвестной китайской компанией и впервые попавшая в поле зрения интернет-поисковиков в 2018 году. В этом плане она очень напоминает видеокарту Radeon 7000 Dual, которая также является «новоделом».

CX2R7-1A основана на двух чипах M6, представленных еще в декабре 2001 года. По сути, M6 – это уникальная комбинация из настольного RV100 и одной или двух микросхем памяти GDDR, объединенных на общей подложке. Чип был специально разработан для ноутбуков, поэтому такое стремление к компактности со стороны производителя вполне оправдано. В системе CX2R7-1A видится как две Radeon 7000 Series.

Читать далее

Четыре экрана на слот: Quadro4 NVS 400 ES

Существуют такие отрасли, где от видеокарты требуется не производительность в 2D или 3D и даже не высокое качество картинки, а возможность подключить как можно больше дисплеев. Компания Matrox прочно заняла эту нишу с начала 2000-х, когда выпустила первую мультимониторную четырехпроцессорную видеокарту G200 MMS.

Nvidia же на то время была занята конкурентной борьбой с ATI и 3dfx в сегменте игровых видеокарт, и поэтому её ответ Matrox сильно запоздал. В июле 2004 Nvidia представила две видеокарты из профессиональной линейки Quadro: младшую Quadro4 NVS 200 с одним чипом NV17GL и старшую Quadro4 NVS 400 с двумя чипами.

Однако в коллекцию попала не обычная серийная NVS 400, а её инженерная версия (ES), снабженная специальной биркой, где отмечено успешное прохождение картой всех тестов.

Читать далее

Продвигая науку вперед: Nvidia Tesla P100 ES

Первые ускорители вычислений Nvidia Tesla были представлены в мае 2007 года и принадлежали к одноименной архитектуре. Появление таких карт стало возможным благодаря переходу Nvidia к унифицированной шейдерной модели и созданию языка CUDA для программирования вычислений общего назначения на ГП (GPGPU). С тех пор ускорители Tesla продолжают уверенно развиваться, находя применение в задачах сложного математического моделирования, расчета структуры белков, обучения нейросетей, виртуализации и других, где требуется высокая степень распараллеливания.

Очередное поколение Tesla с индексом P100 было представлено в апреле 2016 года наряду с новой графической архитектурой Nvidia Pascal. Эти ускорители были выполнены в формате карт расширения DGS с интерфейсом NVLink и поставлялись в составе суперкомпьютера DGX-1. Сердцем новой Tesla стал чип GP100 с интегрированной на подложку новейшей памятью HBM2.

В июне того же года Nvidia представила две версии Tesla с более привычным интерфейсом PCI-E, и попавший в коллекцию инженерный экземпляр Tesla P100 ES как раз относится к такому типу. При взгляде на ускоритель сразу бросаются в глаза его отличия от серийной модели: наличие двух видеовыходов и водоблок в качестве системы охлаждения.

Читать далее