Месяц: Июнь 2020

Видеостена для дома: Radeon HD 5870 Eyefinity 6

Задачу, как подключить к одной видеокарте сразу несколько дисплеев, раньше производителям приходилось решать довольно радикальным образом. Самым первым вариантом стало простое наращивание числа чипов на плате – так, в частности, появлялись четырёхголовые монстры, вроде Matrox G2+ Quad или Colorgraphic Predator Pro 4. Но довольно быстро компании пришли к интеграции в свои чипы второго RAMDAC, после чего возможность подключить два монитора к одной карте на долгое время стала стандартом в потребительском сегменте.

Ситуация в корне изменилась в сентябре 2009 года, когда компания AMD анонсировала новое поколение графики под кодовым именем Evergreen и мультимониторную технологию Eyefinity. Флагманский чип Cypress получил сразу 6 контроллеров дисплеев и в теории позволил задействовать такое же число экранов. Тем не менее, оригинальная флагманская модель Radeon HD 5870 с четырьмя видеовыходами не могла в полной мере раскрыть возможности Eyefinity из-за наличия в чипе всего двух генераторов частоты, необходимых для работы интерфейсов HDMI и DVI. Поэтому 31 марта 2010 года AMD представила специальную модификацию Radeon HD 5870 Eyefinity 6, которая получила 6 выходов mini DisplayPort и удвоенный объём памяти.

Читать далее

Обновление старых 2D-карт

В далёкие времена, когда от видеокарты требовалось, по большому счёту, лишь выводить картинку на экран в операционной системе DOS, сами платы были компактными и не требовали дополнительных преобразователей питания и систем охлаждения. Со временем шина ISA уступила место PCI, а видеоинтерфейс EGA сменился более современным VGA, но сами графические чипы до пришествия технологий 3D продолжали оставаться простыми и нетребовательными.

Сегодня обновлений дождались три восьмибитные EVA-видеокарты из 80-х:

А также две более современные модели на шине PCI, подходящие в том числе для работы в Windows 95:

Все они получили новые фото, однако возможности 8-битных моделей пока остаются не раскрытыми ввиду отсутствия работающего EGA-монитора.

Читать далее