Месяц: Апрель 2017

Две головы гидры: PowerColor HD 6870 X2

Двухпроцессорные видеокарты всегда являлись желанной почвой для экспериментов и создания уникальных продуктов. В разное время собственные модели карт с двумя чипами на борту мелькали в арсенале многих известных производителей: ASUS, Gigabyte, Leadtek, Sapphire и других. Зачастую они выпускались ограниченной серией и стоили дороже связки из двух аналогичных одиночных карт. Такие двухчипы становились имиджевыми продуктами, призванными продемонстрировать профессионализм инженерного отдела компании-производителя.

В октябре 2010 года состоялся дебют Radeon HD 6870 и 6850 – носителей чипов Barts и первых представителей новой серии видеокарт от AMD. По результатам тестов выяснилось, что они обеспечивают очень хорошую масштабируемость производительности от добавления второй карты. Тогда заявить о себе решила корпорация TUL, известная нам по торговой марке PowerColor, которая занялась разработкой собственной двухпроцессорной видеокарты на старших версиях ядер Barts XT. В июле 2011 года общественности были продемонстрированы результаты трудов – PowerColor Radeon HD 6870 x2, где для объединения двух чипов инженеры TUL использовали коммутатор Lucid Hydra.

Читать далее

Новый опыт процессорного гиганта: Intel i740

К середние 90-х годов корпорация Intel уже занимала лидирующее положение в качестве производителя и поставщика микропроцессоров для IBM-совместимых ПК. Но тогда же в компании поняли, что одних только центральных процессоров для завоевания рынка в будущем будет недостаточно – потребителям нужно предложить законченный набор микросхем, помимо самого ЦП включающий южный мост, северный мост и графический чипсет.

Для выхода на стремительно развивающийся рынок графических ускорителей Intel совместно с Chips and Technologies и Real3D сформировали проект по производству 3D-ускорителей для ПК «Auburn». Вскоре Intel выкупила все активы и стала единоличным обладателем плода совместных трудов – графического чипсета i740.

Видеокарта на его основе была представлена в феврале 1998 года и предлагалась потребителям за $289.

Читать далее

Исполняющий обязанности флагмана: GeForce GTX 680

После того, как Nvidia выжала все соки из архитектуры Fermi, выпустив чип GF110, от компании стали ждать революционного прорыва в новом поколении графики.

В марте 2012 года Fermi сменила на посту новая перспективная архитектура Kepler, однако анонс нового флагмана серии GeForce 600 оставил многих потребителей в недоумении. Общественность явно ждала появления большого, горячего и производительного чипа GK100, но вместо него честь представлять Kepler выпала процессору GK104.

Именно GK104 лег в основу GeForce GTX 680, чья модификация от компании Gigabyte пополнила коллекцию.

Изначально планировалось, что GK104 составит основу видеокарт ценой до $300, но, видимо, производственные проблемы и появление сильного конкурента в лице AMD Radeon HD 7970 спутали планы Nvidia, и компании пришлось переводить этот чип на ступень выше в иерархии.

Тем не менее, увеличенное до 1536 штук число потоковых процессоров, высокая базовая частота, поддержка новой технологии автоматического разгона GPU Boost и множественные оптимизации самой архитектуры позволили GTX 680 на равных выступать c Radeon.

Читать далее

Выжать максимум из возможного: FX 5950 Ultra

Ранее в коллекции уже обосновалась референсная GeForce FX 5950 Ultra, и вот произошла небольшая замена: модель от BFG уступила место сразу двум аналогичным картам от ASUS (ссылка на индивидуальную страницу не изменилась).

Обе ASUS V9980 Ultra идентичны и выполнены на референсных печатных платах синего цвета с логотипами компании. ASUS не стала устанавливать на них свою фирменную систему охлаждения, а ограничилась штатным охладителем от Nvidia, так что эти карты ничем кроме цвета и идентификатора BIOS не отличаются от оригинальных FX 5950 Ultra от Nvidia.

Модель FX 5950 Ultra, ставшая новым флагманом Nvidia до выхода 6000-й серии GeForce, была представлена в конце октября 2003 года, и должна была составить конкуренцию ATI Radeon 9800 XT в топ-сегменте. В ее основу легло ядро NV38, которое представляло собой разогнанный вариант NV35. Можно сказать, Nvidia в NV38 выжала из архитектуры FX максимум. Частота ядра была повышена до 475 МГц, а памяти до 950 МГц (и это для GDDR первого поколения), а справиться с возросшим тепловыделением новинке помогла новая уникальная система охлаждения, чем-то напоминающая известную FlowFX от 5800 Ultra.

Читать далее

Больший объем без оглядки на цену: GeForce 6800 Ultra 512 MB

В феврале 2005 года компания Nvidia выпустила в продажу новую профессиональную видеокарту Quadro FX 4400, которая несла на борту чип NV45 и 512 МБ памяти типа GDDR3. Конечно же, пошли слухи о существовании ее потребительского аналога под брендом GeForce, и такая карта действительно была представлена на мартовской выставке CeBIT.

Эта новинка, пополнившая сегодня коллекцию, ожидаемо получила имя GeForce 6800 Ultra 512 MB и сменила на посту флагмана серии PCI-E-версию 6800 Ultra с 256 мегабайтами памяти. К сожалению, большой радости поклонникам Nvidia этот анонс не принес, а виной тому стала цена новой видеокарты. Quadro FX 4400 стоила безумные $2700, но она была картой для профессионалов. Такие продукты приобретались крупными компаниями и устанавливались в мощные рабочие станции. За GeForce 6800 Ultra 512, в свою очередь, производитель запросил $829, что намного ниже цены профессионального аналога, но вот для потребительского сектора такой ценник установил своего рода антирекорд.

Читать далее

Торжество красного цвета: GeCube Radeon 9800 XT

Radeon 9800 XT стал кульминацией развития архитектуры R300 от ATI. Карта была выпущена 1 октября 2003 года и прочно заняла место лидера по абсолютной производительности в 3D. Ее чип получил новый индекс R360, хотя фактически он представлял собой разогнанный вариант R350-го, применявшегося в Radeon 9800 Pro.

Из-за увеличения базовых частот возросли и требования к охлаждению. Для 9800 XT ATI разработала новый дизайн штатного кулера, а также была вынуждена впервые за всю свою историю задуматься об охлаждении памяти. Тут стоит отметить, что референсный вариант предполагал наличие 256 МБ, однако некоторые партнеры компании не упустили возможности немного сэкономить на дорогой высокоскоростной GDDR, урезав ее объем вдвое. Одной из таких вендорских модификаций с «ополовиненной» памятью стала модель Radeon 9800 XT R98XTP-C3 от известной в азиатском регионе компании GeCube.

Читать далее

Чемпион среднего сегмента: Sapphire HD 3870 1GB GDDR4

Выпуск серии Radeon HD 3000 стал для AMD скорее вынужденной мерой. Конечно, поклонники ждали от компании реванша после не очень удачного HD 2900 XT, однако силы и средства пока не позволяли ей бросать вызов таким монстрам от Nvidia, как GeForce 8800 GTX и Ultra.

Вместо этого AMD перевела чип R600 на новый 55-нм техпроцесс, сократила ему шину памяти и в ноябре 2007 года выпустила на рынок «флагмана среднего сегмента» – Radeon HD 3870. Ранее в коллекцию уже попал ее двухчиповый вариант, и теперь компанию ему составит специальная версия HD 3870 от компании Sapphire. Эта карта выгодно отличается от конкурентов сразу по трем параметрам: удвоенному объему памяти, использованию быстрой GDDR4 вместо привычной GDDR3 и применению системы охлаждения на основе фирменной испарительной камеры.

Полное название этой карты: Sapphire Radeon HD 3870 1GB GDDR4 Vapor-X. Она была представлена в мае 2008 года, а рекомендованная цена на нее составляла порядка $250. Стоит отметить, что прежде в ассортименте Sapphire было уже шесть различных моделей HD 3870. В их числе как референсные варианты, так и собственные модели: Atomic, Toxic и Ultimate (с пассивной СО).

Читать далее

Последний флагман для AGP: HIS Radeon HD 4670

Ещё в 2004 году видеокарты на шине AGP стали быстро сдавать позиции, уступая место модификациям на универсальной и масштабируемой шине PCI-E. Компания Nvidia поддерживала AGP вплоть до конца 2006 года, а последней её картой на этой шине стала GeForce 7950 GT. Главный конкурент «зелёных», компания AMD, после приобретения ATI оказалась более традиционной. Модельный ряд её AGP-видеокарт захватывает серии HD 2000, HD 3000 и HD 4000. И если самой производительной моделью на шине AGP считается Radeon HD 3850, то последний высокопроизводительный представитель рода AGP – это Radeon HD 4670. Сегодня коллекцию пополнила собственная модификация этой карты от компании HIS.

Читать далее