Месяц: Июнь 2018

Наследие сопроцессоров: Weitek Power 9100

Общий список производителей графических чипов для видеокарт в коллекции пополнился еще одним именем. На этот раз речь пойдет об известном в 80-е и 90-е годы производителе сопроцессоров и фрейм-буферов, компании Weitek. В свое время ее FPU-модули широко использовались в системах на базе процессоров Intel i286 и i386, а также в суперкомпьютерах. Но когда вычислительные блоки для расчетов с плавающей запятой окончательно переехали в центральный процессор, компании пришлось искать новую сферу деятельности. В 90-е годы она вышла на десктопный рынок и представила графический чипсет POWER.

Лежащее в его основе графическое ядро Power 9000 сначала пережило смену шины с VLB на PCI – так появилась модель 9001, а затем интеграцию с видеопроцессором, что дало жизнь версии Power 9100. Именно на последней модели решила остановиться компания Diamond, наладившая в 1994 году поставки видеокарт Viper.

Читать далее

SLI для широких масс: GeForce 6600 LE

В серии видеокарт GeForce 6000, выполненных под шину PCI-E, компания Nvidia впервые представила свою версию позаимствованной у 3dfx технологии SLI для объединения двух видеокарт в одной системе. Однако пользователи поначалу не проявили большого интереса к новинке, и причины этого весьма прозрачны: плохая поддержка среди разработчиков игр, дороговизна самих видеокарт и необходимость приобретать специальную материнскую плату на чипсете nForce SLI. Для популяризации технологии требовалось снабдить поддержкой SLI недорогую и массовую видеокарту. Такая модель была представлена в июле 2005 — ей стала GeForce 6600 LE, построенная на чипе NV43.

Читать далее

Трехслотовая революция: Palit HD 4870 X2

Компания Palit в основном известна своими видеокартами из линейки GeForce, однако она также являлась давним партнером ATI/AMD еще со времен серии Radeon 9000. Когда в августе 2008 года AMD представила новую двухпроцессорную видеокарту Radeon HD 4870 X2, вряд ли кто-то ожидал, что именно Palit решится выпустить ее нереференсную модификацию. Но компания все же решилась, и ее ответом на референс стала Revolution 700 Deluxe с уникальной трехслотовой системой охлаждения.

HD 4870 X2 унаследовала от предшественницы HD 3870 X2 много компоновочных решений, однако чипы RV770 оказались значительно горячее и производительнее RV670, из-за чего TDP новинки вырос более чем на 100 Вт. В условиях ограниченного пространства у референсного кулера просто не было возможности отвести такое количество тепла, поэтому хотя HD 4870 X2 и оказалась очень мощной картой для своего времени, она также завоевала репутацию обжигающего нагревателя. Левый из двух чипов постоянно подвергался перегреву из-за потока нагретого воздуха, что нередко приводило к его поломке – вот почему Palit в своей модели воспользовалась двумя независимыми радиаторами с верхним, а не боковым обдувом.

Читать далее

Нарушение правил: MSI GTX 480 Lightning

Компания Nvidia всегда с большой неохотой разрешала своим партнерам модифицировать печатные платы флагманских видеоускорителей. И с релизом в конце марта 2010 года первой своей видеокарты поколения DX11, GeForce GTX 480, вендоров ждало разочарование – Nvidia запретила им изменять референсную плату. Однако, как известно, прогрессом двигают энтузиасты, которые порой не страшатся нарушить запреты. В данном случае смелости пойти наперекор системе хватило у компании MSI, которая к ноябрю того же года представила уникальную модификацию из семейства «молний» – N480GTX Lightning.

Первая «молния» увидела свет весной 2009 года – ей стала вариация GeForce GTX 260 216SP. При создании этой карты MSI уделила особое внимание требованиям оверклокеров, и такая концепция оказалась успешной. За ней последовали модели N275GTX Lightning и R5870 Lightning, которые уже изначально позиционировались как решения, наилучшим образом подходящие для профессионального экстремального разгона. И новинка N480GTX Lightning в этом плане лишь развила общую идею. По сравнению с референсной GTX 480 она получила огромное количество функций, технологий и улучшений – всё, что только мог пожелать оверклокер-энтузиаст.

Читать далее

Золотой тяжеловес: MSI GTX 570 Golden Edition

В конце мая 2010 года компания MSI удивила общественность, представив «золотую» лимитированную видеокарту N465GTX Golden Edition, которая получила уникальную версию охладителя Twin Frozr II с полностью медным радиатором и покрашенным в соответствующий цвет кожухом. Не понятно, почему для такого имиджевого продукта был выбран именно младший носитель чипа GF100, однако в конце января 2011 года в MSI решили развить идею и поставить «золотые» модели на поток. Новая N560GTX-Ti Golden Edition лишилась лимитных ограничений и заняла место в модельном ряду GTX 560Ti.

Спустя еще полгода, в июне 2011, к карте среднего класса наконец-то добавилась и старшая модель – MSI N570GTX Golden Edition. В компании не стали «золотить» флагмана 500-й серии GeForce, поскольку в этом сегменте у нее имелась высококлассная оверклокерская модель N580GTX Lightning, но вот стоящая на ступень ниже видеокарта пришлась как раз к месту.

Читать далее

Дефицит свободы выбора: ASUS Radeon x800 XT PE

2004 год стал тем уникальным периодом времени, когда пользователи могли приобрести флагманские видеокарты обоих производителей в двух различных вариантах исполнения: AGP или PCI-E. Различался лишь производственный подход: если Nvidia разместила коммутатор современной шины на отдельном кристалле рядом с графическим чипом, то ATI изначально интегрировала его в кремний. Так получился чип R423 – разновидность R420. Видеокарты модели x800 XT PE на его основе были продемонстрированы в марте.

Однако выпуск новых крупных кристаллов стал очень непростым испытанием для контрактных производителей. Обе компании столкнулись с серьезным дефицитом флагманских чипов, из-за чего сроки появления новых видеокарт в магазинах сдвигались, а цены на существующие модели росли.

На этом фоне ждать пришлось и компании ASUS: еще в мае она представила свою флагманскую карту EAX800XTP в версии под шину PCI-E, однако в магазинах они появились лишь в августе.

Читать далее