Chrome S27C (S3 Matrix)

Приход известного чипмейкера VIA на рынок дискретной графики нельзя назвать простым и безболезненным. Воспользовавшись наследием приобретенной компании S3, VIA выпустила несколько моделей видеокарт среднего и бюджетного класса, в числе которых были DeltaChrome S4 и S8 и GammaChrome S18, но ни одна из них не добилась успеха. Причины провала можно назвать классическими для нового игрока – низкая доступность видеокарт, плохо отлаженные драйверы и технические недоработки самих ГП. Так, к примеру, еще со времен анонса DeltaChrome видеокарты от S3/VIA так и не научились применять сглаживание типа FSAA (мультисэмплинг). Кроме того, графику от S3 подводили невысокие рабочие частоты и плохая совместимость с играми.

Однако несмотря на неудачи, новая S3 Graphics решила не сдаваться и 3 ноября 2005 года представила очередное поколение графических чипов Chrome, куда вошли две модели: младшая S25 и старшая S27. По задумке компании, Chrome S27 должна была составить конкуренцию массовым бюджетным видеокартам ATI Radeon x700/x1300 Pro и GeForce 6600 в версии с DDR2.

 

 

Сами чипы S25 и S27 отличаются в основном только частотами: 500 МГц у младшего против 650 МГц у старшего. Вдобавок, самые производительные версии видеокарт на чипах S27 комплектовались 256 МБ памяти GDDR3, в то время как модели на базе S25 обычно довольствовались 128 МБ более медленной DDR2. Однако компания VIA предвидела возможность нехватки памяти у Chrome S25, поэтому снабдила младший чип поддержкой технологии AcceleRAM – по сути, аналога Nvidia TurboCache и ATI HyperMemory. Она позволяет выделять часть системной оперативной памяти под нужды видеоадаптера.

 

 

Графические процессоры линейки Chrome S20 производились по техпроцессу 90 нм японской компанией Fujitsu. Они содержат всего 70 млн. транзисторов, которые образуют 8 полноценных пиксельных конвейера, 4 вершинных процессора и 4 блока растеризации. По своей архитектуре поколение Chrome S20 очень напоминает предыдущие ядра линеек Delta и Gamma Chrome, однако новинки способны работать на существенно более высоких частотах и поддерживают скоростную память GDDR3. Кроме того, здесь были расширены кэши и повышено количество регистров.

Среди фирменных технологий чипов стоит отметить обновленную версию видеодвижка Chromotion 3.0. Он получил совместимость со стандартом HDTV 1080p и научился выполнять нелинейное масштабирование картинки при растягивании изображения формата 4:3 на экран 16:9. Ещё S20 поддерживают аппаратное декодирование WMV9, однако ускорять воспроизведение кодека H.264 (который в то время активно набирал популярность) не умеют.

 

 

Наконец, S3 решила не отставать от конкурентов и в области поддержки мультиграфических систем и представила технологию MultiChrome – собственный аналог SLI и CrossFire. В первую очередь компания, конечно, рассчитывала на использование двух видеокарт поколения Chrome вместе со своими новыми материнскими платами VIA K8T900, однако на других чипсетах технология тоже оказалась работоспособной, причем не требовала использования мостиков, как у Nvidia, или внешних проводов, как у ATI. Единственное условие для ее активации помимо наличия в системе двух идентичных видеокарт S25 или S27 – это симметричный режим работы слотов PCI-E (2 x8 или 2 x16).

 

 

Данная версия Chrome S27C является упрощенной моделью старшей карты с 64-битной шиной памяти, на что указывает буква «C». Она распространялась в составе готовых компьютеров HP под названием S3 Matrix, что отражено на этикетке с обратной стороны. По частотам она соответствует референсной модели Chrome S25 с памятью DDR2.

 

 

 

Видеокарта построена на печатной плате синего цвета и внешне выглядит совершенно стандартно для бюджетного решения своего времени. Подсистема питания карты очень простая, что логично, учитывая ее позиционирование. Для ГП и памяти выделено по единственной фазе. Подачей питания на чип управляет понижающий ШИМ-преобразователь Richtek RT9214. Питание памяти построено на базе простого линейного регулятора ON Semiconductor MC78M050. Микросхема-трансмиттер VIA VT1632A, расположенная в верхней части платы, отвечает за работу интерфейса DVI-I. Поддержка S-Video реализована в самом чипе S25.

 

Память типа DDR2 SDRAM произведена компанией Hynix и имеет маркировку HY5PS561621A-FP25. Всего на плате присутствуют четыре микросхемы, причем все они расположены вертикально в ряд справа от ГП. Такая компоновка указывает на отключение одного из двух контроллеров памяти, а следовательно, шина памяти здесь 64-битная. Каждая микросхема имеет объем 32 МБ (256 Мбит) и работает при напряжении 1.8 В. Время выборки составляет 2,5 нс, что соответствует частоте в 400 (800) МГц.

 

 

За охлаждение чипа S25, тепловыделение которого составляет всего 20 Вт, отвечает небольшой алюминиевый радиатор синего цвета. По краям у него располагаются ребра, а в центе находится площадка для крепления 7-лопастного вентилятора диаметром 45 мм.

 

Одиночная S27C

 

Две S27C в режиме MultiChrome

Результаты получены на процессоре Intel Core i7-4790K @ 4.3 ГГц

 

В свое время видеокарты Chrome S20 действительно оказались способны конкурировать с Radeon x1300 и GeForce 6600, однако невысокое качество драйверов приводило к появлению проблем с качеством изображения в некоторых играх. Сегодня, на обновленных драйверах от 2008 года и в паре с мощным процессором, Chrome S27C показывает результат на уровне GeForce 6600 LE с памятью DDR – виной тому узкая 64-битная шина. В то же время карта немного опережает Radeon x550, а вот превосходство над DeltaChrome S8 в бенчмарке 3DMark05 оказывается более чем трехкратным.

Режим Multichrome без проблем заработал в системе Windows XP на материнской плате на чипсете Z97. Как видно, старый бенчмарк 3DMark 2001 не умеет использовать вторую видеокарту, но зато более современные версии 03 и 05 демонстрируют существенный прирост производительности. Особенно это касается 3DMark03, где две карты оказались почти вдвое быстрее одной.

 

 

Характеристики S3 Chrome S27C Matrix:

Чип Chrome S27
Техпроцесс 90 нм
Шейдерные процессоры 8 пиксельных, 4 вершинных
Блоки текстурирования (TMU) 8
Блоки растровых операций (ROP) 4
Частота GPU 500 МГц
Частота RAM 400 (800) МГц DDR2
Объем памяти 128 МБ
Шина памяти 64 бита
Интерфейс PCI-E x16
Поддержка API DirectX 9.0, OpenGL 1.4
Скорость текстурирования 4000 Мпикс./сек
Скорость обработки геометрии 500 млн. треуг./сек